РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Отправляемся в декретный отпуск

Если вашим начальником не является тот человек, с которого списывали Майкла из сериала «Офис», никаких проблем с сообщением ему о своей беременности у вас не возникнет. Но, как бы сильно он за вас ни обрадовался, новость о том, что скоро вы покинете рабочее место, начальника встревожит. Поэтому, прежде чем отправляться к нему в кабинет с радостной вестью, хорошенько подготовьтесь к этому разговору и составьте план.

Начальник наверняка поинтересуется вот чем:

  • Кто из коллег сможет замещать вас на время декретного отпуска. Понадобится ли этому человеку инструктаж, или он давно работает с вами и прекрасно знаком со всеми вашими делами?
  • Возможно, на время своего отсутствия вы хотите предложить на это место кого-то со стороны? Почему вы считаете, что этот человек — подходящая кандидатура? Когда и каким образом вы планируете его проинструктировать?
  • Над какими проектами вы работаете в настоящий момент? Подробно расскажите боссу, что будет происходить с каждым из них во время вашего отсутствия.
  • Как вы планируете оповестить о грядущих переменах клиентов, покупателей и коллег?

Я понимаю, что на сегодняшний день у вас едва ли есть детально проработанный план того, каким образом пойдут дела с каждым из проектов, которыми вы сейчас занимаетесь. Но очень важно продемонстрировать начальнику, что вы держите все свои задачи под контролем и ко времени своего ухода позаботитесь о том, чтобы ни одна из них не осталась заброшенной. Перемены, в том числе самые приятные, всегда заставляют людей нервничать. Даже если вы не планируете возвращаться на прежнее место работы после рождения ребенка, к своему уходу нужно подготовиться как можно тщательнее. Никогда не знаешь, где и в какой момент понадобится положительный отзыв от бывшего работодателя — поэтому пускай уж лучше у начальника останутся о вас самые добрые воспоминания. А покидая его кабинет, обязательно сообщите ему, что теперь собираетесь поделиться новостью с коллегами — иначе они узнают обо всем не от вас, а от него.

Разберитесь с декретными выплатами

Очень может быть, что, устраиваясь на эту работу, вы получили целый пакет документов, в котором, среди прочего, была подробная информация об объемах услуг по вашей медицинской страховке. Далеко не всем приходит в голову сразу же внимательно изучить эту информацию. Если на тот момент ни о каком ребенке вы и не помышляли, то едва ли стали читать раздел договора, в котором говорится о декретном отпуске. Хватило ли вам в то время организованности, чтобы спрятать контракт и все его приложения в отдельный файл папки с рабочими документами? Если да — скорее доставайте его и читайте те разделы, которые сейчас интересуют вас больше всего.

Ну а если вы давно выбросили весь этот пакет, не впадайте в панику. В отделе кадров вам наверняка с радостью помогут — и предоставят обновленную информацию о том, каким образом ваша компания оплачивает декретный отпуск. Ситуация с поддержкой будущих матерей постоянно меняется даже на государственном уровне, поэтому в любом случае хорошо бы убедиться в том, что вы владеете самой обновленной и полной информацией.

Вот некоторые вопросы, которые вам следует прояснить:

  • Полагается ли вам декретный отпуск? Если да, то на какой срок, и каким образом он будет оплачен? Будете ли вы получать свою зарплату в полном объеме, и если нет, то какая сумма положена вам каждый месяц отпуска по уходу за ребенком?
  • Если компания предоставляет своим сотрудникам медицинскую страховку, то есть ли в ней пункты, имеющие отношение к беременности и родам? Не входит ли в страховку наблюдение у врача-гинеколога во время беременности и роды?
  • А что, с анализами? Покрывает ли страховка только основные виды анализов, или у вас будет возможность провести за счет компании даже дополнительные виды исследований, которые рекомендует вам врач?
  • С какого числа вы можете уйти в декретный отпуск?
  • Через какое время вам нужно будет вернуться?
  • Что будет, если вашему запланированному возвращению на работу помешают непредвиденные медицинские осложнения, которые могут возникнуть после родов у вас или у ребенка? Каким образом этот момент оговорен в условиях вашей страховки или в контракте?

Вашему супругу следует обратиться с похожим списком вопросов в отдел кадров своей компании, чтобы узнать, не полагается ли и ему каких-либо дополнительных выплат на случай рождения ребенка.

Еще выясните прямо сейчас в клинике, в которой вы наблюдаетесь, в какую сумму обойдутся вам их услуги, включая роды и пребывание в послеродовой палате. Решите, что для вас выгоднее — платить за каждое посещение врача и анализы, а контракт заключить уже только на роды, или предпочесть вариант контракта на ведение беременности и роды. В каждом медицинском центре свои расценки и своя программа, поэтому нужно внимательно изучить все детали. Имейте в виду, что в случае кесарева сечения стоимость родов будет существенно выше, и в больнице вам с малышом придется пробыть дольше. Все это тоже нужно на всякий случай учесть и просчитать заранее — и выяснить, какую часть расходов покроет страховка. А когда все подсчеты будут сделаны, я бы посоветовала накинуть сверху еще процентов 20-30, потому что обычно именно так и происходит: стоимость одного исследования окажется чуть выше, стоимость другого исследования вы вообще не подумаете включить в свой «беременный» бюджет, потому что на него вас отправят неожиданно, за месяц до родов — и так далее. Поэтому лучше уж подстраховаться и иметь в своем распоряжении чуть большую сумму.

Получив всю необходимую информацию о расходах в клинике и разобравшись в том, какую их часть возьмет на себя ваша компания, вы сможете прикинуть, какую сумму вам с мужем нужно готовить на роды. Возможно, вам понадобится взять небольшой потребительский кредит — ведь не хотелось бы, чтобы такое грандиозное событие, как рождение ребенка, было испорчено банальной нехваткой денег!

Пора сказать коллегам

Вы уже решили, каким образом это сделаете? Если среди коллег у вас есть близкие друзья, вы наверняка захотите поделиться с ними новостью лично. Ну а после этого вполне можно написать общее электронное оповещение для всех остальных сотрудников. Правда, прежде чем отправить послание, подумайте еще об одной группе людей, которых тоже пришло время поставить в известность о предстоящих переменах в вашей жизни. Это ваши покупатели, поставщики и, что важнее всего, клиенты. Будет не очень хорошо, если кто-нибудь из них узнает о вашей беременности не от вас лично. Если вы ведете какой-либо проект, клиент может переполошиться, узнав, что вас не будет на месте несколько недель, а то и месяцев! Поделитесь с теми, кого это касается, своей счастливой новостью и заверьте каждого, что в ваше отсутствие работа не только не остановится, но и, напротив, закипит пуще прежнего, потому что вас будут замещать талантливые сотрудники.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Преимущества акриловых фасадных красок для наружных работ

    Все больше жителей крупных мегаполисов стремится перебраться за город, в благоприятную экологическую обстановку, поближе к первозданной природе. При этом популярность кирпича в качестве основного материала заметно снижается, больше появляется срубов и деревянных коттеджей.

  • Алоэ — полезное растение у Вас дома

    Я не люблю суккуленты и, скажу честно, поставив алоэ в самый дальний угол дома, вспоминала о его существовании даже не каждый месяц. К моему удивлению, убить алоэ таким ‘уходом’ за эти годы мне не удалось.

  • Морозильные лари

    Данное оборудование обеспечивает качественную транспортировку быстро портящихся продуктов питания на дальние расстояния с гарантией сохранности их вида и свежести. Современный рынок представлен большим ассортиментом морозильных ларей, поэтому для правильности выбора следует ознакомиться с особенностями каждого вида данного оборудования.

  • Душевые перегородки из стекла по выгодной цене

    Стеклянные душевые перегородки и кабины, доступные в разнообразном эстетически привлекательном дизайне, стали очень популярными среди дизайнеров интерьеров и владельцев домов. Они помогают создать отдельное место для водных процедур в ванной комнате, ограничивая видимость снаружи.

  • Выбираем электрический чайник – наш незаменимый помощник на кухне

    Для того, чтобы обеспечить себе максимально удобные условия проживания, необходимо помимо правильного обустройства интерьера, учесть ещё и соответствие бытовых принадлежностей Вашим основным требованиям. На смену обычным чайникам пришли мощные и весьма комфортные в использовании электрические аналоги, которые порадовали пользователей как быстротой закипания, так и привлекательным дизайном.

  • Готовимся к свадьбе: что делать и с чего начинать

    Свадьба. Этот день видят во сне все маленькие девочки, об этом дне мечтают все молоденькие девушки — и вот он должен скоро наступить.