РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Предмет и задачи дифференциальной психологии

Дифференциальная психология — (от лат. differentia — различие) — это раздел психологии, изучающий психологические различия как между индивидами, так и между группами людей, объединенных по какому—либо признаку, а также причины и последствия этих различий.

Предметом дифференциальной психологии (ДП) являются закономерности возникновения и проявления индивидуальных, групповых, типологических различий. По определению основателя дифференциальной психологии В. Штерна — это наука о существенных различиях в психических свойствах и функциях.

Дифференциальная психология имеет трехсоставную структуру, в которую входят области индивидуальных, групповых и типологических различий (рис. 1).

Задачи дифференциальной психологии:

1. Изучение источников вариабельности измеряемых признаков. С этой задачей ДП наиболее тесно связана область индивидуальных различий.

2. Анализ группового распределения признаков. Данная задача пересекается с таким разделом ДП, как область групповых различий. В рамках данной задачи изучаются психологические особенности групп, объединенных по какому—либо признаку — половому, возрастному, расово—этническому и др.

3. Изучение особенностей образования типов в различных типологиях. С указанной задачей связана область ДП, изучающая типовые различия (тип — симптомокомплекс, устойчивое сочетание определенных признаков) на основании анализа отдельных типологий (более подробно — см. тема 8). В качестве примера здесь можно привести одну из древнейших типологий — типологию темперамента, основанную на преобладании в организме определенной жидкости (крови, слизи, желчи, черной желчи), и типы темперамента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), выделяемые в данной типологии.

Место дифференциальной психологии среди других научных дисциплин:

1. ДП изучает индивидуальную специфику протекания познавательных психических процессов, эмоций, способностей, интеллекта и т. д. В данной области своего изучения ДП находится в тесном пересечении с общей психологией.

2. ДП изучает возрастную специфику познавательных процессов, стилей реагирования, исследует индивидуальную вариативность соотношений психологического, социального, биологического, календарного возрастов, имеющиеся периодизации психического развития и т. д. В данной области своего изучения ДП находится в связи с возрастной психологией.

3. Говоря об индивидуальной вариативности свойств нервной системы, межполушарной асимметрии, темперамента и т. д., ДП находит свои взаимосвязи с психофизиологией.

4. ДП изучает индивидуальную вариативность, обусловленную социальным статусом субъекта, принадлежностью его к определенной социоэкономической группе, и в данной области своего изучения находится в связи с социальной психологией.

5. Говоря о различных подходах к пониманию «нормы» и отклонении от нее, девиациях развития, акцентуациях характера, ДП образует связи с медицинской психологией.

6. ДП исследует индивидуальные особенности, обусловленные этнокультурной принадлежностью субъекта. Данная область ДП находится в пересечении с этнопсихологией.

Можно проследить связи ДП с рядом других психологических дисциплин. Необходимо только отметить, что в ДП основной акцент делается не только на выявлении, констатации определенных особенностей субъекта, но и на факторах, причинах и последствиях, которые связаны с данными особенностями.

Источник: Кондрашихина О. А., Дифференциальная психология

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ортостатическая проба

    При ортостатической пробе в венах нижних конечностей депонируется 300—800 мл крови, что вызывает уменьшение венозного возврата к сердцу, кровенаполнения его полостей и сердечного выброса. При этом возникают компенсаторные реакции сердечно-сосудистой системы, в которых можно выделить две фазы — первичной компенсации продолжительностью несколько секунд и активной компенсации.

  • Можно ли выровнять зубы

    Если челюсть человека непропорционально большая или маленькая, то зубы тоже могут расти нервно, налезая друг на друга или наоборот, можно наблюдать их на удалении друг на друга. Причем оставлять все, как есть, нельзя – в будущем это может оказать дурную шутку с человеком, так как все чаще начнет появляться кариес, наблюдаются проблемы с полостью рта и деснами, не говоря уже о возможных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

    Не удивительно, что освоить подходящую технику не получится без предварительного изучения. Влияние воды на ответственные конструкции Гидроизоляцию подвала следует выполнять не только для того, чтобы избавиться от поступающей воды.

  • Финансовый гороскоп с 19 по 25 октября

    Особенно с пятницы и особенно для дел, касающихся общих и чужих ресурсов: кредитов, инвестирования, получения бонусов, компенсаций и наследства. В понедельник и вторник будет открыто много возможностей для делового партнёрства и сделок.

  • Турбослим — батончик для похудения

    Одни начинают усиленно заниматься в тренажерных залах, другие «садятся» на изнуряющие диеты. Нередко люди, желающие похудеть, обращаются за помощью к профессионалам – массажистам, врачам–диетологам.

  • Уход за полостью рта после имплантации зубов

    Чтобы обеспечить длительный срок хранения зубных имплантатов, нужно придерживаться некоторых правил гигиены от бактериальных инфекций. Уход за зубами и полостью рта.