РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины гипертонии и ее лечение

Данные о биохимических основах гипертонической болезни наконец-то дали ученым возможность разгадать головоломку множества взаимосвязанных причин ее возникновения. Это позволяет лечить гипертонию более простыми и щадящими организм пациента методами. Современное лечение гипертонии значительно уменьшило вероятность появления побочных эффектов. Имея в арсенале современные терапевтические средства и учитывая опасные последствия гипертонии, ее лечение следует начинать на самых ранних стадиях, когда кровяное давление имеет еще небольшие отклонения от нормы. Систематичность и эффективность лечения гипертонии предотвращает развитие таких болезней, как инсульт, почечная и сердечная недостаточность. Регулярный контроль своего артериального давления должен стать обязательным для каждого человека.

Причины гипертонии

Повышение кровяного давления в организме происходит в результате сужения сосудов или за счет изменения объема жидкости. Сосуды сужаются при повышении тонуса гладких мышц стенок артерий. Отвечая на сигналы симптоматической нервной системы, мышцы сокращаются, и просвет артерий уменьшается. Чем более узкий просвет в сосудах, тем сильнее сопротивление кровотоку и, следовательно, выше давление.

Чем больше в крови воды, тем больше ее объем. Увеличение объема крови, циркулирующей в организме, приводит к повышению артериального давления. Водно-солевой обмен в организме осуществляют почки, при участии калия. Здоровые почки выводят натрий (соль), и вместе с мочой вода выводится из организма. При нарушениях в работе почек, соль задерживается в организме и притягивает воду, что приводит к увеличению объема жидкости и развитию гипертонии.

Работа систем, которые обеспечивают правильное соотношение между степенью уменьшения просвета сосудов и количеством жидкости, может нарушиться вследствие болезни или по каким-то не всегда очевидным причинам. Это приводит к возникновению гипертонии. Причиной гипертонии может быть заболевание почек, при котором нарушается выведение натрия из организма, или ошибочный сигнал на выброс в кровь гормонов, которые приводят к сужению сосудов. Возможно также сочетание этих факторов. Вызвать задержку натрия может и бесконтрольное продуцирование гормонов, задерживающих соль в организме. Все эти причины приводят к длительному повышению артериального давления, которое, в свою очередь, может привести к разрыву кровеносных сосудов. Если происходит снижение эластичности артериальных стенок, вызванное атеросклерозом, то нагрузка на сердце возрастает, и оно увеличивается в размерах.

Стратегия и тактика лечения гипертонии

Иногда для устранения причин гипертонии требуется проводить сложные хирургические операции: удалять опухоль хирургическим путем, восстанавливать нарушенное кровоснабжение почки или даже удалять пораженную почку. Но у 85% гипертоников причины постоянно повышенного давления выяснить не удается. В таких случаях гипертонию называют первичной или эссенциальной. Такое название говорит о том, что болезнь возникает первично, а не как следствие других заболеваний. Иногда, к гипертонии приводят две причины одновременно – увеличение объема жидкости и сильное сужение сосудов.

При лечении гипертонии необходимо вести правильный образ жизни и поддерживать в норме массу тела. На специализированном медицинском сайте «Лечение гипертонии» вы узнаете, как вылечить гипертонию без лекарств или с помощью современных лекарственных препаратов. Там же есть информация об особенностях лечения гипертонии у пожилых пациентов и у беременных женщин.

Большую пользу гипертоникам приносит бессолевая диета, особенно, при «низкорениновой» форме гипертонии. Всего 1/10 часть чайной ложи соли требуется взрослому человеку в сутки. При этом, как показывает практика, среднее потребление соли составляет 2-2,5 чайных ложки, что более чем в 20 раз превышает потребность организма. Помимо этого, организм получает соль с пищей, в которой содержатся разрыхлители (пекарский порошок), консерванты или специи, например, глютамат натрия.

Если больной гипертонией будет уделять время и силы лечению своего заболевания и профилактике осложнений, то он имеет все шансы прожить долгую полноценную жизнь, избежав ранней смерти или инвалидности. Будьте здоровы!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Азербайджан

    Население: 8 млн. человек, из них 90% — азербайджанцы, 3,2% — горские народы (лезгины, аварцы, курды, удины и т.

  • Гороскоп совместимости в любви с 28 декабря по 3 января

    Общий Хорошие любовные отношения сложатся с теми людьми, кто позволит нам вернуться в прошлое. Это могут быть и прежние возлюбленные, с которыми мы восстановим отношения, и нынешний или новый партнёр, с которым повторится ситуация прошлого.

  • Как я съездила в гости к Натке несколько лет назад

    Разные люди, разные места, разные мысли. Ранее все эти записи были доступны в сети, а со временем пропали и сохранились у меня.

  • Как считать срок беременности, рассмотрим различные способы

    Ведь нетерпение и любознательность берет верх. Нам хочется знать, когда же наступит этот долгожданный день, когда мы станем мамой, мы хотим знать, когда мы впервые увидим своего малыша.

  • Энергоэффективные материалы для строительства дома

    Чем меньше энергии тратится на его обогрев и кондиционирование, тем лучше. Какие стены обладают высоким сопротивлением теплопередаче? Представляем топ-5 энергоэффективных материалов для малоэтажного строительства.

  • Йод — наш старый знакомый

    Химик хочет узнать многое: из чего и как построены вещества, какими полезными для человека свойствами они обладают, каким образом вещества изменяются в процессе химических превращений и многое, многое другое. Нет, наверное, ничего более интересного, чем с колбой в руках, стоя у лабораторного стола, из одного вещества получить другое, может быть, такое, какого никогда еще не было в природе.