РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Протекание беременности и роды при двурогой матке

Двурогая матка и беременность понятия вполне совместимые. В некоторых случаях беременность может протекать без особенностей и осложнений. В серьезных случаях с выраженной патологией хирургическое вмешательство может существенно увеличить шансы женщины на то, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

Что такое двурогая матка

Врожденные дефекты матки встречаются, к счастью, довольно редко. Двурогая матка – это наиболее распространенный вариант патологии. Полость матки обычно едина в нижних отделах и кверху расщепляется на две самостоятельные полости, два рога. Оба рога могут быть симметричны и полноценно развиты. В этом случае в каждом из них возможна беременность. Один из рогов может быть слаборазвитым, рудиментарным. Если в нем закрепляется оплодотворенная яйцеклетка, беременность проходит как внематочная и может грозить разрывом маточного рога. В редких случаях полноценная беременность наступает в обоих рогах одновременно.

Симптомы

Часто двурогая матка проявляет себя нарушениями менструального цикла, аменореей, болями при менструации и ранними выкидышами, а также бесплодием. Иногда ни один симптом не проявляется, а об особенностях строения матки узнают лишь при плановом УЗИ во время беременности.

Причины

Аномалия развития матки закладывается в первом триместре внутриутробного развития. Причинами могут стать как злоупотребление алкоголем и никотином, токсические отравления, так и инфекционные болезни, включая грипп, краснуху, токсоплазмоз.

Диагностика

Заподозрить патологию можно при помощи УЗИ. Для уточнения диагноза используются гистероскопия, МРТ и даже лапароскопия. Если двурогая матка при беременности препятствует ее нормальному протеканию, или же зачатие вовсе не происходит, основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Основными задачами обследования и лечения является выявление и иссечение рудиментарного рога, удаление внутриматочной перегородки и восстановление нормальной единой полости матки. После проведения операции беременность должна наступить не ранее чем через год. Для этого в полость матки устанавливают внутриматочную спираль. Более раннее наступление беременности чревато разрывом матки.

Прогнозы после хирургического восстановления полости очень благоприятные. Процент невынашивания беременности снижается в несколько раз.

Вынашивание ребенка и родоразрешение

Протекание беременности при двурогой матке всегда должно находиться под пристальным медицинским контролем. В случае, если беременность закрепилась в полноценном роге, а внутриматочная перегородка отсутствует или иссечена хирургически, проблемы могут начаться лишь к концу первого триместра. Связано это с тем, что плоду может не хватать места, а также может быть нарушено кровоснабжение плода. На более поздних сроках могут возникать такие патологии развития беременности, как предлежание и раннее старение плаценты, истмико-цервикальная недостаточность, угроза прерывания.

При необходимости, начиная с 28 недели беременности, может быть проведена операция кесарева сечения для сохранения жизни плоду.

Решение о том, как будут проходить роды, будет зависеть от нескольких причин. В первую очередь, это расположение плода и анатомические особенности женщины. Очень часто при двурогой матке имеет место тазовое предлежание. Естественные роды возможны, но при этом и женщина, и врачи должны быть готовы к тому, что может понадобиться экстренное кесарево сечение.

Двурогая матка – не приговор. При грамотном медицинском контроле возможно вполне естественное вынашивание и рождение здорового ребенка.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Колоноскопия кишечника

    Колоноскопия кишечника — процедура, позволяющая, так сказать, провести «техосмотр» толстой кишки. Во время этой процедуры в кишечник через анальное отверстие вводится гибкий инструмент — колоноскоп, снабженный холодным источником света и микрокамерой, передающей изображение на монитор.

  • Порадуй себя полезным завтраком

    Он разработал ряд правил, которые помогали его подопечным чувствовать себя бодрыми, и оставаться здоровыми, несмотря на любые условия. Одно из них: «Завтрак съешь сам!».

  • Капли фенистил для детей

    Пик возникновения пищевой аллергии приходится на последнее десятилетие. Уже при кормлении грудным молоком у ребенка могут проявиться аллергические реакции на продукты, съеденные матерью.

  • Как сделать сексуальный макияж

    Это тушь для ресниц, тени, жидкая подводка для глаз и яркая помада. Что действительно важно для красивого макияжа, так это как правильно его нанести.

  • Современная техника Fornelli.

    Итальянская техника в мире славится своей технологичностью, применением массы новых функций и великолепным дизайном. Особую любовь в мире проявляют активные покупатели к духовым шкафам и варочным поверхностям итальянских брендов.

  • Ссора как профилактика отношений

    Хотя ты предупредила его, что сегодня по программе мелодрама, о которой ты так много слышала и которую хотела посмотреть. Неважно, почему так произошло, может, он действительно забыл, что будет история Анжелики, или же посчитал, что футбол — более интеллектуальное зрелище для вас обоих.