РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Репа – полезная еда наших предков

Много лет назад, задолго до того как картофель прочно обосновался на наших грядках, основным продуктом на деревенском столе была репа. Наши предки неспроста старались вырастить её как можно больше, они знали, что это вкусный, питательный и полезный корнеплод. Я совершенно случайно прочитала про выращивание репы и решила написать свою заметку о репе.

Полезные свойства

В настоящее время уже доказано, что постоянное употребление репы усиливает иммунитет, нормализует состояние костей, ногтей, волос и кожи. А благодаря своим антисептическим свойствам, репа способствует укреплению зубов и оздоровлению дёсен.

Добавленная в рацион репа активизирует выделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, тем самым улучшая их работу. Также этот корнеплод считается неплохим мочегонным средством.

Диетологи по достоинству оценили репу, как питательный, но низкокалорийный продукт. Она просто незаменима для тех, кто мечтает похудеть или просто очистить организм от шлаков. Вещества, входящие в состав репы обеззараживают кровь и способствуют растворению камней в почках.

Сок репы и отвары из неё активно используются в нетрадиционной медицине. С помощью отвара можно избавиться от кашля и воспаления в горле. А сок прекрасно успокаивает расшатанные нервы и помогает от бессонницы. Пюре из репы в горячем виде снимает отеки и уменьшают боль при проблемах с суставами.

С чем едят

Репу можно есть просто в сыром виде, наслаждаясь сладковатым вкусом или готовить с ней различные блюда. Она гармонично сочетается практически со всеми продуктами: кашами, сухофруктами, мясом и сыром. В супах и рагу этот корнеплод гармонично дополняет остальные овощи. А на десерт из репы делают вкусные пироги и цукаты.

Свежая молодая ботва репы обладает пикантным вкусом и ароматом, благодаря чему зачастую используется как витаминная добавка к весенним салатам и различным овощным блюдам.

Критерии выбора

Обычно в продаже встречается репа трёх сортов: жёлтая, белая и японская. Первая отличается более насыщенным вкусом, вторая очень легко усваивается и подходит для детского питания, третья – для любителей экзотики.

При выборе корнеплодов стоит отдать предпочтение не очень крупным, плотным экземплярам без внутренних пустот. Хорошим признаком считается, если вес репы на самом деле больше, чем кажется. Кожура у этого овоща должна быть гладкой, без трещин и пятен. Если ботва не срезана, степень свежести репы можно увидеть по ней.

Хранение

Корнеплоды, приобретённые осенью, можно хранить до самой весны в подвале в ящике с песком. В холодильнике репа неплохо лежит до двух недель.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у репы имеются противопоказания. В сыром виде её не стоит употреблять во время обострений заболеваний желудка, кишечника, почек и печени, гипотиреозе и кормлении грудью. Естественно, нельзя есть репу тем, у кого на неё аллергия. Осторожность следует соблюдать и лицам, страдающим сахарным диабетом.

В настоящее время интерес к этому корнеплоду неуклонно растёт. Хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, всё чаще готовят из репы полезные и вкусные блюда, а селекционеры с энтузиазмом выводят новые сорта.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Преимущества кардио упражнений и программ

    Люди должны убедиться, что их сердце здоровое и не подвержено угрозе сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые работы увеличивают риск и проблемы со здоровьем у людей с слабым или больным сердцем, поэтому нужно выполнять фитнес-кардио программы.

  • Без какой стиральной машины сложно представить современный быт

    Это незаменимый друг и помощник, без которого уже сложно представить современный быт. Они бывают разными и выбор определённой модели зависит от материальных возможностей, площади санузла и поставленных перед ней задач.

  • Бытовой водоворот: Выбираем технику

    Конечно, большинству людей в цивилизованных странах, городах с развитой инфраструктурой, где впадает достаточное количество осадков, представить дефицит воды, мягко говоря, трудно. Но осознавать влияние индивидуального расхода на общую «водную картину» в мире необходимо.

  • Мир открытых сердец

    Мозыря. Сколько внимания, заботы, усилий нужно приложить, чтобы вырастить красивый цветок, вовремя поливая и подкармливая его.

  • Общение как обмен информацией

    Функции эти многообразны, но обычно выделяют три класса этих функций: информационно—коммуникативную, регуляционно—коммуникативную и аф—фектно—коммуникативную. И на основе этого обычно выделяют три стороны общения: как обмен информацией, как межличностное взаимодействие и как понимание людьми друг друга.

  • Как приподнять волосы на макушке?

    Так, прекрасным штрихом к красивой укладке могут стать немного взбитые у корней локоны. Этот прием позволяет сделать стрижку более объемной и стильной, поэтому давайте попробуем выяснить, как приподнять волосы на макушке? Вопреки расхожему мнению, объем практически невозможно создать на грязных волосах, с которыми в принципе достаточно сложно работать.