РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Семейная дача с традициями в Тарусе

Декоратор Женя Жданова создала чудесную дачу для любимой мамы, где старые вещи получили вторую жизнь

Таруса — место, где оживает культурная история. По улицам этого городка когда-то ходили Чехов и Куинджи, Суриков и Рахманинов, Мандельштам и Бродский. Марина Цветаева провела здесь не одно лето своего детства. В том числе и поэтому сюда так любит приезжать большая семья дизайнера и декоратора Жени Ждановой. Интересный с точки зрения культуры город приглянулся ее маме, любительнице классической музыки, поэзии и старых добрых дачных традиций, а Жене поручили заняться оформлением дома.

О проекте

Место: Город Таруса, Калужская область

Год: 2014

Площадь: 150 кв. м

Кто здесь живет: Мама декоратора Жени Ждановой, в гости часто приезжают сестра и сама Женя с семьей

Автор проекта: Женя Жданова

На реализацию проекта ушло около двух лет — год на постройку, и год на внутреннюю отделку и создание интерьера. Двухэтажный дом, общей площадью 150 квадратных метров, с покатыми крышами, эркером, большими окнами и светлыми стенами, наполнен вещами, которые хранились в семье на протяжении многих лет. Эти предметы удалось отреставрировать, и они добавили атмосферы дому. Кроме того, формат дачи не подразумевал использовать дорогие материалы и мебель, поэтому проект получился вполне бюджетным.

На втором этаже расположились три спальни, санузел и небольшая кладовка, а на первом — кухня, гостиная, гостевая спальня, гостевой туалет и ванная комната с сауной, где так приятно погреться после катания на санках зимой и прогулок по высоким берегам Оки.

Смысловой центр всей гостиной, конечно, настоящий камин. Для облицовки портала было использовано 7 разных форматов плитки. «Пожалуй, этот процесс был самым сложным и трудоемким из всех выполненных. Мы ставили задачу обойтись без подрезок, поэтому использовали большое количество плитки разных форматов», — вспоминает Женя Жданова об этой ювелирной работе.

«У мамы было только одно пожелание — чтобы дом был светлым, наполненным воздухом. Поэтому для отделки стен и пола мы не использовали насыщенные цвета», — говорит Женя. Большие окна, светлые стены, камин — все здесь воплощает основную задумку дизайнера: создать семейное гнездо, наполненное традициями и уютом.

На кухне вся семья собирается, чтобы выпить чая из большого самовара. Ему, конечно, не сто лет, как абажуру над ним, но в этой семье самовар хранится не одно десятилетие. Причем в кладовке он не пылится, а активно используется, создавая теплую атмосферу. «Чай из самовара обладает совершенно особенным вкусом», — признается Женя.

Антикварный абажур, который Женя помнит еще с детства, сохранил в новом доме свое назначение. Вся старинная фурнитура осталась прежней, а вот ткань на нем перетянули.

В этом доме многое сделано своими руками. Например, на старых стульях заменили обивку и покрасили их в более современные цвета. А на кухонной мебели ИКЕА появились ручки из состаренного олова, привезенные из Америки.

«Чтобы изменить стандартный образ мебели, я часто использую этот прием — меняю традиционные ручки на более интересные и декоративные», — поделилась своим секретом декоратор.

Кухонная мебель: ИКЕА

Особого внимания достоин и декор кухонных окон: льняная ткань с ручной вышивкой ришелье обрела вторую жизнь в качестве штор: «Этим шторам уже более ста лет и их реставрация была серьезной работой для мастериц».

Плетеные кресло-качалка и стол появились из собственных запасов семьи. А тумба под телевизором была куплена специально и переделана — основу и дверцы перекрасили, а фурнитуру заменили.

Ступени лестницы сделаны из бука и покрыты колерованным в белый цвет лаком. Подступенки украшает резьба по дереву, окрашенная в разные цвета, чтобы добавить настроения.

Подлестничное пространство оформили, как игровую зону. В семье много детей, которые по своей природе тянутся играть там, где собираются взрослые. Чтобы детские игрушки не валялись по всей гостиной, коробки с ними можно спрятать за дверцами под лестницей.

«Этот дачный проект не подразумевал больших трат, поэтому мы покупали недорогие готовые предметы мебели и “тюнинговали” их», — поясняет Женя.

Покупали, надо сказать, по всему миру. Женя много путешествует и не обходит вниманием блошиные рынки Франции и Италии, где всегда можно найти много интересных мелочей. Так на стене появилась меловая доска и французские красные петушки, а ковер и пуф для гостиной Женя привезла из Марокко.

Текстиль в гостиной: Zara Home

В доме три санузла. Два расположились на первом этаже: ванная с просторной душевой кабиной, раковиной и входом в небольшую домашнюю сауну, и гостевой туалет с раковиной. Еще одна ванная находится наверху.

Женя акцентировала в ней пол и одну из стен, выложив их испанской орнаментальной плиткой Vives из коллекции 1900, которая при укладке создает эффект бесшовной поверхности. На остальных участках она использовала простую белую плитку от Kerama Marazzi. «Я часто пользуюсь этим приемом, когда нужно сэкономить средства, — для отделки подбираю и сочетаю друг с другом материалы из разных ценовых сегментов», — говорит декоратор.

Особый шарм привычному интерьеру ванной комнаты, Женя решила добавить с помощью «атмосферных» мелочей: аксессуаров, подсвечников и этого настенного манекена для украшений.

В отделке всего дома использованы натуральные фактуры — дерево, лен, керамика. Здесь также много элементов декора, созданных автором проекта или выполненных на заказ.

Например, вешалка-камердинер — нестандартное решение в оформлении комнаты.

«Камердинер редко используется в современных интерьерах, хотя это очень удобная вещь для хранения аксессуаров и одежды», — пояснила Женя.

Мама Жени любит книги и поэзию, поэтому в ее комнате расположилась интересная прикроватная тумбочка с орнаментом в виде книг на дверях и плетеный книжный шкаф.

А вокруг зеркала на стене спальни собрана галерея из фотографий близких для мамы людей.

Фигурное бархатное изголовье, на которое удобно опираться, забравшись с книжкой на кровать, изготовлено в собственной мастерской декоратора.

Во второй спальне наверху живут Женина сестра и ее сын, когда приезжают к бабушке в гости. В этой комнате царит весеннее настроение — здесь светло, тепло и все вокруг напоминает о поющих по утрам птицах: птицы на обоях, крючки в виде птиц, светильник в форме клетки и другие предметы декора.

«Предметы декора и текстиль, как и во всем доме, привезены мною из путешествий по Европе», — призналась Женя.

Обои: Sanderson; свет: Elsteadlighting; шкаф для одежды, комод: ИКЕА

Две кровати и прикроватная тумбочка были модернизированы умелыми руками декоратора — детская кроватка переехала в дом со старой дачи, поменяла цвет и текстильную обивку, а большая кровать получила новый чехол.

Концепция второй комнаты построена на теме приключений и путешествий. Это подчеркивают винтажные географические карты, изображения воздушных шаров, часы в форме спасательного круга над столом и кораблик на прикроватной тумбе. Здесь тоже прослеживается первоначальная идея всего дома: комфорт и максимум воздуха. Комната предназначена для более взрослых детей. Здесь имеется письменный стол для выполнения домашних заданий.

Стол, светильники и шкаф: ИКЕА; стул: Danform; декор над столом: винтажные карты из магазина Divadecor. и трофеи из поездок; тумбочки у кровати: Уютерра.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Проблемы со здоровьем во время отпуска

    Чтобы оторваться от повседневных забот и обязанностей, мы все чаще выбираем отдых вне дома. Следует иметь в виду, что выезд за границу может быть связаны с рядом неприятных сюрпризов со стороны пищеварительной системы.

  • Ежедневный гороскоп на 30 ноября

    Рыбы Рыбы отлично знают, что им нужно, и как этого добиться. Единственное, чего Вам не хватает для полного счастья, так это времени и нужной комбинации обстоятельств.

  • Топ самых быстрых рыб

    Вот почему для рыб известно три вида скорости (крейсерская, бросковая и максимальная), на которые они переключаются в зависимости от ситуации: будь то спокойная «прогулка», охота или опасность. Есть также и промежуточная скорость.

  • Томаты — полезные свойства

    Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло–сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу! Помидор – это «золотое яблоко».

  • Грязный воздух меняет численное соотношение полов, из-за этого рождается больше девочек

    Хорхе Халлак и его группа в Университете Сан-Паулу пришли к этим удивительным результатам, исследуя соотношение рожденных в городе младенцев. Они разделили мегаполис с 17-миллионным населением на районы с низким, средним и высоким уровнем загрязнения, используя данные станций наблюдения за качеством воздуха.

  • Любовь после 30 лет и женская психология расставания

    Не являются исключением и отношения между женщиной и мужчиной. Любовная психология в тридцатилетнем возрасте абсолютно другая и советы, которые актуальны в возрасте 20 лет совершенно не подходят.