РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Смерть поэзии

Люди сходятся во мнении, что поэзия мертва. Она была на высоте в свое время, но это время уже в прошлом. Бога ради, кто сейчас читает лирику? Ни музыки, ни клипов, ни прикольных поэтов — в поэзии нет вообще ничего сексуального.

Так что же убило поэзию?

Без сомнений, одной из виновниц стала поп-культура, хотя она и является всего лишь одной из составляющих развлекательной индустрии, чье влияние настолько велико, что ей удалось добиться того, что никто больше не будет слушать лирические произведения.

В свое время поэзия жила за счет определенной чувствительности, которая была присуща людям средних и высших слоев общества. Это были люди, которые могли позволить себе выехать загород и просто посидеть и послушать пение птиц и ветер, свистящий в листве, или же восхищаться постоянно меняющимися формами проплывающих мимо облаков. Это были люди, которые могли на время отвлечься от городской суеты и созерцать то, что казалось более грандиозным или более глубоким, или более оптимистичным — нечто поэтическое. Люди, выросшие в такой обстановке, привыкли к тишине.

Там, где жила тишина

Сотню лет назад дома должны были быть обителью тишины — местами, которые способствуют медитации под пение маленькой замерзшей птички, сидящей на голой ветке на дереве за окном мрачным зимним вечером. В конце-концов, чем еще было заняться? Если тебе хотелось послушать музыки, необходимо было уметь играть на музыкальном инструменте. Если же хотелось пообщаться, то приходилось приглашать к себе людей.

Вдобавок ко всему, это был век культуры, базирующейся на книгах. Задолго до этого возможным было недорого производить и широко распространять только изображения или звуки, печать же дала возможность распространять культуру.

Положение вещей в мире переменилось. Люди растут в постоянном окружении поп-музыки, чатов и ТВ-изображений — стена из звуков практически ничего не пропускает. Объем получаемой информации создает в людях мнимую психологическую потребность хранить в памяти музыку, пустые разговоры и постоянный шум. Тихие места кажутся пустыми, а время — безвозвратно потраченным впустую. Поэзия как искусство, которое мы знали на протяжении 3000 лет, умерла тогда, когда не осталось человека, который бы наслаждаться тишиной.

Если поэзия умерла, то почему бы не позволить ей сгнить в своей могиле?

Некоторые из нас верят, что нам необходимо хотя бы попытаться сохранить ее у себя в памяти в том виде, в котором она когда была. Мы все еще можем читать старые стихотворения, напечатанные на уже пожелтевших листах, хотя и исчезли те, кому они принадлежат.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Что влияет на срок родов, что такое переношенная беременность и когда она наступает

    Врачи говорят, что перенашивание беременности может сказаться на будущем ребенке, что еще больше пугает беременную. Раньше диагноз перенашивание беременности часто ставился ввиду того, что предполагаемый срок родов определялся неверно, ведь для того чтобы определить, действительно ли беременность является переношенной нужно точно знать день зачатия.

  • Мой опыт путешествия автостопом

    Все твои друзья и знакомые уже давным-давно нежатся под жаркими лучами солнца, где-нибудь на море. И только ты, в силу определенных причин, прочно засела в городе.

  • Мысль о том, что мужчина, став менее богатым, становится более внимательным

    Поэтому вместо того, чтобы бегать по клубам и кафе, они с приятелями ходили, друг к другу в гости. «Чтобы встретиться с мальчиком, который тебе нравится, нужно было просто убедиться в том, что он тоже приглашен», — рассказывала она.

  • Без своей сути и тела человечество давно бы исчезло

    Тем не менее на пути исчезновения самосознания французов еще остается последний заслон: Жерар Депардье. Что бы ни думали на этот счет СМИ, которые сегодня с таким удовольствием освистывают его и насмехаются над ним, Ришар Мийе предлагает читателю высоко символическую интерпретацию этого монстра кино в книге «Политическая суть Жерара Депардье» (Le corps politique de Gerard Depardieu).

  • Осанка школьника

    Правильная осанка – это расправленные плечи, выпрямленная спина, приподнятая голова. Если школьник ходит, опустив плечи и голову и сгорбившись – время насторожиться.

  • Кто такой Маммолог

    Маммолог поможет справиться с проблемами, начиная от нагрубания молочных желез перед менструацией до мастита, мастопатии или опухоли. Что входит в компетенцию врача Маммолога Маммолог — это специалист, занимающийся проблемами лечения заболеваний молочной железы.