РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение солнца является важнейшим условием жизни на Земле, для всех без исключения биологических видов, в том числе и для человека. Даже те живые существа, которые могут всю жизнь обходиться без света, все равно, так или иначе, пусть опосредованно через пищу, но пользуются его благотворным действием. Тем не менее, в последнее время приходится все чаще слышать о том, что находиться долгое время на солнце вредно, что это провоцирует рак кожи и старение. На другом конце шкалы — объявившиеся вдруг солнцееды, или праноеды, которые утверждают, что можно питаться одними лишь солнечными лучами. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Под влиянием ультрафиолетового излучения происходят многие обменные процессы в организме, в частности, синтез витамина Д. Без этого витамина или при его недостаточном количестве нарушается кальциевый обмен в организме, особенно заметно это на детях, и для них же несет большую опасность, поскольку развивается рахит. Несмотря на то, что скелет взрослого человека уже сформирован, и рахит ему не грозит, при недостатке ультрафиолета обмен кальция также нарушается. Деятельность этого важного элемента не только в том, что он входит в состав костной ткани.

Кальций в организме обеспечивает свертываемость крови, способствует правильной работе мышечной ткани, входит в состав гормонов и ферментов. Все эти важнейшие для жизнеобеспечения процессы нарушаются при недостатке ультрафиолетового излучения, а также страдает и высшая нервная деятельность, для которой оно необходимо. Все помнят о том, что депрессии усиливаются в осеннее—зимний период.

Теперь, когда мы выяснили опасности нехватки ультрафиолета, рассмотрим опасности его избытка. Если ультрафиолетового излучения больше, чем может «усвоить» организм, оно начинает оказывать повреждающее действие. В первую очередь страдает кожа, всем известен летний солнечный ожог. Не забывайте в этом случае пользоваться специальной косметикой. Также страдают глаза — при остром ожоге солнечными лучами наступает электроофтальмия, знакомая альпинистам, а хронический избыток ультрафиолетового излучения ведет к образованию катаракты.

Испытывает чрезмерное напряжение и нервная система, что выражается в появлении повышенной возбудимости, нервозности, быстрой утомляемости. Нельзя сбрасывать со счетов и мутирующее влияние ультрафиолетового излучения, способствующее развитию рака кожи. Онкологи знают — под действием избытка солнца ускоряется рост злокачественных опухолей.

Таким образом, ответить однозначно, добро или зло ультрафиолетовое излучение для организма человека, невозможно. Как и многое другое, что окружает нас в жизни, это благо, при злоупотреблении становящееся своей противоположностью.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Болезнь Крона

    Ее также называют хронический кишечный язвенный колит, потому что главным образом воспаление возникает в кишечнике. Природа заболевания сложна, и медикам не до конца известны процессы, которые вызывают болезнь Крона.

  • Боль в затылке

    Если же она появляется эпизодически и без сопутствующих симптомов, то наверняка является отражением состояния перенапряжения, утомления. Виды боли в затылке и их причины Рассмотрим причины возникновения боли в затылке и возможные заболевания: При остеохондрозе может наблюдаться пульсирующая боль в затылке, давящая, сжимающая боль.

  • Практичная мода: платье-трансформер

    Именно изобретение, а не просто модное решение, ведь трудно переоценить уникальность вещи, способной трансформироваться более чем в сто абсолютно разных нарядов. Оно может стать пляжным, офисным, вечерним, а может и вовсе вместо платья стать юбкой, брюками, комбинезоном или туникой.

  • Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной

    НО, в один момент у вас пропадает интерес к друг другу и вы расходитесь. Знакома такая ситуация? Повторялась несколько раз? Почему же это происходит, может нужно научиться общаться с мужчинами правильно? Психология взаимоотношения мужчины и женщины очень разнообразна, и для того чтобы не потерять интерес друг к другу, надо научиться правильно разговаривать с мужчинами или как бы, разговаривать на их языке.

  • Пиодермия лечение

    В некоторых случаях достаточно использования антисептических местных средств, но глубокие воспалительные процессы требуют более интенсивной терапии. Стрептококковая и стафилококковая пиодермия на лице и теле — лечение Терапия направлена на комплексное оздоровление организма изнутри, а также создание губительных условий для размножения, колонизации и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов снаружи.

  • Почему женщины уходят от мужчин

    Скоро представительницы прекрасного пола догонят мужчин в показателях статистики измен. Почему так происходит? Что толкает дочерей Евы в объятья другого мужчины? Оправдать такой поступок можно подсознательным желанием женщины найти идеального самца.