РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Существует ли ложь во спасение?

Ложь считается грехом и относится к семи смертным. С детства нас учат, что лгать плохо. Поэтому мы желаем окружить себя искренними людьми, веря в их честность. Зачастую вера в людей не позволяет разглядеть их двуличность, заставляя принимать слова за чистую монету.

Ложь разрушает отношения, процесс длится достаточно долго и большая его часть проходит незаметно. Когда обман раскрывается, изменить уже ничего нельзя. Последствия обмана в большинстве случаев необратимы. Но что делать в ситуации, когда правда принесет только больше вреда?

Народная мудрость, которая гласит, что даже самая горькая правда в много раз лучше лжи в чем-то права. В действительности, правда вызывает у человека негатив. Причин этому множество:

  • он осознает, что его обманывали;
  • решение приняли без его участия;
  • истинное положение вещей выглядит неутешительно;
  • чувство предательства со стороны близких людей;
  • осознание, что человеку не доверяют или считают не в состоянии решить проблему.

Причин горести от осознания истины может быть сразу несколько, но это не меняет общего положения дел: человек был обманутым и он теперь не знает, кому верить.

Самым худшим последствием лжи становится потеря доверия. Солгав однажды, человек сможет повторить действие, или больше никогда не допускать такой ошибки. Правда тот, кому солгали, уже не сможет всецело верить другому.

Уже только с этой точки зрения не существует спасительной лжи. Обман сам по себе обладает разрушительной силой. Человеку самому придется решать сказать правду другому или утаить ее. Принимая решение, необходимо помнить о возможных последствиях и готовится к ним. Ведь придет время, и столкнуться с правдой придется и лжецу, и обманутому человеку.

Самой частой причиной лжи во спасение становится желание защитить любимого человека от боли и страдания. Благородный мотив требует совсем неблагородных действий. Вот только ложь имеет способность накапливаться: один обман тянет за собой целую чреду выдуманных историй, которые должны прикрыть исток лжи.

Не существует правил, по которым можно разграничит ложь с целью защиты и обычный обман. Нет оправданий лжи, ее можно только объяснить. Человек, скрывающий правду, всегда считается лжецом. Помня об этих непреложных истинах, человек все равно может принять решение солгать близкому. Желание защитить родного человека столь велико, что не позволяет мыслить рационально. Приносимая таким путем жертва стоит того, что любимый человек не почувствует боли от реального положения вещей.

Оберегая другого человека посредством лжи, необходимо помнить, что груз правды всецело ляжет на плечи солгавшего. Боль ему придется переносить самостоятельно, тщательно скрывая ее внутри себя. Часто такое моральное потрясения способно разрушить отношения еще до раскрытия правды.

И снова возникает вопрос: кого спасает ложь, если спасает вообще? К сожалению, ответ придется отыскать самому, с учетом индивидуальности ситуации.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Эликсир стройности шейпинг и правильное питание

    Многие из них готовы травить свой организм ненужными препаратами, которые якобы помогают снизить вес, некоторые пьют литрами, слабительные чаи, мечтаю увидеть на весах заветные цифры. Правильное питание один из залогов стройности.

  • Томаты в открытом грунте: лучшие сорта для средней полосы

    Основным препятствием, который мешает вырастить зрелый полноценный урожай томатов, становится поражение растений пресловутым фитофторозом. Бурые пятна на листьях и плодах становятся проклятием и надо?лго отбивают охоту тратить силы на выращивание любимых плодов.

  • Умные технологии мониторинга жилых зон

    Умный дом позволяет объединить управление всем жилищем в едином интерфейсе, будь то планшет, сенсорная панель или компьютер, который заменит пульты дистанционного управления от телевизора, музыкального центра и других приборов. Например, выходя из квартиры вы нажимаете на выключатель с функцией «Выключить все», и больше не беспокоитесь о том, не забыли ли вы выдернуть из розетки утюг.

  • Сила Молчания

    Дыхание есть цепь, соединяющая тело, сердце и душу вместе. Оно так важно, что когда оно уходит из тела, это тело, которое так сильно любили и охраняли, что малейшая простуда или кашель лечились докторами и лекарствами, больше уже не может быть используемо.

  • Сохраняйте здоровье, занимайтесь спортом, проходите обследования, радуйтесь жизни

    Однако, специалисты в один голос утверждают, что при регулярных обследованиях можно выявить самые серьезные заболевания на ранней стадии, когда их вылечить очень легко, например для офтальмологов, как и для многих других специалистов, выявленное заболевание на ранних стадиях, позволит провести лечение более эффективно  и предотвратить ухудшение зрения в дальнейшем. Сайт http://med-il.

  • Массаж от целлюлита

    Известно много причин его возникновения: неправильное питание, вредные привычки, плохая экология и, главное — сбои в нормальной циркуляции жидкости. Именно этот процесс и влечет за собой накопление жировых отложений в тканях.