РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Вануату

Столица: Вила (Порт-Вила) на острове Эфате.

Население: 165 тыс. человек, в основном меланезийцы, называющие себя «ни-вануату» (в буквальном переводе — «народ нашей земли»). Остальные жители — европейцы (примерно 4%), полинезийцы, китайцы и вьетнамцы.

Язык: Официальные языки — бислама («пиджин», своеобразный язык, состоящий из измененных английских и французских слов с добавлением китайского), английский и французский. Местное население говорит на 105 различных диалектах меланезийских языков.

Религия: Большинство верующих — христиане (прежде всего — пресвитериане и англикане, значительная часть населения — католики).

География: Государство, расположенное в юго-западной части Тихого океана на архипелаге Новые Гебриды, представляющем собой двойную цепь островов, вытянутую с севера на юго-восток примерно на 900 километров. Наиболее крупные острова — Эспириту-Санто, Малекула, Амбрим, Эфате, Эрроманго, Маэву, Пентекост, Танна и др. Всего в архипелаге около 80 островов общей площадью около 14,7 тыс. кв. км., из которых населены менее 17%. Острова вулканического происхождения, гористы (высота до 1810 м.), здесь находится около 60 вулканов (в т. ч. 10 действующих).

Климат: Тропический влажный. Среднемесячные температуры составляют от +20 С до +27 С и мало изменяются в течение года. На Вануату особенно жаркая погода начинается с декабря, немного прохладнее с апреля по ноябрь, с ноября и до конца февраля длится период дождей. Осадков выпадает до 2300 мм. в год, в основном в зимний период. Температура воды изменяется от +24 С в январе до 28 С в июле.

Политическое состояние: Вануату входит в Британское содружество. Республика с президентской формой правления. Законодательный орган — однопалатное Национальное собрание. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Здесь существует также специальный Совет вождей, он дает рекомендации парламенту по вопросам национальной политики и соблюдения традиций.

Валюта: Вату (в переводе с одного из местных диалектов — «камень»), равный 100 сантимам. Австралийские доллары принимаются с готовностью в большинстве магазинов и ресторанов. Туристические чеки можно обменять на наличные в любом из отделений ведущих банков (часы работы в будние дни с 8.00 до 15.00). Большинство отелей, ресторанов, магазинов и служб проката автомобилей принимают кредитные карточки АМЕХ, VISA, Diners Club и Mastercard (на Вануату нет представительства American Express). Обменные пункты работают в международном аэропорту Порт-Вилы и в большинстве банков. Отправляясь на экскурсию на отдаленные острова, лучше взять с собой наличные. На островах Вануату, как и вообще в Меланезии, не принято давать чаевые. Действительны все международные и национальные автомобильные права. Магазины открыты в будние дни с 7.30 до 11.30 и с 13.30 до 16.30, в субботу с 7.30 до 12.00. Все магазины без исключения закрываются на время сиесты, то есть в самое жаркое время суток с 11.30 до 13.30. В магазинах и ресторанах, к цене добавляется 10%-ный налог на продажу, который войдет в стоимость вашей покупки.

Время: Опережает московское на 8 часов.

Основные достопримечательности: Вануату часто называют «нетронутым раем» Океании. Действительно, уникальное соединение трех культур — английской, французской и меланезийской — привело к возникновению настоящего оазиса для туристов. «Европейские» города Порт-Вила и Лугенвиль гармонично уживаются с многочисленными деревеньками островитян, быт которых почти не изменился за прошедшие несколько веков.Другое название Вануату — «страна улыбающихся людей». Добродушие и открытость народа ни-вануату приятно поражает всякого, кто приезжает на острова.

Характерной особенностью островного пейзажа являются многочисленные вулканы, девять из которых — действующие. Самый известный из них — Ясур, самый доступный и «мирный» действующий вулкан на планете. Столица страны Порт-Вила находится в широкой защищенной бухте на юге острова Эфате и является очень живописным городом. Порт-Вила — настоящий очаг европейской культуры, здесь находятся банки и отели, многочисленные дискотеки, бары и рестораны, а также аэропорт и главная местная достопримечательность — бензозаправочная станция.

В столичном Культурном центре представлено уникальное собрание произведений искусства меланезийцев, сакральные и ритуальные предметы, украшения и оружие островитян. Порт-Вила также превращается в настоящее время в крупный оффшорный центр южной части Тихого океана. Если вы уже посетили живописный остров Иририки в закрытой бухте Порт-Вилы, если побывали во французском «колониальном» ресторане «L'houstalet», провели ночь в казино «Ройал Палмс», отведали «кава» (этот напиток не является алкогольным, но он успокаивающе воздействует на нервную систему, навевая приятную сонливость и спокойствие) вместе с аборигенами в пабе «Трэйдер Викс», узнали, что такое местный рынок в дни ярмарки, увидели, как выглядит ночью коралловый риф в естественном свечении моря, наконец, если вы искупались в «каскаде водопадов» и прокатились на парусном судне с прозрачным дном по лагуне, можете считать, что первое знакомство с островом Эфате у вас состоялось и можно теперь отправиться за пределы столичного округа.

Порт-Вила и второй по значению город Вануату Лугенвиль (о. Эсприту-Санто) образуют так называемую «городскую зону», тогда как вся остальная территория считается «сельской зоной», где сохранилась самобытная и древняя культура меланезийцев. Танну, самый таинственный из островов Меланезии. Ученые считают, что обряды и ритуалы местных жителей настолько необычны, что можно говорить об особой «культуре Танна».

Любимой экскурсией всех туристов является посещение горы Ясур с кратером действующего вулкана. Ясур — самый «дружелюбный» из вулканов на планете, здесь можно увидеть кипение лавы и фейерверки искр без малейшего риска для жизни. Сотни диких лошадей, обитающих в окрестностях, теплые водопады и горячие источники приятно разнообразят вашу прогулку по острову. При посещении острова Пентекост обязательно обратите внимание на «Прыжок в землю» (древний прототип современного аттракциона «Тарзан»), это одна из самых древних и опасных традиций местных жителей. Каждый год (прыжки выполняются по указанию старейшин и мудрецов только в строго определенные дни) молодые охотники-островитяне совершают головокружительные прыжки с 35-метровой башни, полагаясь единственно на крепость привязанных к ногам лиан, которые должны спасти их от неминуемой смерти. Нелишним будет отметить, что лианы они готовят сами, а дополнительных методов страховки не предусмотрено вовсе, даже с учётом совсем не высокой прочности этих растительных канатов.

Остров Амбрим — один из немногих уголков Вануату, где местные жители по-прежнему всерьез занимаются магией и волшебством. За небольшую плату местные колдуны заставят ваши волосы подняться дыбом (без ущерба для вашего здоровья, разумеется). Вы увидите ритуальные танцы островитянок, знаменитую «письменность на песке» и другие эзотерические обряды и церемонии, коими местные жители славятся на всю Океанию. Остров Эсприту-Санто — тропический лес и затерянные в горах деревеньки совершенно «диких» островитян. При посещении острова от путешественника потребуется не только сила и выносливость, но и умение контактировать с местными жителями. Проводник выходит с группой не менее 10 человек, цена договорная.

На острове Эсприту-Санто находится, кроме того, один из самых прекрасных (и почти безлюдных) пляжей на планете — знаменитые «Белые Песни». Остров снискал также славу настоящей Мекки для ныряльщиков, которые отправляются сюда, чтобы побывать на Мысе Миллиона долларов. После Второй мировой войны американцы сбросили в океан возле этого мыса машины, оружие, станки и прочие промышленные грузы после того, как островные власти отказались приобрести все это по завышенным ценам.

Поблизости находится и то место, где в войну затонуло американское судно «Президент Кулидж». Здесь работают несколько станций проката аквалангов и обучают подводному плаванию. Каждый остров архипелага обладает набором первоклассных пляжей, но на Вануату нет нудистских пляжей, и туристов предупреждают о том, что здесь нет обычая загорать топлесс.

Правила въезда: Въезд российских граждан на Вануату осуществляется на визовой основе. Австралийцам, новозеландцам, англичанам, американцам и канадцам, прибывающим на срок не более 30 дней, виза не нужна. Паспорт должен быть действительным в течение 4 месяцев с момента прибытия на Вануату. Вакцинация не является обязательной, однако, если вы собираетесь отправиться на какой-нибудь отдаленный остров архипелага, рекомендуется принимать определенные профилактические меры против заболевания малярией. Выездной сбор взимается в аэропорту при отбытии из страны и составляет 1500 вату (около 15 долл. США).

Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный провоз не более 2 л. вина, 2-х бутылок крепких алкогольных напитков, 200 сигарет. Фото — и видеопленку можно провозить в разумном количестве, необходимом для личных нужд. На ввоз домашних животных нужно получить разрешение. Для ввоза семян, растений, мясных и молочных продуктов необходимо разрешение Министерства сельского хозяйства. Для того, чтобы вывезти из Вануату сувениры, изготовленные из кораллов или черепаховой кости, нужно получить разрешение в Департаменте рыболовства, иначе эти изделия будут конфискованы.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Причины, последствия и лечение эндемического зоба

    Нормальным объемом железы можно считать 20 см3 и 25 см3 у женщин и мужчин соответственно. У больных зобом людей этот показатель больше.

  • Кот — полуночник

    Дома ничего не приготовлено, сын вернется с тренировки, чем же его кормить. Хорошо, что теперь в магазинах продают уже готовые ужины.

  • Интерьер малогабаритной спальни

    Бывает, что хочется изменить свою комнату, но, к сожалению, не хватает для этого места. Но иногда достаточно просто немного пофантазировать и желаемое можно реализовать.

  • Йод — наш старый знакомый

    Химик хочет узнать многое: из чего и как построены вещества, какими полезными для человека свойствами они обладают, каким образом вещества изменяются в процессе химических превращений и многое, многое другое. Нет, наверное, ничего более интересного, чем с колбой в руках, стоя у лабораторного стола, из одного вещества получить другое, может быть, такое, какого никогда еще не было в природе.

  • Острый миелобластный лейкоз

    Хотя данная патология встречается довольно редко, заболевание прогрессирует быстрыми темпами и трудно поддается терапии. Риск поражения увеличивается с возрастом.

  • Ежедневный уход за кожей области декольте и шеи

    Если даже средство наносится на шею, то дело ограничивается только видимой поверхностью, внимание скрытым местам не уделяется. Значение возраста при уходе за шеей и областью декольте Зона шеи в летнее время подвержена солнцу и ветру, а в зимний период соприкасается с синтетикой в одежде и хлорированной водой.