РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Заложен нос у ребенка

Утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вчерашнее активное чихание ребёнка обернулось заложенным носом. Что же делать, если у ребенка забит нос? Прежде всего, следует выявить причину.

Вирусная причина

Если у ребенка сильно заложен нос, поднимается температура, можете быть уверены с том, что у ребенка начинается ОРВИ. На вопрос, почему у ребенка заложен нос, в этом случае можно ответить так: организм начал сражение с вирусной инфекцией, а вы не позаботились о том, чтобы воздух в помещении был достаточно влажен и прохладен для того, чтобы слизистая ребенка не пересыхала.

У ребенка заложен нос? — Не спешите приступать к лечению медикаментами. Проветрите помещение, проведите влажную уборку, дайте ребенку выпить компот, чай, любую другую жидкость комнатной температуры, и, возможно, заложенность носа сменится обильным насморком, который является более положительным признаком, чем пересохшая слизистая. Насморк свидетельствует о том, что организм распознал вирус и принялся бороться с ним.

Если у ребенка заложен нос, а соплей нет, будет полезным использование соляного раствора. Вы можете приготовить его самостоятельно (добавить 0,5 ч л. соли на пол-литра воды) или же купить в аптеке (коммерческие названия таких препаратов: но-соль, салин, маример, хьюмер, аквалор беби).

Промывать нос можно по такой схеме. Положите ребенка на спинку, поверните его голову набок. При помощи пипетки впрыскивайте в носовой ход ребенка соляной раствор, осторожно вытирая вытекающую жидкость сухой салфеткой. После процедуры обильно смажьте кожу под носом малыша увлажняющим кремом. Соляной раствор очень высушивает кожу, потому, чтобы не было раздражения, о ней следует позаботиться отдельно. Не стоит для промывания носа использовать аспиратор, так как он создает сильное давление в полости, что может привести к повреждению евстахиевой трубы, которая соединяет ухо с носом.

Использование различных спереев и капель для носа для грудных детей не рекомендуется, так как существует опасность того, что такое средство вызовет аллергию на слизистой. Но в случае сильной заложенности носа, когда данная проблема мешает ребенку спать, допустимо использование сосудосуживающих капель (називин, отривин), однако их нельзя применять дольше двух-трех дней, так как это может привести к обратному эффекту: чрезмерному пересыханию слизистой. В таком случае проблема заложенности носа еще более усугубится.

Избегайте народного средства лечения заложенности носа — закапывания в нос грудного молока. Поступая таким образом, вы не боретесь с вирусами и бактериями, атакующими вашего малыша, а, напротив, создаете им максимально благоприятную среду для размножения. Схожим образом действуют и различные масляные капли в нос, затрудняющие нормальное функционирование ресничек на слизистой носа. Реснички должны выталкивать вирус, но, заблокированные действием масляного препарата, они не могут справиться со своей задачей.

Аллергическая причина

Но если у ребенка заложен нос постоянно, это не сопровождается повышением температуры и другими катаральными явлениями, скорее всего, причина заболевания не вирусная, а аллергическая, потому лечение должно состоять в приеме антигистаминных препаратов. Кроме того, в таком случае необходимо старательно избегать аллергенов.

Если у ребенка закладывает нос ночью, попробуйте заменить его перьевую подушку, очистить комнату от пыли, вынести из комнаты растения. Все перечисленные факторы могут быть причиной того, что у грудного ребенка заложен нос, если он страдает аллергическими заболеваниями.

Если вы предприняли все меры, но, не смотря на это, нос у ребенка заложен, и этот процесс длится уже долго, запишитесь на прием к специалисту.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Красный цвет в интерьере: тонкости дизайна

    Он помогает создать в помещении ощущение праздника, выделить акценты, наполнить комнату теплом и энергией. Как правильно использовать красный в интерьере? С каким цветом его лучше сочетать? Ниже рассмотрим наиболее и наименее удачные союзы красного с другими оттенками.

  • Что делать, если английский нужно выучить очень быстро?

    К сожалению, о простоте здесь речь не идёт, ведь вам придётся создать искусственную языковую среду, а затем — погрузиться в неё на некоторое время. Если вам нужна помощь, заказывайте обучение английскому в Одинцово от Hienglish.

  • Шкафы-купе по выгодным ценам от производителя в Саратове.

    В большинстве случаев выбор падает на вместительные шкафы-купе, которые можно установить в любой комнате: спальня; гостиная; кухня; ванная; прихожая. Одной из первых компаний в Саратове, которая начала выпускать шкафы-купе, стала фирма «Сенатор».

  • Гороскоп совместимости в дружбе с 27 января по 2 февраля 2014

    Общий гороскоп Лучшие друзья сейчас — это те люди, которые не ищут от общения с Вами выгоды. Они разделяют Ваши взгляды и верны дружбе.

  • Основные вопросы о партнерских родах

    Все, что для этого нужно — это разрешение роддома на проведение партнерских родов и согласие обоих родителей на присутствие на родах. Но следует знать, что партнерские роды не всегда подразумевают присутствие на родах именно супруга: женщина может пожелать, чтобы на родах присутствовала ее сестра или близкая подруга.

  • Пищевая аллергия у детей

    Именно в этот период происходит «знакомство» малыша со многими продуктами. Пищевой аллергией чаще страдают дети, которые находятся на искусственном вскармливании, по сравнению с детьми, которых кормят грудным молоком.