Не так давно, около года назад, некоторые читатели блога упрекали меня за то, что некоторые статьи я копирую с других источников, а не пишу сам. "Это и есть путь к успеху? Смешно! " — восклицали они. Объяснить им, что это нормальный путь, что это вполне естественное развитие было крайне тяжело. Сейчас, пройдя довольно большой путь, я хочу поделиться своим видением развития человека, как личности. Я хочу рассказать о стадиях нашего развития. Похожую тему я раскрывал на тренинге тренеров проекта «5 пальцев», и сейчас решил поделиться со своими читателями.
C чего начинает свой путь любой художник? Он изучает основы рисования, узнает теорию, любуется на картины великих и разбирает их.
С чего начинает свой путь музыкант? Он изучает ноты, стили, слушает произведения великих, восхищается и вслушивается в каждую мелодию.
Что дальше делает начинающий художник? Он перерисовывает чужие картины, чтобы прочувствовать разные стили, ощутить прикосновение к прекрасному, выработать умение создавать, копируя.
Что дальше делает начинающий музыкант? Он играет чужую музыку, отрабатывая навыки, оттачивая в себе чувство стиля.
Ни музыканты, ни художники не начинают сразу же создавать свои невероятные произведения и тем более новый стиль. Все это приходит только со временем. К чему это я? К тому, что всегда на первых этапах нашего развития мы изучаем и копируем чужие мысли, чужой образ жизни или чужое видение мира. И это нормально!
Сначала я читал и перепечатывал некоторые чужие статьи. Любой тренер сначала пересказывает чужие тренинги, потом создает что-то своё. Стилист копирует своего учителя, потом придумывает свой неповторимый стиль.
Итак, изучение и копирование (или более приятное слово «моделирование») — это первая и вторая стадии развития.
Когда дело касается личностного роста, то моделирование — это внедрение прочитанного материала в свою жизнь или же копирование поведения людей, добившихся в этом деле успеха. Прочитали, как правильно планировать свой день — сели, расписали свой день на завтра и придерживаетесь этого плана в течение следующего дня. Или в течение следующей недели стараетесь действовать и выглядеть так, как успешные люди. На этой стадии появляются первые результаты (но никак не на стадии изучения!)
Третья стадия развития начинается, когда в уже известные техники, стили вносишь что-то своё. Свой мазок, свой оттенок, своё видение. Отслеживаешь свои результаты, оцениваешь обратную связь, выбираешь лучшее, что работает и что тебе нравится.
На четвёртой стадии вырабатывается свой неповторимый стиль, своя система, своя техника. При этом ты получаешь хорошие или отличные результаты, т.к. на предыдущем шаге отобрал всё самое лучшее.
Это тот момент, когда тренер личностного роста является автором своих неповторимых тренингов. Это когда музыканта могут узнать по его музыке, когда эта музыка указывает только на её автора, раскрывает его душу. Когда у футбольного тренера выделяют неповторимый стиль игры, который приводит к положительным результатам команды.
Четвёртая стадия — это уже очень высокая планка. Но есть выше.
Пятая стадия. У тебя появляются ученики, которые изучают и копируют тебя. Не всегда у них получается добиться хорошего результата, несмотря на то, что ты даешь им лучшее. Потому что твои знания на этот момент не универсальны и подойдут не всем. Требуется огранка, калибровка. Требуется система. Ты оттачиваешь все свои умения, систематизируешь их. Бьешься над тем, чтобы и учеников появились отличные результаты. Вы вместе работаете над этим, и в итоге ученики достигают успеха, а ты переходишь на шестую стадию.
Это момент когда и у тебя, и у твоих последователей отличные результаты, при этом ты имеешь универсальную систему, которая способна привести практически любого к высоким достижениям. Это высший класс! К этому стоит стремиться.
Какие выводы я хочу сделать из всего написанного?
Во-первых, не бойтесь копировать лучших. Это не воровство, это один из немаловажных этапов вашего развития. Естественного развития (задумайтесь, как это происходит в животном мире).
Во-вторых, важно то, с какой скоростью ты переходишь от одной стадии к другой. Чем быстрее переход, тем быстрее рост. Поэтому прочитав книгу, сразу начинайте внедрять знания, получив результаты — выбирайте лучшие техники, отобрав лучшее — оттачивайте, затем обучайте.
И наконец, хочу сказать, что многие не доходят до третьей стадии, а некоторые и до второй. Читают, изучают, рассуждают, но в итоге так и умирают умными, но не добившись в жизни ничего.
(Про тех, кто даже не начинает читать и познавать, я вообще молчу)