РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

А вы знаете почему болят ваши ноги?

Не знаю как так получается, но я со своими подругами оказываюсь в самых необычных для меня местах. Например, сегодня одну из подруг сопровождала на приём к ортопеду, у неё сегодня плановое посещения так как она занимается восстановления сустава на большом пальце ноги  и сейчас использует шину , а я решила проверить свои ножки, ну так, на всякий случай. И пока ждала своей очереди, просмотрела кучу буклетов и расскажу кратко всё что узнала.

А вы знаете сколько проходят ваши ножки за 50 лет? Это расстояние равно тому, если бы вы прошли пешком по всему экватору трижды! И всё это тяжким грузом ложится на 25 костей, 33 сустава и более 100 сухожилий, связок и мускулов, из которых состоит ваша ступня. Конечно, пройдя такое расстояние за полвека, ножки устают и жалуются вам своей болью. Но не все боли можно отнести к возрастным изменениям и полувековой усталости. Предлагаю посмотреть, не виноваты ли вы сами в жалобах ваших ножек.

Причины болей в ногах

Сила вашей стопы составит примерно 120-130% от вашего собственного веса. Если у вас ожирение, то «ждите в гости» боли в пятке, искривления костей стопы и подошвенный фасцит, что означает утрату эластичности гибкого и легко тянущегося волокна мышц стопы. К тому же ожирение – прямой путь к диабету.

Уже есть? Тогда помните, что поскольку ступни находятся дальше от сердечной мышцы, чем любая иная часть вашего тела, то они хуже, чем остальные части тела, снабжаются кровью и кислородом, а значит, в них плохая циркуляция крови. Избегайте тесной обуви, которая может натереть или сдавить ваши ножки. И раз в год обращайтесь к ревматологу и ортопеду. Ваш терапевт вам подскажет.

Красиво смотрится высокий свод стопы, но и плоскостопие не портит внешнее впечатление от ваших ножек. А, между прочим, такое строение стопы – фактор риска. При плоскостопии мышцы ступни растягиваются и слабнут, результат – воспаление сухожилий и суставов (артрит). При высоком своде ступня плохо амортизирует, основное давление падает на сам подъём и пятку, начинают болеть колени, бёдра и спина. Давайте вашим ножкам отдых почаще, носите обувь с маленьким каблуком, более свободную, и с мягкой, эластичной подошвой.

Хорошо ли «дышат» ваши ножки? Следите за этим внимательно! Носки должны хорошо впитывать пот и пропускать воздух. Ходите дома босиком, за городом пробегитесь по травке – порадуйте свои ножки. Не забывайте использовать противогрибковые порошки и дезодоранты.

Какова гибкость ваших суставов – вы можете проверить самостоятельно. Захватите в замок заведённые за спину через плечо руки. Получилось? У вас хорошая гибкость суставов рук, а, стало быть, и суставов ног. Не потеряйте её! Встаньте на цыпочки, потянитесь вверх, опуститесь на пятки, поднимите пальцы ног. Покачайтесь с пятки на носок и обратно. И так – 8-10 раз, как только будет возможность снять туфли.

Если есть намёки на заболевания периферических артерий, или вас посещают внезапные судороги икроножных мышц и «скручивает» пальцы, заставьте их поработать. Положите на пол шахматную доску или толстую книгу. Оставаясь стоять на пятках, уприте косточки плюсно-фаланговых суставов в край доски (книги) и постарайтесь принять максимально прямое положение. Постойте так 15 сек. Расслабьтесь. Повторите. Это прекрасное упражнение не только для самих ножек, но и для улучшения кровообращения во всём мышечном каркасе. Через неделю «стойка на доске» должна длиться 40–60 сек.

Если до этого времени вы откладывали знакомство с ортопедом, теперь придётся его посетить. Такие малозаметные мелочи, как ортопедические стельки, помогут снять давление в чувствительно-болевых областях ступни и щиколотки, сбалансировать распределение веса и нагрузки, а, стало быть, уменьшить «жалобы» ваших ножек на усталость и боль.

И простой, легко выполнимый совет для тех, кто любит и жалеет свои ножки: ходите побольше пешком! Это во все времена было лучшим упражнением и отличным способом сохранения здоровья. И, заметьте, не только ног!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Несколько стилей оформления для кухни

    Интерьер в таком стиле не роскошный, не вычурный. Она функциональный и лаконичный.

  • Мастер-класс: Как не есть после 6

    Пустота, черная дыра в душе, которую мы пытаемся заполнить с помощью зависимости (например, еды), возникает из-за неумения себя успокоить, обрадовать, вовремя вспомнив что-то позитивное и хорошее. В реальности нас самих вполне достаточно, чтобы себя утешить и восстановить.

  • Как правильно питаться в любое время года

    Главными составляющими «ЗОЖ» являются спорт и правильное питание. Задаваясь целью привести свое тело в надлежащий вид, человек интересуется, что же представляет собой понятие «правильное питание».

  • Что беременным не запрещено, а что нельзя?

    Однако кое в чем следует быть осторожнее, чем прежде. Высокие каблуки? Если хотите быть исключением из правил, — пожалуйста.

  • Подготовка к свадьбе, если невеста беременная

    Довольно часто причиной свадьбы становится желание мужчины и женщины обеспечить «законную» жизнь своему будущему ребенку. Подготовка к свадьбе дело хлопотное, но если невеста беременная, это вовсе не усложняет хлопоты, а просто вносит некоторые дополнения.

  • Содержание экзотических домашних животных

    Современный человек продолжает приручать природу, но делает это не в пещерах, как наши прародители, а в многоэтажках мегаполиса, приручая экзотических животных. Зачастую животным, которых можно встретить в обычно городской квартире позавидует любой зоопарк.