РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аденома простаты или «болезнь возраста»

Аденома этого непарного органа мужской мочеполовой системы, который часто именуют «вторым сердцем», к сожалению, остаётся самым распространённым из диагнозов у мужчин старше 50 лет. Чем старше мужчины, тем более высокий процент болеющих аденомой – 85–90%. Но не надо паниковать! Эта доброкачественная опухоль не даёт метастазов, это не рак!

Иногда аденому из-за созвучности можно перепутать с карциномой, а вот это уже одна из популярных форм рака простаты. Если предположить, что краткость важнее всего, то 90% случаев рака — это именно аденокарцинома. Поскольку наша основная тема сегодня аденома простаты, то об аденокарциноме предстательной железы мы предлагаем познакомиться на страницах , эта организация уже много лет занимается организацией лечения в Германии. А по скольку карцинома простаты не самое редкое в мире заболевание среди мужчин, то в будущем мы подготовим отдельную публикацию по этому заболеванию, а пока мы решили всего лишь обозначить это заболевание кратко с соответствующей ссылкой. А теперь возвращаемся к аденоме простаты.

«Второе мужское сердце», как ни крути, – важнейший орган, от которого зависят и продуктивность мужчины, и качество мочеиспускания, т. к. через этот орган проходит начальная часть уретры, да и выводные протоки секрета простаты открываются непосредственно в сам мочеиспускательный канал. Вот и получается, что от правильного функционирования этого мужского органа напрямую зависят состояния и мочевой, и половой систем мужского организма.

Стадии развития

Развивается аденома из железистой ткани простаты, образуя при этом избыточную узелковую ткань. Эта лишняя ткань по мере своего разрастания зажимает уретру, которая сужается под давлением и не пропускает должное количество мочи.

Моча выходит не полностью, вялой струйкой, остаётся ощущение неопорожнённости мочевого пузыря, и как результат – стойкая задержка мочи. Меняется и её цвет. Сначала она становится мутной, а позже в ней наблюдаются кровяные примеси.

Функция мочевыведения нарушается, следом за этим появляются первые признаки почечной недостаточности. На следующем этапе развития заболевания в пузыре остаётся всё больше мочи, при опорожнении она даже при большом усилии стекает по капле. Стенки мочевого пузыря, «спасаясь» от растяжения, утолщаются, моча ещё более мутнеет, кровавые примеси в ней становятся постоянным явлением.

Такое положение с мочевыводящей системой не может не сказаться на общем состоянии больного: у него пропадает аппетит, он худеет, на лице – нездоровая бледность (признак анемии), сухость во рту, горечь и позывы к рвоте. Начинается общее отравление организма. От кожи и изо рта пациента исходит стойкий запах аммиака, появляется хронический запор, в почках формируются камни.

Не стоит доводить себя до столь тяжёлого состояния, при первых признаках (слабое мочеиспускание) нужно обратиться к урологу.

Мнимые страхи

Многие мужчины задерживают такой поход из-за страха ректального осмотра, мучаясь ложной стыдливостью, и тем самым запускают болезнь. Надо чётко уяснить, что пальпация простаты через задний проход – не унизительная процедура, а способ решения возникшей проблемы. При пальпации врач может установить изменения размеров железы (в нормальном состоянии она имеет размеры 3×3х2 см) и направление её разрастания. Болевые ощущения при пальпации отсутствуют, если болезнь, конечно, не доведена до крайней степени.

При постановке диагноза больному обязательно будут назначены анализ мочи и анализ крови на биохимию. Будет сделана урофлоуметрия, по результатам которой доктор определит скорость мочеиспускания. Помимо этого, больному назначат УЗИ, КТ (компьютерную томографию), рентген органов таза.

Во время столь подробного обследования могут выявиться скрытые заболевания, о существовании которых мужчины зачастую даже и не подозревают.

Общие рекомендации

Во-первых, больше двигаться: хотя бы проходить пешком пару остановок!

Во-вторых, сбалансировать своё питание! Клетчатка – просто необходимый продукт питания для больного аденомой! Она не просто улучшает всю работу кровеносной системы, снижая холестерин, она устраняет основную причину застоя мочи – запоры. Источник качественной клетчатки – овощи и фрукты.

В-третьих, если для здорового человека достаточно потребления 15 мг селена и цинка в сутки, то для «аденомщика» эта доза повышается до 25 мг. А усваиваются они лучше всего в сочетании с витамином А, извлечённым организмом из рыбы, постного мяса и растительных масел.

Отказаться придётся не только от пряностей и острых специй, но и от крепкого чая и кофе, а также полностью исключить магазинную газировку. С осторожностью следует принимать мочегонные отвары зелёного чая и шиповника. И никогда не принимать их на ночь!

Исключаем всё, что препятствует оттоку воды из организма, что приводит к повышению АД, всё, что чревато застоем крови в малом тазу и, соответственно, застоем мочи.

Остальные рекомендации по лечению и дальнейшему восстановлению здоровья «второго мужского сердца» может дать только врач.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Фронтальные погрузчики – их виды и ключевые преимущества

    Погрузчики – техника во многом универсальная, задействованная также в сельском хозяйстве, в коммунальной сфере и дорожных работах. Планируете разгрузку или погрузку материалов, необходимо выполнить земляные работы? Тогда без фронтального погрузчика вам не обойтись.

  • Преимущества игровых автоматов в виртуальных казино Вулкан

    Таким образом, всем желающим пользователям стали доступны каталоги с развлечениями. Среди них можно найти самую популярную игру такую, как игровые автоматы.

  • Прокат/аренда авто в Москве

    Празднование свадьбы, Дня рождения, выезд с друзьями на природу лишь пара причин, чтобы задуматься об услуге – прокат авто в Москве от компании Elite car. Наша организация предлагает вам обширный автопарк машин, где собраны автомобили различных классов: бизнес, эконом, премиум по самым низким ценам в городе.

  • Несколько правил здорового питания

    Это зависит от индивидуальных качеств его организма, привычек, возраста, здоровья и кулинарных предпочтений. Лучше его об этих нюансах не ведает никто.

  • Плазмаферез показания и противопоказания

    Существует множество заболеваний, которые требуют применения подобного метода, и все чаще в медицинской практике встречаются случаи, когда он действительно помог избавиться от болезни. Но плазмаферез, являясь достаточно сложной процедурой, имеет не только показания, но и противопоказания.

  • Как обустроить детскую комнату для двоих детей

    Одни супружеские пары считают, что обзаводиться вторым малышом следует тогда, когда первый пойдет в школу, другие хотят погодок, у третьих пополнение в семействе случается вопреки всякому планированию. В любом случае родителям всегда хочется создать для своих детей максимально комфортные и приятные условия.