РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Агрессия у детей

Агрессия является негативной реакцией ребенка на действия или поступки окружающих, которые ему не понравились. Реакция представляет собой выражение гнева и негодования в форме слов или физического воздействия, например, удара. Если агрессия у ребенка будет подкрепляться ошибками в воспитании, она может перерасти в агрессивность, как черту характера. О том, как справиться с агрессией ребенка и выстроить правильную линию его поведения и пойдет речь далее.

Проявление агрессии у детей

Основным проявлением агрессии у детей дошкольного возраста является желание ударить другого ребенка, обозвать его или забрать у него игрушку. Дети с агрессивным поведением часто провоцируют других детей на драки, а взрослых выводят из состояния душевного равновесия. Очень часто агрессивные дети «ершистые» и найти к ним подход трудно.

Агрессивные дети очень редко признают свои ошибки, отказываются соблюдать правила, они могут быть мстительными. Еще одним признаком наличия агрессии у ребенка являются вспышки гневной реакции на действия окружающих, которые ребенку не пришлись по нраву. Если большинство из указанных признаков проявления агрессии у ребенка имеются, лучше обратиться к опытному специалисту, который и будет заниматься коррекцией.

Агрессия у детей может быть скрытой, особенно в случаях, когда родители стремятся ее подавить, н выбирают для этого неверные методы.

Причины агрессии у детей

К основным причинам, которые способствуют появлению агрессии у детей можно отнести следующие факторы:

  • соматические заболевания и нарушения работы головного мозга;
  • воспитание;
  • характер наказаний за проступки.

Воспитательный процесс должен быть правильным для того, чтобы ребенок развивался гармонично. Под правильностью понимается, прежде всего, единство требований со стороны обоих родителей и их личный пример. Только своим личным примером родители вырабатывают поведенческие навыки у ребенка. Действия и поступки родителей не должны расходиться с требованиями, которые они предъявляют своему чаду. В семье, где проявляется агрессия по отношению к остальным членам, ребенок будет воспринимать ее как норму.

Ребенок проявляет агрессию и вследствие физических наказаний со стороны родителей. Такие же реакции имеют место быть и тогда, когда родители, напротив, уделяют ребенку мало внимания. Пытаясь завоевать свое «место под солнцем» он и демонстрирует такую линию поведения.

Коррекция агрессии у детей

Если ребенок только начал демонстрировать признаки агрессии, скорректировать такое поведение могут сами родители. В первую очередь необходимо наладить благожелательную атмосферу в самой семье. Следует избегать физических наказаний. Также не стоит полностью игнорировать проявления гнева, или резко его подавлять. Такие крайности лишь будут способствовать агрессивным реакциям.

Ребенка нужно учить справляться со своим гневом, спокойно объясняя ему, как можно иначе повести себя в той или иной ситуации. Следует чаще обнимать его и показывать ему свою любовь. Тактильные ощущения, особенно в раннем возрасте, имеют большое значение для ребенка.

О том, как правильно нужно реагировать на агрессию со стороны ребенка, родители должны судить исходя из ситуации. Если гнев направлен на неодушевленные предметы и вещи, внимание его следует переключить на другой предмет или задать позитивный характер действию. Например, ребенок может рвать бумагу от злости, но подключившись к этому процессу, с ним можно поиграть, представив, что вы готовите конфетти. Если агрессия проявляется по отношению к детям или взрослому, ребенка можно ненадолго оставить в одиночестве, затем пояснив ему, почему так произошло. Проявив терпение и любовь по отношению к своему чаду, агрессию можно полностью убрать.

Если же агрессия у детей носит тяжелый характер, лечением ее занимаются специалисты. В зависимости от сложности расстройства подбирается курс упражнений или медикаментозного лечения.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Очки для детей

    Не стоит, конечно, исключать и такие причины, как наследственность, различные заболевания и врожденные патологии. Но хочется сказать, что очки для детей с нарушением зрения крайне необходимы, ведь до достижения малышом 3-х лет эту проблему можно решить кардинально.

  • Что делать, если ребенок не любит купаться

    Постарайтесь сделать купание интересным для ребенка, займите его песенками и сказками, хвалите за любую помощь с его стороны (даже если вместо геля он подаст вам мыло). Будьте внимательны во время купания, чтобы понять причину слез: средство для мытья щиплет глаза или малышу не нравится мыться мочалкой.

  • Общение как обмен информацией

    Функции эти многообразны, но обычно выделяют три класса этих функций: информационно—коммуникативную, регуляционно—коммуникативную и аф—фектно—коммуникативную. И на основе этого обычно выделяют три стороны общения: как обмен информацией, как межличностное взаимодействие и как понимание людьми друг друга.

  • Хороший муж во время беременности – хорошая беременность

    Жена при этом расцветает, выглядит счастливой и здоровой. Ей не страшны прибавление веса, растяжки на коже, целлюлит и многое другое.

  • Подключение дачного участка к общей электросети

    Ведь кроме самого дома и хозяйственных построек электричество нужно и для работы поливной системы, газонокосилок, системы освещения территории. Также нужно учесть уровень нагрузки на электросеть.

  • Особенности пластиковых окон: эконом, стандарт, премиум

    Именно их устанавливают в новых домах, ведь они долговечнее, прочнее и удобнее деревянных или стеклокомпозитных окон. Отчасти такие достоинства связаны с материалом, из которого изготавливаются окна.