РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Бессонница у беременных

У многих беременных женщин проблемы со сном начинаются уже в первом триместре. Сон приходит в норму во втором триместре. А вот в третьем – бессонница очень часто становится серьезным осложнением. Давайте разберемся, из-за чего ж возникает бессонница.

Зачастую, основной причиной является изменение гормонального фона в организме беременной. Уровень многих гормонов повышается, и они «бросают все силы» на вынашивание плода – держат организм в напряжении и не дают ему расслабляться.

Причиной бессонницы зачастую становятся и физиологические причины:

  • Неудобство во время сна. Большой живот не дает возможности лечь в удобную позу для сна.
  • Болевые ощущения в пояснице.
  • Ночная активность ребенка в утробе мамы.
  • Необходимость в частом мочеиспускании. Особенно характерно на последних сроках, когда значительно увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь женщины.
  • Изжога, которой страдает большинство беременных.
  • Зуд живота.
  • Затрудненное дыхание. На позднем сроке матка оказывает давление на легкие, из-за чего у женщины возникает одышка.
  • Переживания за здоровье малыша, боязнь предстоящих родов, тревога перед скорым изменением привычного образа жизни.

Обратите внимание на эти пункты и определите, что именно мешает вам нормально спать ночью. Определились? Переходим к решению проблемы. Бороться с проблемой нужно в течение всего дня. Ведь качество нашего сна напрямую зависит от того, как мы провели день. Поэтому постарайтесь соблюдать следующие рекомендации.

Занять удобную позу во время сна вам поможет , вам нужно подобрать свою форму подушки для сна.

Старайтесь не перенапрягаться днем. Зачастую, сильно уставший организм, просто не в состоянии расслабиться перед сном.

Если вы спите днем, то откажитесь от данной привычки, если вы страдаете бессонницей в ночное время. Возможно, отказавшись от сна днем, ночной сон через пару дней придет в норму.

Больше гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет срок беременности и самочувствие, то неплохо походить в бассейн.

Ложитесь в кровать только тогда, когда планируете спать. Не смотрите в постели телевизор, не читайте в ней книгу. Организм должен точно знать, что если лег в постель — нужно спать.

Не наедайтесь на ночь. Спать вы должны ложиться с легким желудком.

Не занимайтесь физически трудом перед сном. Также не перегружайте свой мозг различными мыслями. Вечер должен проходить в тихой, расслабляющей обстановке.

Перед сном рекомендуют выпивать стакан молока. Если вы не являетесь поклонником данного продукта, то подойдет и чай из ромашки. От обычного чая и кофе следует воздержаться.

Некоторым женщинам в борьбе с бессонницей помогает секс. Если у вас нет никаких противопоказаний, то секс может стать отличным средством в борьбе за крепкий сон.

Постарайтесь найти удобную позу для сна. Конечно, сделать это не легко, так как на спине или на животе не поспишь, но все же возможно. Многие врачи советую спать на левом боку. Попробуйте, возможно, именно вам это поможет.

Если сон не приходит в течение полу часа, то не мучайте себя в кровати. Встаньте, пройдитесь по квартире, полистайте легкий журнал (без статей, которые могут вызывать переживания), включите расслабляющую музыку, начните вышивать или плести из бисера. Как только почувствовали приближение сна, сразу же отправляйтесь в кровать.

Если какой-то из способов сегодня вам не помог, не расстраивайтесь, завтра попробуете другой. Каждый организм индивидуален, вы обязательно найдете то, что подходит именно вам. Главное помните – никаких снотворных препаратов! Применение, каких либо медикаментозных средств во время беременности только по назначению вашего врача.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 25 ноября

    Рыбы У Рыб сегодня появится реальный шанс поправить своё финансовое положение за счёт новых идей. Но эти идеи будут исходить не от Вас, а от человека, с которым Вас может свести судьба во время деловых переговоров, посещения собрания, конференции или коллективного обеда.

  • 10 незаменимых вещей в вашем гардеробе для офиса

    Мы расскажем, как одеваться стильно, не ссорясь с офисной модой. Только задумайтесь, всего 10 вещей вам понадобятся для того, чтобы довести свой образ до совершенства! Если вы будете относиться к одежде как к своей визитной карточке, то будите выглядеть всегда идеально.

  • Маски из помидора

    Маски из помидора отлично подходят для жирной и комбинированной кожи. Маски для лица из томата отлично отбеливают, питают и подтягивают кожу лица.

  • Гастродуоденит у детей

    При данном заболевании пища начинает плохо перевариваться, вследствие чего становится раздражающим фактором для организма. К сожалению, в последние годы все чаще стал выявляться хронический гастродуоденит у детей.

  • Косметика после 40 лет, омоложение кожи, защита кожи

    Тональные крема  нужно сменить на более тяжелые и плотные. Женщина после 40 должна иметь ухоженный вид.

  • Из Даугавпилса в Санкт-Петербург на отдых с детьми

    В Северную столицу из Даугавпилса с детьми очень удобно добираться поездом. До Питере из Даугавпилса идут два поезда 038Р скорый фирменный BALTIJA и 092Р скорый не фирменный, расписание можно посмотреть здесь, а за одно и приобрести билеты.