РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чем чистили зубы раньше и чем чистят теперь?

То, что за зубами надо ухаживать, люди поняли давно. Еще первобытный человек после приема пищи выковыривал ее остатки острой тонкой косточкой из скелета рыб. В более поздние времена люди чистили зубы древесным углем, смолой хвойных деревьев, шерстью зверей…

Специальные зубные порошки появились лишь в начале XIX века. Представляли они собой истолченный мел с добавлением (для запаха) разных отдушек. Такой порошок не столько чистил зубы, сколько при регулярном применении разрушал их, так как по свойствам своим носил ярко выраженный абразивный характер. В СССР такие «зубостачивающие» порошки выпускались вплоть до 70-х годов минувшего века, хотя в других странах от них отказались еще в начале XX века. В СССР же производство зубных порошков не останавливали из-за их дешевизны.

Зубные средства в виде пасты впервые появились в мире в 20-е годы минувшего века. Приоритет с их выпуском принадлежит фирме «Колгейт». Сегодня зубная паста имеется в любой семье. Широкое ее распространение произошло в силу того, что она выпускается на основе диоксида кремния и хорошо нормализует щелочно-кислотный баланс во рту. Иными словами, после использования пасты мы чувствуем себя свежими и с хорошим настроением.

Зубные пасты по своей сути – тоже абразив. Но этот минус хорошо перекрывается их полезностью. При этом следует учитывать, что у каждой пасты свои особенности в «специальности». Условно зубные пасты делятся на гигиенические и на лечебно-профилактические. Первые только очищают зубы от налета, придают освежающий характер дыханию, вторые – имеют в своем составе различные растительные и иные добавки, в том числе и биологически активные (БАД).

Компоненты гигиенических паст: небольшое количество особо обработанного химическим путем мела, глицерин, натриевая соль карбоксиметил целлюлозы, парфюмерное масло, лаурилсульфат натрия, отдушка, вода и консервант. Самые известные пасты с таким составом – «Семейная», «Апельсиновая», «Мятная».

Лечебно-профилактические пасты делятся на: содержащие растительные препараты; солевые; ферментные; с биологически активными добавками; противокариесные. Например, зубная паста «Лесная» хорошо обеззараживает рот и останавливает кровоточивость десен. Зубная паста «Parodontax» предупреждает воспаление десен, не нарушает состояние микрофлоры.

Перечень зубных паст может занять очень много места. Обращайте внимание при покупке на упаковку – на ней обязательно указывается назначение пасты, ее состав и рекомендуемое применение.

Эффект очищения полости рта можно получить нынче и различными другими средствами. К ним относятся эликсиры для полоскания, спреи, гели, жевательные резинки, драже, напитки. Но вернемся к теме зубных паст.

Оказывается, зубную пасту «выпускали» еще в глубокой древности. В египетском манускрипте, датированном IV веком н.э., содержится такой ее рецепт: смешать в определенном количестве и тщательно растереть соль, перец, листья мяты и цветки ириса. Другой рецепт египетской зубной пасты (дошедший до нас из того же времени): смешать и растереть толченую яичную скорлупу, толченую пемзу, мирру, пепел из внутренностей коровы. Согласитесь, довольно экзотично и необычно.

В США имеется наиболее полная коллекция зубных паст мира. Сейчас в ней уже свыше 1800 тюбиков! Тут пасты со многими вкусами и запахами. Есть даже со вкусом и запахом спиртных напитков определенных дорогих марок. Почистил зубы – и от тебя на энное время «попахивает» марочным коньяком, ромом или бренди.
Красота и здоровье всегда востребованы в обществе. Но не каждый из нас задумывается над этим. Иным просто лень открыть тюбик с пастой и почистить зубы.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Финансовый гороскоп с 13 по 19 июля

    Увеличивается риск проблем в бизнесе, ошибок в работе и травм из-за поспешности и того, что люди не рассчитают силу. Будьте осторожны! Солнце в Раке ещё поддерживает интерес людей к семейному бизнесу и к сфере услуг для дома и семьи.

  • Несколько слов о кремах и лосьонах для тела

    Всем известно, что он имеет густую и плотную консистенцию за счет преобладания в нем жирных компонентов (он представляет собой эмульсию типа “вода в масле”). Крем прекрасно ложится на кожу, делает ее гладкой и приятной на ощупь.

  • Критерии выбора напольного покрытия

    И даже если еще совсем недавно не было большого выбора материалов для пола, то сегодня рынки просто заваливают невероятно огромным ассортиментом данного типа продукции. Поэтому, чтобы облегчить выбор, следует опираться на такие критерии, как: тип помещения; состояние пола; стоимость напольного покрытия; предпочтения.

  • Шесть самых популярных косметических операций

    Незначительная косметическая коррекция поможет разгладить морщины на лбу; более сложные процедуры «подтягивают» потерявшую упругость кожу лица или удаляют избыток жира на животе и бедрах. Профессионально выполненная операция может в корне изменить ваш образ в глазах окружающих и ваших собственных глазах.

  • Военная операция на востоке Украины противоречит международным нормам и стандартам

    Военная операция, проводимая правительством Украины на востоке страны, противоречит международным нормам и стандартам гуманитарного права, говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, представленном в пятницу. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило пятый по счету доклад, подготовленный по данным мониторинговой миссии ООН, о ситуации с правами человека на Украине.

  • Ежедневный гороскоп на 30 августа

    Информация окажет на Вас такое сильное воздействие, что Вы бросите все дела и займётесь обдумыванием планов, которые решите обновить и внести кое-какие коррективы в тактику реализации своих желаний. Ежедневный гороскоп на 30 августа Водолей Водолеи посетят грандиозное мероприятие: солидную выставку, ярмарку или шикарный концерт.