РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чем кормить ребенка в 7 месяцев

В первый год жизни ребенок очень активно развивается, по мере роста малыша происходит формирование пищеварительной, кровеносной, нервной систем, костно—мышечного скелета, идет быстрый рост тканей и органов. Определяясь, чем кормить ребенка 7 месяцев, следует знать, какие именно физиологические процессы в организме малыша происходят в этом возрастном периоде. В соответствии с ними формируется рацион ребенка 7 месяцев, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Не смотря на индивидуальность развития каждого малыша, существуют общие закономерности, которые важно учитывать, чтобы понимать, почему и чем кормить 7 месячного ребенка. Итак, после полугода у детей:

  • К 7—8 месяцам практически сформирована микрофлора кишечника, что позволяет легче адаптироваться к новым видам пищи и успешнее их перерабатывать;
  • Прекращается частое срыгивание пищи. Почти сформирован клапан между пищеводом и кишечником, да и ребенок большую часть бодрствования проводит в вертикальном положении, что способствует лучшему удержанию пищевых масс в кишечнике;
  • Значительно увеличивается двигательная активность, малыш много ползает, пытается стоять, активно готовится к ходьбе, в процессе затрачивая много энергии. Только материнское молоко или адаптированные молочные смеси не в состоянии обеспечить детский организм нутриентами для нормального функционирования и роста в необходимом объеме;
  • В 6—7 месяцев начинается прорезывание зубов, для их нормального формирования малышам требуется дополнительное поступление кальция и витаминов, необходимых для его усвоения.

Следовательно, в рацион ребенка 7 месяцев необходимо вводить новые продукты, которые в достаточном количестве обеспечат его питательными веществами, витаминами, микро — и макроэлементами.

Чем кормить ребенка 7 месяцев, меню

Не смотря на то, что основной пищей для ребенка 7 месяцев все еще остается грудное молоко или детские молочные смеси, для улучшения качества питания в рацион следует вводить каши, мясные и рыбные блюда, творог, кефир, сыр, пюре из разных овощей, свежие фрукты.

Важно, прежде чем кормить ребенка 7 месяцев новым прикормом, отследить его реакцию на непривычную пищу. Для этого, каждое новое блюдо вводится постепенно, начиная с небольшого количества, и если нет аллергических проявлений, ухудшения аппетита, проблем с пищеварением, объем порции можно увеличивать.

Рассмотрим, в какое время и чем кормить ребенка 7 месяцев, находящегося на грудном вскармливании, примерное дневное меню:

  • 6:00—7:00 — кормление грудью;
  • 10:00—11:00 — овощной суп на мясном бульоне (20 г), пюре из овощей с половиной желтка сваренного вкрутую и чайной ложкой растительного масла, лучше оливкового или кукурузного (150 г), мясное, рыбное или печеночное суфле (10—30 г), фруктовый сок (5—6ч ложек);
  • 14:00—15:00 — кормление грудью, фруктовый сок (5—6 ч ложек);
  • 18:00—19:00 — приготовленная на молоке или воде каша гречневая, рисовая или овсяная (150 г), свежеприготовленный детский творожок (4 ч ложки) или кефир (50—70 г), фруктовое пюре или скобленое яблоко (3 столовые ложки);
  • 22:00—23:00 — кормление грудью.

Молочно—крупяные каши — хороший источник растительного белка, крахмала, клетчатки, минералов и витаминов, при аллергии у малыша на коровье либо козье молоко каши варятся на воде и разбавляются сцеженным молоком или детской смесью до средней густоты. В гречневой крупе содержится много витаминов и железа, а в рисе — крахмала, в этих кашах отсутствует клейковина (глютен), которая обычно вызывает аллергические реакции у детей, поэтому их первыми вводят в меню. Начинать прикорм кашами следует с приготовления их из одной крупы, в дальнейшем можно использовать крупяную смесь. После гречневой и рисовой можно начинать прикорм овсяной кашей, но делать это необходимо особо осторожно, поскольку овсяные хлопья содержат глютен и могут спровоцировать аллергию.

Прежде чем кормит ребенка 7 месяцев манной кашей, важно знать, что манная крупа в большом количестве содержит белки, биологическая ценность которых чрезвычайно низка, крахмал и глютен. В ней практически нет необходимых малышам пищевых волокон и низкое содержание жиров. Поэтому в современной педиатрии аргументированно рекомендуется вводить в рацион ребенка манную кашу как можно позже.

Овощное пюре готовится, как и для деток более раннего возраста, но с 7 месяцев его можно смешивать c измельченным отварным мясом (кролик, телятина) или говяжьей печенью.

Обязательно в ежедневном рационе в 7 месяцев должен быть детский творожок и кефир, которые можно готовить дома или брать на молочной кухне.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев, если пропало молоко

На седьмом месяце кормления у матери может начаться очередной лактационный криз, при соблюдении рекомендаций педиатра обычно молоко снова прибывает. Но если лактация не восстанавливается, необходимо определиться, чем кормить ребенка в 7 месяцев, если пропало молоко.

Малыш находился на естественном грудном вскармливании до 7 месяцев и это очень хорошо. Значит, в первые месяцы жизни он получал все необходимые нутриенты, а за счет антител, содержащихся в материнском молоке, хорошо укрепил свой иммунитет. Ребенок вполне готов перейти на кормление молочными смесями без особого вреда для состояния здоровья. При переходе на искусственное вскармливание следует подобрать наиболее подходящую вашему малышу смесь, и сократить число кормлений с 6 до 5 раз, поскольку для полного переваривания смеси необходимо больше времени.

Чем кормить 7 месячного ребенка при искусственном вскармливании, примерное время и меню:

  • 6:00—7:00 — смесь или детский кефир (200 г);
  • 10:00—11:00 — приготовленная на молоке или воде каша гречневая, рисовая или овсяная (150 г), свежеприготовленный детский творожок (4 ч ложки), 5—6 ч ложек фруктового сока;
  • 14:00—15:00 — овощной суп на мясном бульоне (20 г), пюре из овощей с половиной желтка сваренного вкрутую и чайной ложкой растительного масла, лучше оливкового или кукурузного (150 г), мясное, рыбное или печеночное суфле (40 г), фруктовое пюре или скобленое яблоко (3 столовые ложки);
  • 18:00—19:00 — смесь или детский кефир (200 г);
  • 22:00—23:00 — если в предыдущее кормление была молочная смесь, то дать кефир, и наоборот (200 г).

К 7 месяцам малыш уверенно сидит, поэтому всю еду, кроме грудного молока или смесей ему уже следует давать с ложки, хорошо приобрести специальный детский стул и поставить на общей кухне. Таким образом, ваш ребенок будет обучаться навыкам взрослой жизни, лучше социально адаптироваться и узнавать окружающий мир. Не следует также пресекать стремление малыша самостоятельно взять в руки ложку и пытаться есть.

Вы правильно определили, чем кормить ребенка 7 месяцев, если ваш малыш активен, хорошо развивается, увлеченно познает окружающий мир и не испытывает проблем с пищеварением. Он получает в достаточном количестве сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми для роста и развития питательными веществами. На седьмом месяце дети в среднем набирают 500—600 г веса и подрастают на 2 см.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Железная дорога: путешествие с ребёнком на поезде

    Ведь путешествие в комфортабельном вагоне, в окружении близких людей – разве это не прекрасная возможность отдохнуть? А задушевные беседы с попутчиками под стук колёс за стаканом чая? Для детей путешествие поездом – прекрасная возможность увидеть, пусть даже из окна стремительно движущегося поезда, невиданные доселе пейзажи, новые города, в результате — масса впечатлений. Для родителей путешествие с детьми это уникальная возможность узнать своих собственных детей еще лучше.

  • Цитрамон детям

    Мы привыкли принимать цитрамон при головной, менструальной или зубной боли, и мало кто перед его употреблением читает инструкцию. В данной статье мы поговорим о том, можно ли давать цитрамон детям, есть ли у него побочные действия, в каких случаях, и в какой дозировке можно употреблять данный препарат.

  • Апельсиновый декор к Новому году

    Делаем ароматные шары Сушеная гвоздика — это не только ароматная пряность. С помощью фломастера и зубочистки апельсины можно легко украсить причудливым узором из цветков гвоздики.

  • Суррогатное материнство

    Тем не менее, исследования, проведённые ещё в 1982 году в Англии и Австралии, показали, что около 60% населения этих стран против использования такой практики. С точки зрения христианской этики суррогатное материнство не является приемлемым по тем же причинам, из—за которых мы отвергаем искусственное оплодотворение.

  • Музыкальные инструменты для детей: что это и с чем это есть?

    Они вызывают наибольший интерес потому, что это для них нечто новое. Что-то необычное, загадочное.

  • Краткий календарь беременности с 1 по 42 неделю

    1 неделя беременности Первый триместр беременности Вот-вот выйдет яйцеклетка, которая и будет впоследствии оплодотворена Самое время отказаться от вредных привычек К концу недели на УЗИ уже можно выявить доминантный фолликул 2 неделя беременности Первый триместр беременности Овуляция произойдет уже совсем скоро Измерение базальной температуры поможет определить благоприятные для зачатия дни Пол малыша будет заложен уже в момент оплодотворения 3 неделя беременности Первый триместр беременности 0-1-2-3-4 неделя беременности Эмбрион – это пока только скопление клеток На 6-7 день после зачатия яйцо начнет прикрепляться к стенке матки Можно начать принимать йодомарин, фолиевую кислоту и витамин Е 4 неделя беременности Первый триместр беременности Длина зародыша: от 0,36 мм в начале недели до 1 мм в конце К концу недели формируется головка малыша Начинает вырабатываться гормон ХГЧ Аптечные тесты еще не способны определить присутствие ХГЧ 5 неделя беременности Первый триместр беременности Начинают формироваться внутренние органы зародыша Зародыш напоминает цилиндр длиной около 2 мм У будущей мамы может начаться ранний токсикоз На УЗИ виден будущий позвоночник и спинной мозг (нервная трубка) 6 неделя беременности Первый триместр беременности Размер малыша от темени до крестца составляет 4-6 мм Начинает биться сердце У плода уже формируются рот, нос и уши Идеальное время для первого обращения ко врачу 7 неделя беременности Первый триместр беременности Длина плода уже 11-12 мм К концу недели малыш весит около 0,8 г Необходимо встать на учет в ЖК и сдать базовый комплекс анализов В связи с активным ростом матки может ощущаться боль в нижней части живота 8 неделя беременности Первый триместр беременности Длина малыша от макушки до ягодиц составляет уже 14-20 мм Формируются гениталии, завершается формирование сердца У будущей мамы может усилиться слюноотделение, появиться заложенность носа, кожный зуд