РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что такое психотерапия и кому нужен психотерапевт

Кому нужен психолог, а тем более психотерапевт. «Я нормальная / нормальный, мне не надо», — именно так думают многие из тех, кому, на самом деле, нужна помощь специалиста. Бытует мнение, что это не профессиональный врач, он ничего не делает, а «продает воздух». Но почему же в обществе есть такой сильный интерес к психологическим тестам?

В 21 веке психотерапия становится ответом на потребность, которая стремительно растет в обществе — понимать, чувствовать себя и мир вокруг. Традиционные формы помощи в этой сфере не являются столь же действенными, как раньше. В чем же секрет психотерапии? Почему люди готовы платить 100-200 у.е за час общения? Конечно по 200 у.е платят европейцы и американцы, для их уровня заработков — это абсолютно приемлемая плата. И все же, за что платят?

Наиболее очевидный ответ — за время, проведенное рядом со специалистом, конфиденциально и безопасно, без оценок, с восприятием и с конструктивными комментариями. Стало проще пригласить специалиста на дом, достаточно и можно не беспокоиться, профессиональный психотерапевт приедет в удобное время, не обидится на ваши слова, он не устанет вас долго слушать — можно говорить все, как есть и столько, сколько хочется, поскольку это время полностью посвящено только клиенту.

Психотерапию часто путают с другими науками и практиками, которые тоже помогают людям разобраться во внутреннем мире. Давайте определим наиболее распространенные из них.

Психиатрия — медицинская практика с пациентами, у которых клинически диагностирована психопатология, которая предполагает использование медикаментов.

Психология — наука об особенностях психики, она исследует, диагностирует и анализирует общие тенденции для всех людей, как правило, с помощью тестов.

Духовные практики — четко структурированы и отработанные веками действия, обычно в русле определенной религиозной концепции, например молитва, исповедь, медитация, йога и др.

Дружеская беседа — посиделки или встречи с близкими вам людьми, которые выслушают, поддержат и поделятся собственным опытом.

Что объединяет все эти методы?

Все они предлагают четкое видение того, как следует вести себя, чтобы все было в порядке. Безусловно, у них есть много положительных сторон. Но только психотерапия позволяет вести равносторонний диалог, интересуется вашим видением проблемы, считает принятые решение и переживания человека лучшими, на которые он способен в данный момент, помогает примирится с ними и двигаться дальше.

Итак, психотерапия — это рефлексивный диалог, который помогает развивать внутренние резервы сознания. Определение достаточно размытое, во Всемирной ассоциации психотерапии еще размышляют над ним, поскольку профессия молодая и ее критерии еще формируются. Однако все сходятся в одном — психотерапия это наука и практика об отношении человека к миру, соответственно, изменяя отношение, мы меняем свою жизнь именно в том направлении, в котором хотим.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Обзор новых книг для детей

    Для начала я бы хотела представить вам книжку “Мавка. Лесная песня”.

  • Протезирование зубов или имплантация

    Один из таких вопросов — что лучше протезирование или имплантация зубов? Для того, чтобы взвешенно ответить на него, вспомним показания для одного и для другого. Протезирование, так же, как и имплантация, позволяет восполнить дефект зубного ряда.

  • Маме на заметку: простейшие правила ухода за ушами

    У ребенка до года пробки способны приводить к понижению слуха и, как правило, к задержкам развития речи. Внимательные взрослые способны распознать пробку без особых усилий: малыш не реагирует на голоса родителей, часто переспрашивает, добавляет громкость на телевизоре и т.

  • Бассейн своими руками – это не очень быстро, но очень реально

    Для людей, живущих в частных домах или много времени проводящих на даче мечта – иметь собственный бассейн во дворе. Сегодня множество частных фирм готовы придти вам на помощь и сделать прекрасно оформленный пруд во дворе, но за достаточно высокую цену.

  • Альтернативные возможности обычных продуктов

    Попробуйте и убедитесь: эти семь продуктов могут применяться двадцатью альтернативными способами и справляться с важными задачами. 1.

  • Мотоаукционы Японии

    Оказывается, в этой стране нет нефтяных запасов. Японцы очень экономично относятся к использованию бензина.