РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Чувство долга

Я журналист. Последние месяцы мне часто по просьбе начальства приходится засиживаться на работе допоздна и даже работать в выходные. И эта обязательность, это чувство долга меня убивают. Нет чтобы четко сказать, мол, завтра по закону выходной и я не выйду. Как научиться разграничивать понятия «хочу» и «надо»?

Re: У меня похожая ситуация. Если иду на поводу у слова «надо», потом ругаю себя за то, что не могу отстоять свои интересы. Если же все-таки побеждает «хочу», то потом чувствую себя виноватой, что не помогла, извожу себя мыслями, что отказ мне еще аукнется в будущем. И так у меня со всем — с работой, родными, друзьями, любимым...

Re: Если твое засиживание на работе оправданно и работа нравится, то тогда «надо» сидеть. А если работа не особо любимая и малооплачиваемая, не оставляет пространства для личной жизни, тогда стоит задуматься, не мазохизм ли стоять по стойке смирно перед эксплуатирующим тебя начальством? По крайней мере, выбей себе среди недели выходной как компенсацию за испорченные выходные.

Re: А меня попустило чувство долга перед работой. Какая бы любимая она ни была, это всего лишь работа. Человек живет не ради нее, а ради себя, семьи, своих увлечений. Свои обязанности стараюсь делать хорошо, сроки не срываю. А то, что сверх, — по желанию.

Re: Я все решаю в рабочее время. В те дни, когда у меня танцы, ни на минуту не задержусь! Работа и так занимает ¾ нашей жизни!

Re: Работать сверхурочно — только за дополнительную оплату! И вообще, если я не успеваю решить все вопросы в рабочее время, это не значит, что я должна задерживаться. Это значит, что пора брать мне помощницу! Экономить на сотрудниках за мой счет не позволю!

Re: Журналист не профессия, а образ жизни. Думаю, ты не можешь руководствоваться только своим «хочу». Ведь сверхурочная работа помогает карьерному росту, без нее не достичь ни высот мастерства, ни поощрений со стороны руководства.

Re: Я сейчас тоже засиживаюсь допоздна. Но отвоевала себе право приходить на работу не к 9, а ближе к 11. Таким образом, пытаюсь втиснуть свой рабочий день в 8-часовые рамки.

Re: А мне кажется, что всё в большей степени зависит не от работника, а от того как организован рабочий процесс. Например у нас на работе задержаться не дадут, любое «хочу» - всегда пожалуйста, но только в рабочее время. Время работы можно самой установить (поэтому у нас кто-то начинает в семь утра, а кто-то и в час дня). Всегда можно взять дополнительный выходной (у меня три дня — сб, вс, пн). Первое время было странно и необычно, а теперь не представляю как можно иначе работать.

Комментарий психолога:

Неумение отказать в том, что явно противоречит твоим планам и ценностям, — один из показателей оценочной зависимости, когда человек настолько боится не понравиться другим, выглядеть в их трактовке плохим, что соглашается на что-то в ущерб себе для поддержания имиджа себя-идеального. Если дополнительные поручения во внерабочее время случаются эпизодически и оправданы экстренными обстоятельствами, не стоит драматизировать свою уступчивость.

Но если твоим временем и силами явно пользуются, игнорируя твои интересы, стоит задуматься о том, что — стремление нравиться всем рано или поздно приводит к комплексу жертвы, зависящей от похвалы не всегда достойных людей. Просто расставь приоритеты и старайся разумно оценивать ситуацию, без перекоса как в безудержную жалость к себе, так и в стремление всем угодить. Если даже в результате какого-то твоего отказа придется что-то потерять, это лишь показатель того, что ушедшее тебе уже не нужно и будет, лишь балластом при попытке удержать его ценой собственного унижения.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • С чем связана тугоухость в молодом возрасте?

    Если ранее данное заболевание считалось прерогативой старшего поколения, то сейчас тугоухость встречается у людей, едва достигших отметки 30. При обращении в медицинское учреждение врачи ставят диагноз: тугоухость.

  • Виды мотивации персонала

    Под мотивацией в научном и практическом менеджменте понимается процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения своих личных и общих целей организации. Совмещение личных и общественных целей служит научной основой управления персоналом на всех предприятиях и фирмах, поскольку выбор и обоснование единой производственной или экономической цели является первой функцией современного менеджмента, главной задачей персонала на всех уровнях управления.

  • Вы не знаете как постирать? Еноты идут к вам

    Но нет ничего странного в том, что он до сих пор не занял почётное место среди привычных нам домашних животных, так как енот домашний – это не кошка и не собака, а скорее нечто среднее. Времена, когда еноты считались экзотичными животными, давно канули в Лету и сейчас во многих странах всё больше людей заводят их в качестве домашних любимцев.

  • Диета Галины Вишневской

    Потому что эта певица, где бы она ни выступала и не находилась, всегда восхищала своей способностью выглядеть великолепно. Она не раз говорила в интервью, что диеты помогают ей поддерживать внешность и фигуру на должном уровне.

  • Белки, жиры и углеводы в продуктах — стоит ли сочетать не сочетаемое

    Без этих, пусть даже поверхностных знаний, мы просто не сможем составить себе грамотный рацион питания, и наши попытки похудеть будут однозначно обречены на неудачу. Это будет очень краткий обзор для тех, кто, что называется, не в теме.

  • Возвращение к истокам, экологические предложения в ассортименте

    Растет список аллергических заболеваний, серьезной проблемой стала онкология. Поэтому люди вынуждены более внимательно следить за состоянием своего здоровья.