РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Давление при беременности

Каждый раз, когда беременная женщина приходит на консультацию к гинекологу, ей измеряют артериальное давление. Это происходит раз в две-три недели, но в идеале измерять давление беременной нужно ежедневно. Для чего это нужно? Для того, чтобы следить за состоянием здоровья и, в случае необходимости, применять необходимые меры, ведь перепады давления в период беременности бывают опасны как для мамы, так и для ее ребенка.

Что называют нормой?

Принято считать, что давление во время беременности должно быть не ниже 90/60 и не выше 140/90.

Как мы уже говорили, проверять его нужно каждый день. Для этого необходимо приобрести современный электронный тонометр. Такой аппарат автоматически измеряет пульс и артериальное давление, запоминая показатели, что дает возможность сравнивать их. Не советуем покупать приборы старого образца, поскольку, не имея опыта, вы можете неправильно измерить давление.

Пониженное давление во время беременности

Пониженное давление называют гипотонией. Вначале беременности она проявляется у многих женщин тошнотой, слабостью, сонливостью, звоном в ушах, головокружением, отдышкой. Особенно эти ощущения усиливаются после ночного сна. Кстати, частые перепады настроения у женщин, ожидающих малышей, вызваны именно понижением давления. Если у беременной отмечается резкое понижение давления, возникает опасная ситуация, при которой плод не получает необходимые ему вещества, и развивается плацентарная недостаточность. А это – прямой путь к выкидышу.

Что делать, чтобы повысить давление? Во-первых, нужно уделить особое внимание рациону, в котором в обязательном порядке должны присутствовать ягоды, фрукты и овощи. Особенно полезны в данном случае черная смородина, лимоны, морковь, говяжья печень, сливочное масло, икра. Хорошо повышает артериальное давление крепкий черный и зеленый чай.

Женщинам с пониженным давлением запрещено принимать горячие ванны. Также для них опасно нахождение в душных помещениях. Особенно важен для беременных гипотоников полноценный отдых и сон, продолжительность которого не должна быть менее 10 часов. Не стоит пренебрегать дневным сном.

Точечный массаж определенных точек (например, между носом и верхней губой посередине борозды, между подбородком и нижней губой в центре складки или же на мизинце у корня ногтя) поможет повысить давление. Для этого нужно промассажировать названные точки, а закончить массаж «размятием» кончиков каждого пальца на обеих руках.

Повышенное давление во время беременности

Повышенное давление называют гипертонией. В результате такого состояния могут возникать головные боли, шум в ушах. Нередко отмечается кровотечение из носа, тяжесть в ногах. Причиной повышенного давления во время беременности становятся изменения, происходящие в организме будущей матери. Главным образом, это возникает в результате увеличения циркуляция крови, в то время как ее объем остается неизменным. Особенно часто склонность к повышенному давлению возникает во второй половине беременности, когда объем крови увеличивается на целый литр. В этом состоянии увеличение показателей на 5-15 единиц считается нормой, но вот большая разница – тревожный сигнал.

В случае с повышенным, точно так же, как и с пониженным давлением, необходимо пересмотреть питание беременной. Полезным будет употребление натурального березового или свекольного сока.

Хорошо помогает снизить артериальное давление клюквенный мусс. Для этого необходимо взять 1/3 стакана клюквы, промыть и отжать сок. Жмыхи нужно залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь. Но ненадолго – достаточно пяти минут. После этого нужно процедить. В полученный отвар нужно добавить одну столовую ложку манной крупы и продолжать варить на протяжении двадцати минут. Не забывайте постоянно помешивать. После добавьте несколько ложек сахара, доведите до кипения и выключайте конфорку. Когда масса остынет, взбейте ее миксером, чтобы она стала светло-розового цвета, при этом медленно доливайте клюквенный сок, который предварительно нужно охладить в холодильнике.

А вот от крепкого чая, кофе и даже шоколада беременным с повышенным давлением придется отказаться. Эти продукты повышают и без того повышенное давление.

Можно произвести массаж. Для этого нужно надавить на точку, которая располагается по средней линии живота сразу под грудиной. Делать это нужно одновременно указательным, средним и безымянным пальцами обеих рук. Через 10 секунд отпускают и повторяют заново. Всего необходимо сделать 10 таких надавливаний.

Также можно нажимать подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки. Это место прикрепления позвоночника к голове. Также, сосчитав до 10, нужно прекратить воздействие. Достаточно двух раз.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Саморегуляция личности

    «Безумен тот, кто, не умея управлять собою, хочет управлять другими», — сказал Публий Сир. Здесь уместны и слова Гете: «Умен не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя».

  • Читаем этикетку на косметике

    Ох уж эта этикетка! Надписи на ней так уверяют в том, что этот крем полезен, многофункционален, и абсолютно идеально подходит всем (так как гипоаллергенен, без консервантов, природного происхождения, а так же имеет огромное количество полезных эффектов). Сердце радуется, а голос внутри твердит логичные умозаключения: «Стоит ли так восхищаться? Возможно, отсутствие консервантов причина быстрой порчи продукта? Изготовитель не стал испытывать это на животных, чему соответствует надпись».

  • Могут ли мужчина и женщина быть друзьями?

    Что такое дружба У каждого найдется немало примеров из личной жизни или жизни ближайшего окружения, когда выросшие вместе мальчики с девочками продолжали дружить и в зрелом возрасте. Но верно ли здесь говорить о дружбе, или это скорее отношения брата и сестры? Психоаналитик Серж Хейфец1 считает, что с раннего детства девочки и мальчики хорошо понимают друг друга.

  • Несколько признаков, которые могут указать на наступление беременности

    Однако существует немало признаков, которые могут указать на наступление беременности еще до официального заключения. Первые признаки беременности Отсутствие очередной менструации.

  • Умный свет: возможности по управлению освещением

    Эти системы учитывают такие факторы, как наличие людей в комнате, освещенность и время суток, чтобы включать и выключать лампы, тем самым экономя электроэнергию и деньги пользователя. Популярность продуктов умного освещения постоянно растет.

  • Преимущества электротехнической продукции производителя АсКо-УкрЕМ

    С тех пор организация динамично развивается, насыщая рынок качественными автоматическими приборами. Широкий ассортиментный ряд продукции, насчитывающий около шести тысяч наименований дает возможность выбрать оптимальный вариант оборудования для различных сфер жизнедеятельности.