РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дополнительное образование детей

В настоящее время родители сталкиваются с тем, что без дополнительного образования ребенок не может поступить в престижную школу или ВУЗ. Привычной школьной программы для этого недостаточно. В принципе, дополнительные образовательные программы для детей следует вводить еще в детском саду, чтобы привить ребенку привычку к постоянным дополнительным занятиям.

Зачем нужно современное дополнительное образование детей?

Дополнительным образованием называют сферу получения знаний и навыков за пределами обязательного государственного стандарта, которое должно удовлетворять разнообразные интересы ребенка.

Основными направлениями дополнительного образования детей и молодежи являются:

  • научно—техническое;
  • художественно—эстетическое;
  • спортивное;
  • физкультурно—оздоровительное;
  • эколого—биологическое;
  • военно—патриотическое;
  • социально—педагогическое;
  • экономико—правовое;
  • культурологическое;
  • туристско—краеведческое.

Это далеко не полный список интересов детей и родителей. Развитие дополнительного образования детей, прежде всего, связано с возможностями края, а также, организацией дела администрацией учебных заведений.

В задачи дополнительного образования детей дошкольного возраста и школьного входит гармоничное соединение общего образовательного стандарта с созданием необходимых условий для формирования творческой личности. Основной упор при этом делается на защиту права ребенка на самоопределение и саморазвитие.

Проблемы дополнительного образования детей и молодежи

Одной из основных проблем системы дополнительного образования детей дошкольного и школьного возраста становится неподготовленность педагогов. Существует определенный психологический барьер, который мешает учителям относиться к дополнительному образованию, так же, как и к общему стандарту. Как правило, школьным педагогам довольно сложно сломать привычные стереотипы и относиться к ребенку, как к равному.

Поэтому, в большинстве случаев, дополнительные занятия проходят в назидательной форме, практически ничем не отличающейся от школьных уроков. Кроме того, препятствием к широкому развитию дополнительного образования в детских садах и школах служит недостаточная материальная база. Зачастую, в местном бюджете нет средств для оплаты внеурочных занятий.

В этом случае, родители вынуждены обращаться в частные организации, отдавая немалые деньги, чтобы любимое чадо получило желаемое образование. Правда, высокая оплата не означает гарантию качества. Педагоги частного центра обучались в тех же государственных структурах и методы их работы мало отличаются от общеобразовательных.

Виды учреждений дополнительного образования детей

Сегодня различают четыре вида организации дополнительного образования.

  1. Набор случайный секций и кружков в общеобразовательной школе, не объединенных в общую структуру. Работа секций зависит только от материальной базы и кадров. Данная модель является наиболее распространенной на территории РФ.
  2. Секции объединены общей направленностью работы. Нередко, данное направление становится частью базового образования школы.
  3. Общеобразовательная школа поддерживает тесную связь с центрами детского творчества, музыкальной или спортивной школой, музеем, театром и прочими. Разрабатывается совместная программа работы.
  4. Наиболее эффективны учебно—воспитательные комплексы с гармоничным сочетанием общего и дополнительного образования.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гороскоп красоты на 14-20 апреля 2014

    Общий гороскоп красоты на неделю Неделя Полнолуния и Лунного затмения, которое произойдёт 15 апреля, делает эту неделю неблагоприятной для проведения активных вмешательств в свою внешность, в область головы, лица. В этот период рекомендуется воздержаться от любых операций, особенно на лице.

  • Обнаружены тайные тюрьмы СБУ на Украине

    Так, благодаря помощи правозащитников из тайной тюрьмы СБУ в Харькове были освобождены 13 человек, однако пятеро до сих пор остаются в заключении. Правозащитные организации обнаружили тайные тюрьмы СБУ на Украине «Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте HRW.

  • Что делать, если любишь женатого?

    Я провела своё исследование на эту тему и хочу поделиться своими познаниями, чтобы никто напрасно не страдал и не мучился и не мучил своих близких. Для той, которая влюбилась в женатого Не стоит, дорогие женщины.

  • Пилинг — снимает ороговевший слой кожи, стимулирует регенеративные процессы

    peel — очищение, шелушение, снятие кожуры, кожицы) — снимает ороговевший слой кожи, запускает самостоятельные процессы обновления кожи, способствует стимуляции регенераторных процессов. О химическом пилинге люди знали с древних времен.

  • Виды трансформаций гостевых и спальных типов диванов

    Каждый тип трансформации кроме надежности может отличаться и другими нюансами, которые следует принимать во внимание перед покупкой этой недешевой мебели. Обычно диваны объединяет в себе две функции — предоставление места для отдыха и возможность трансформации, вследствие которой получается широкое спальное место.

  • Коротко о технике микроблейдинга

    Микроблейдинг – это перманент бровей, при котором каждая волосинка обрабатывается отдельно. Данный способ дает возможность достичь максимальной естественности, без каких-либо изменений формы бровей.