РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Обнаружены тайные тюрьмы СБУ на Украине

Правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI) сообщили о существовании практики тайного удержания людей под стражей, применяемой Службой безопасности Украины (СБУ). Так, благодаря помощи правозащитников из тайной тюрьмы СБУ в Харькове были освобождены 13 человек, однако пятеро до сих пор остаются в заключении.

Правозащитные организации обнаружили тайные тюрьмы СБУ на Украине

«Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте HRW.

Впервые о существовании подобных мест заключения сообщалось в докладе организации, выпущенном 21 июля, однако эта информация подтвердилась после того, как на свободе оказались неофициально содержавшиеся там под стражей 13 человек, в том числе одна женщина. Представители HRW и AI опросили их, получив информацию о месте и условиях содержания.

«Освобождение 13 человек, которых держали в харьковской СБУ, это замечательная новость, но официально ни факт их задержания, ни факт освобождения так и не признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ. Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека», — заявила Татьяна Локшина, старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.

«Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других — на окраине Дружковки (ещё 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен «на дорогу». Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьёзными последствиями», — говорится в сообщении HRW.

Отмечается, что по информации правозащитников, под стражей до сих пор остаются пять человек, трое из которых находятся в заключении уже 17 месяцев.

Позднее, однако, эта информация была опровергнута руководителем аппарата главы СБУ Александром Ткачуком, который назвал её не соответствующей действительности.

«Заявления о том, что там удерживались люди, не соответствует действительности. В Харькове есть подразделение, которое называется Сектором обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными подозреваемыми лицами, которые содержатся в СИЗО. На период проведения следственных действий такие люди приглашаются в это помещение и там с ними проводятся соответствующие действия. Там отсутствуют условия для содержания людей, это невозможно. Я так понимаю, что, когда распространяется информация о тайных тюрьмах и следственных изоляторах СБУ в Харькове, то речь идет об этом помещении», — цитирует слова Ткачука РИА Новости.

Источник:

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Общий гороскоп с 10 февраля по 16 февраля 2014

    В первой половине недели жёсткость и требовательность навредят общению, а методичность и скрупулёзное следование правилам не принесут результата. Солнце продолжает идти по знаку Водолея.

  • Как купить классические мужские туфли правильно

    Среди множества отечественных и импортных производителей выделяется Фабрика Бизон. Ей удалось достичь хорошего сочетания качества и стоимости, благодаря чему, на сегодняшний день она является одним из лидеров в области производства обуви.

  • Что такое здоровье вашего ребенка

    К моменту первой беременности женщина должна достигнуть полной физической зрелости и духовного совершенства. Строгое и сознательное выполнение всех врачебных предписаний, неукоснительное следование принципам гигиенического поведения позволят предохранить будущего наследника от многих заболеваний, начинающихся еще во внутриутробном периоде.

  • Когда делать тест на беременность?

    Для этого нужно только потратить не более сотни рублей на покупку теста на беременность. Эта штучка не хитрого действия довольно точно покажет — в положении вы или нет.

  • Аутогенная тренировка — азбука психической саморегуляции

    И у нас есть два пути избавле­ния от напряжения: сокраще­ние объемов работы или увеличе­ние энергетического уровня. В современном мире невозмож­но сократить объемы работ, и к тому же они растут изо дня в день.

  • Работы на участке в сентябре

    Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. Во второй половине месяца в средней полосе уже велика вероятность первых ночных заморозков.