РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Обнаружены тайные тюрьмы СБУ на Украине

Правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI) сообщили о существовании практики тайного удержания людей под стражей, применяемой Службой безопасности Украины (СБУ). Так, благодаря помощи правозащитников из тайной тюрьмы СБУ в Харькове были освобождены 13 человек, однако пятеро до сих пор остаются в заключении.

Правозащитные организации обнаружили тайные тюрьмы СБУ на Украине

«Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте HRW.

Впервые о существовании подобных мест заключения сообщалось в докладе организации, выпущенном 21 июля, однако эта информация подтвердилась после того, как на свободе оказались неофициально содержавшиеся там под стражей 13 человек, в том числе одна женщина. Представители HRW и AI опросили их, получив информацию о месте и условиях содержания.

«Освобождение 13 человек, которых держали в харьковской СБУ, это замечательная новость, но официально ни факт их задержания, ни факт освобождения так и не признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ. Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека», — заявила Татьяна Локшина, старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.

«Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других — на окраине Дружковки (ещё 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен «на дорогу». Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьёзными последствиями», — говорится в сообщении HRW.

Отмечается, что по информации правозащитников, под стражей до сих пор остаются пять человек, трое из которых находятся в заключении уже 17 месяцев.

Позднее, однако, эта информация была опровергнута руководителем аппарата главы СБУ Александром Ткачуком, который назвал её не соответствующей действительности.

«Заявления о том, что там удерживались люди, не соответствует действительности. В Харькове есть подразделение, которое называется Сектором обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными подозреваемыми лицами, которые содержатся в СИЗО. На период проведения следственных действий такие люди приглашаются в это помещение и там с ними проводятся соответствующие действия. Там отсутствуют условия для содержания людей, это невозможно. Я так понимаю, что, когда распространяется информация о тайных тюрьмах и следственных изоляторах СБУ в Харькове, то речь идет об этом помещении», — цитирует слова Ткачука РИА Новости.

Источник:

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Чем будем греться этой зимой: подбираем обогреватель под себя и свой дом

    И тонко намекает на скорый визит еще более холодной поры — зимы. Вот и на этот раз, рассказав чуть теплому радиатору все, что мы думаем о нем и теплоснабжающих компаниях, мы оглянулись по сторонам: а чем можно себя побаловать в качестве средства дополнительного обогрева? И что из увиденного брать дешевле и выгоднее с точки зрения энергосбережения? А СКОЛЬКО НАДО ТЕПЛА Очевидно, что чем больше комната, тем более мощный обогреватель нам нужен.

  • Какие средства использовать для проблемной кожи головы и слабых волос

    Но, не все девушки имеют длинные и густые волосы от рождения, это может быть связано из-за проблем со здоровьем, стресса. Причин тому может быть великое множество, и поэтому первым лучшим выбором будет обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы.

  • Устроенные как люди желают знать как похудеть

    И можно обойтись без новомодных диет, лекарств для похудения, трат на эксклюзивные программы для снижения веса. Один из самых главных принципов — худеть нужно постепенно.

  • Использование керамической плитки в современном интерьере

    И без нее сложно представить себе любой вид интерьера: частный или же общественный. Она очень интересна с дизайнерской точки зрения, так как имеет множество фактур, расцветок и форм.

  • Ненужные вещи очень быстро съедают семейный бюджет

    Во-первых, быть жертвой рекламы невыгодно финансово – большую часть своего заработка вы тратите на вещи, не очень-то и нужные в хозяйстве. Во-вторых, некоторые из этих вещей только загромождают пространство и так небольших квартир.

  • Декабрист в вашем доме: особенности ухода и секреты цветения

    Относятся они к роду южноамериканских эпифитных кактусов, растущих в тропических лесах на ветвях деревьев. Почему их называют декабристами? Да потому, что цвести они начинают в разгар тропического лета – в ноябре-декабре, а заканчивают в конце января.