РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Эх, банька русская!

О живительной силе бани известно с давних времен. Но в современных мегаполисах, где в каждом доме существует ванная комната со всеми удобствами, люди редко делают выбор в пользу посещения парилки. Однако именно баня способна помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, зарядить новой энергией и поднять настроение.

Традиционная русская баня прекрасно борется с токсинами и лишним весом. Здесь создаются специальные условия, в которых можно комфортно провести время и которые способствуют выделению большого количества пота. Вместе с ним из организма выводятся характерные продукты распада, мочевина. Считается, что за одно посещение парилки организм человека выделяет до 1,5 литра пота, с которым уходят и лишние килограммы.

Посещение бани благоприятно отражается на состоянии дыхательных путей. Присутствующая в парилке температура (примерно до +60°C) тренирует сердечно-сосудистую систему. Люди, в жизненный график которых вписана баня, легче переносят жаркую погоду и сильный мороз. Положительно сказываются водные процедуры с паром и березовым веником на суставах. Посещение бани при остеохондрозе, болях в спине способствует нормализации общего самочувствия.

В чем еще отмечается польза традиционной русской бани? Именно здесь чудесным образом снимается накопившаяся усталость. Человек начинает чувствовать себя бодрее, в теле появляется легкость. А, значит, парилка позволяет бороться с синдромом хронической усталости (СХУ), который очень распространен в наше время. При посещении бани улучшается общий тонус, а из-за воздействия на тело пара и веника с кожи легко смываются все мертвые частички (происходит очень эффективное отшелушивание, благоприятно влияющие на обновление кожного покрова) и любая грязь. К проводимым в бане процедурам можно добавлять отвар ромашки или шалфея. Эти целебные травки также способствуют улучшению самочувствия.

Традиционная русская баня выигрывает на фоне финской сауны. На территории сауны очень низкая влажность (обычно не более 10%), а температура значительно выше, чем в бане. Воздух там может прогреваться до +100°C. Такие условия не всегда являются комфортными, особенно для не привыкшего к парилкам человека. Из-за низкой влажности в саунах тяжелее дышать, может ощущаться сухость глаз и слизистых. Потому, выбирая между баней и сауной, лучше отдавать предпочтение первой, но в любой из бань рекомендуется защищать голову войлочными шапками, руки войлочными рукавицами, например такими как представлены на этом сайте , а прежде чем сесть на полку в парилке подложить войлочный коврик. Также финская сауна не предполагает использование веника и каких-либо дополнительных водных процедур.

Отправляясь в баню первый раз, не стоит находиться в нагретом и полном пара помещении чересчур долго. Не привыкшему человеку достаточно 10 минут в парилке, постепенно время можно увеличивать до 30 минут, если позволяет общее самочувствие. Также после первого посещения русской бани не следует сразу погружаться в прорубь или нырять в бассейн, заполненный ледяной водой.

Пусть и является русская банька местом, где можно зарядиться силами и подправить здоровье, но существуют и противопоказания для ее посещения. Отказаться от походов в баню следует беременным женщинам и женщинам в период менструаций. Отрицательно скажется на самочувствии парилка в момент обострения ряда хронических заболеваний. Не стоит отправляться в баню, если имеются серьезные проблемы с сердцем и сосудами (например, гипертония или тахикардия), а также необходимо исключить баню из своего графика после перенесенного инфаркта. Противопоказаны подобные водные процедуры с паром и жаром людям с гепатитом и эпилепсией. Стоит перенести поход в парилку при недомогании, вызванном повышенной температурой тела, при вирусных заболеваниях, например, гриппе или ОРВИ.

Традиционная русская баня способна стать прекрасной помощницей для человека, желающего укрепить свое здоровье. Но не стоит злоупотреблять походами в парилку. Ведь все полезно в меру.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Организация свадьбы — задача профессионалов

    Необходимость в этом возникает хотя бы раз в жизни у каждого. Банкет по случаю юбилея или знаменательного события на работе, свадьба детей мало ли поводов устроить веселый праздник.

  • Можно ли лечить зубы во время беременности?

    Что уж говорить о беременности. Многие женщины свято уверенны, что лечить зубов во время беременности ни в коем случае нельзя.

  • Маски для век — как сохранить молодость глаз

    Зона вокруг глаз очень чувствительна и подобрать подходящие средства для ухода за ней бывает непросто. Некоторые женщины используют для кожи вокруг глаз ту же косметику, что и для лица, однако это не вполне правильно.

  • Преимущества умного дома

    Это прекрасный способ значительно расширить изначальную функциональность собственного жилья. Смысл заключается в том, что благодаря уникальному программному обеспечению, у вас не должно возникнуть абсолютно никаких трудностей с тем, чтобы научиться должным образом взаимодействовать между различными устройствами на просторах своего дома.

  • Разгрузочные дни на зеленом чае продлевают жизнь

    Организм человека, вынужденного ограничивать себя в некоторых продуктах на протяжении всего времени диеты, находится в состоянии стресса. После окончания этого трудного периода человеческий организм начинает усиленно наверстывать свои «потери», соответственно, набирая еще больший вес.

  • Серьезные аллергические реакции, которые могут угрожать жизни

    Иммунная система немедленно и патологически реагирует на аллерген (вещество, которое вызывает у пациента аллергию). Различные вещества, к которым пациент особенно чувствителен, приводят к анафилактическим реакциям.