РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гамак: идеи для самых живописных уголков вашей усадьбы

Активный отдых, конечно, штука полезная и довольно интересная. Но как порой, в жаркие летние дни, хочется предаться блаженному «ничегонеделанию», погрузившись в мечты или в послеобеденную сиесту — отличное изобретение жителей южных стран…

Среди множества мебели и аксессуаров, придуманных для таких целей, есть лидер по компактности, мобильности и необычным ощущениям. Конечно же, речь идет о гамаке!

Говорят, чудесная конструкция впервые появилась в джунглях Южной Америки. Индейцы натягивали плетеную сетку на достаточном расстоянии от земли, чтобы во время сна защитить себя от опасной фауны, которой там в изобилии. Испанские завоеватели позаимствовали необычную конструкцию и ее местное название, после чего в течение нескольких столетий гамаки с успехом использовали на кораблях — для отдыха команды.

Гамаки нашего детства не отличались разнообразием материалов и конструкций. Главной проблемой было — где его отыскать. Сегодня производители предлагают такое количество вариантов, что легко заблудиться в их ассортименте. Кстати, о конструкции: есть гамаки с регулировкой высоты передней части. В таком гамаке можно не только лежать, но и сделать из него удобное кресло или качели.

Гамаки в интерьере:

Если площадь дома позволяет, а вы — в поиске самых необычных решений для отдыха, поразмыслите о том, чтобы разместить гамак в одной из комнат, лучше всего — в мансарде. Оптимальное место крепления — открытые потолочные балки. При необходимости гамак можно поднять вверх и освободить пространство.

Варианты гамаков для сада и дома

Стандартные гамаки обычно имеют ширину 1.20-1.40 м, но выпускаются и «двухместные» (до 1.70 м шириной).

Гамаки без деревянных планок (натуральные и синтетические) лучше подойдут людям с небольшим весом или детям. Выпускаются и «детские гамаки», меньшей длины и для меньшей нагрузки. Кстати, не забудьте в описании товара полюбопытствовать максимальным весом, который должен выдерживать гамак (и, на всякий случай, «отминусуйте» из заявленного 15-20 кг).

Каждый материал имеет свои плюсы и минусы:

Плетеные гамаки:

В продаже по-прежнему немало гамаков из сетки. Все известно, как они выглядят: переплетенные стропы-жгуты, натянутые между двумя деревянными брусками. Самые доступные по цене, продаются во множестве магазинов («спорттовары» и «товары для дачи»), легко ремонтируются.

Главный минус — в том, что при долгом отдыхе сетка может натирать открытые участки кожи. Это особенно проявляется у детей (нежная кожа) и у людей с большим весом (нагрузка) . Если вы не слишком чувствительны, — проблема решается с помощью пледа и подушки.

Гамаки из ткани:

Если сетчатая поверхность традиционного гамака кажется вам неудобной, приобретите тканевый гамак. Он может быть сделан из хлопка, льна или синтетического полотна.

Гамак из натурального материала экологичен, приятен на ощупь и легко принимает форму тела, но быстрее изнашивается на открытом воздухе, яркие цвета выгорают на солнце, а удалить загрязнения не всегда просто.

Еще один нюанс, относящийся к гамакам из всех видов натуральных материалов (сетки и ткани): со временем они «растягиваются». Подтянуть сетку будет проще, а вот ткань — сложнее.

Синтетический гамак легче стирается, практически не деформируется, но в нём может быть не так комфортно в сильную жару.

Передовые производители выпускают двухсторонние гамаки, одна сторона — из натурального полотна, другая — из синтетического. Это довольно дорогие модели, но комфорт, простота в уходе и долговечность компенсируют вложения.

Экзотика — яркие тканевые гамаки:

Западные поставщики часто называют их «карибскими» или «Аруба», они напоминают сочные тропические краски. Особенно часто встречается рисунок в полоску, но, при желании, можно найти и однотонные. Если вы хотите привлечь внимание к гамаку, а заодно и обеспечить сад ярким акцентом, — выбирайте из таких моделей.

Белые тканевые гамаки для поклонников классики:

Атрибут дорогих курортов и французских садов. Как правило, из натуральных тканей. Просто и изысканно.

Гамаки в винтажном стиле:

Обычный белый гамак превращается в ретро-модель, если к нему добавляется вязаная или плетеная бахрома (кайма) ручной работы, либо сетка перекрашивается в «оттенки истории» (беж, крем, серый). Не забудьте добавить цветочные подушки и пледы — для полноты впечатлений.

Чем дополнить садовый гамак?

Если во время отдыха в саду вы хотите отгородиться от назойливых насекомых и не менее назойливых взглядов, — дополните гамак легким пологом или москитной сеткой.

Подушки и пледы создают настроение:

Хотите окружить себя яркими или романтическими аксессуарами? Удобные подушечки и воздушные пледы превратят гамак в оазис садовой роскоши. Расположите рядом маленький столик, табурет или поднос на ножках и наслаждайтесь приятным отдыхом — с книжкой или собеседником.

Гамак для любого пейзажа:

Куда подвесить гамак, если в укромном местечке сада, где вы решили его расположить, мало деревьев или они находятся на большом расстоянии друг от друга? Приобретите каркас для гамака! Эта устойчивая конструкция позволяет устроить оазис уединенного отдыха где угодно.

Деревянные — самые впечатляющие, но более дорогие и дольше собираются. Металлические выглядят намного проще, но существенно дешевле, легко раскладываются и в сложенном состоянии занимают минимум места.

Как правильно подвесить гамак:

Если вы решили не приобретать фабричную каркас-опору, обязательно правильно рассчитайте точки подвеса.

Оптимальное расстояние между опорами: длина гамака + 30-40 см. Диаметр ствола дерева — не менее 20-25 см. Кроме деревьев, подойдут столбы (вкопанные в землю на глубину около метра), прочный деревянный (или металлический) каркас садовой беседки или даже внешняя стена дома, в которую вбиты крюки на нужной высоте (если вы хотите разместить гамак на террасе).

Высота подвеса гамака — не менее 1.50 м от земли. Если опоры расположены ближе, чем рекомендуемое расстояние между ними (см. выше), — рекомендуется подвесить гамак повыше.

Удачного вам выбора, и пусть удовольствие от отдыха в гамаке будет максимальным!????

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Комфортная обувь с анатомической стелькой

    Анатомической стелькой может быть оснащена любая обувь в независимости от сезона и модели. Для чего она нужна? Анатомическая стелька полностью повторяет рельеф стопы и этим отличается от плоской обычной стельки, но не стоит её путать с ортопедической стелькой, которая предназначается для лечебной обуви.

  • Сновидения беременных, что бы это могло значить?

    Сны будущим мамам снятся разные. Некоторые видят радужные, веселые, захватывающие по своему великолепию сны.

  • Жажда приключений, экспедиции по дорогам первооткрывателей

    Неведомая сила манит жителей больших городов в самых глухие, непроходимые уголки планеты и огромной России. Туда, где все искусственное, надуманное разбивается в дребезги, и каждым оголенным нервом вы чувствуете пульсирующую энергию жизни, свободную, не закованную в бетон и не опутанную проводами природу.

  • Почему нужно уметь расставаться?

    Очень симпатичная, внешне привлекательная, милая девушка. — Вы знаете, никогда не думала, что обращусь к психологу.

  • Читаем этикетку на косметике

    Ох уж эта этикетка! Надписи на ней так уверяют в том, что этот крем полезен, многофункционален, и абсолютно идеально подходит всем (так как гипоаллергенен, без консервантов, природного происхождения, а так же имеет огромное количество полезных эффектов). Сердце радуется, а голос внутри твердит логичные умозаключения: «Стоит ли так восхищаться? Возможно, отсутствие консервантов причина быстрой порчи продукта? Изготовитель не стал испытывать это на животных, чему соответствует надпись».

  • Как правильно укрывать розы на зиму

    А ведь было потрачено столько сил, кусты так старательно утепляли на зиму, но все усилия оказались напрасными. Хозяева часто связывают такую неудачу лишь со слабой жизнестойкостью роз в средней полосе России и убеждены, что их любимцы вымерзают.