РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гиперандрогения

Гиперандрогения — это клиническое состояние женского организма, когда наблюдается переизбыток мужских половых гормонов андрогенов (тестостерона). Женский организм в малых количествах вырабатывает этот гормон надпочечниками и яичниками. Он необходим для нормального функционирования мышц миокарда и развития скелетной мускулатуры.

Однако, когда тестостерон вырабатывается в избыточных количествах, это ведет к развитию синдрома гиперандрогении. Заболевание относится к нарушениям работы эндокринной системы.

Гиперандрогения — симптомы

Внешними признаками гиперандрогения является повышенный рост волос на руках, ногах и лице. На лице часто могут появляться угревые высыпания и даже воспаления. Однако не стоит путать гиперандрогению с повышенной чувствительностью к андрогену, присущую многим женщинам южных регионов. Этим обусловлен повышенный рост волос и другие признаки у женщин из данной этнической группы.

При истинной же гиперандрогении проблема кроется куда глубже и затрагивает обменные процессы, которые нарушаются, что ведет к риску развития сахарного диабета и ожирению. Внутренними симптомами гиперандрогении являются множественные кисты в яичниках (поликистоз), что приводит к нарушениям менструального цикла, овуляции и в конечном итоге ведет к бесплодию.

И если женщине все же удается забеременеть, часто все оканчивается выкидышем. Это обусловлено недостаточной выработкой другого полового гомона — прогестерона. Если беременность удалось сохранить и дело дошло до родов, то они могут сопровождаться ранним отхождением околоплодных вод, недостаточной родовой деятельностью. Все это также можно отнести к симптомам гиперандрогении.

Причины гиперандрогении

Главным виновником заболевания является тестостерон. И поскольку он вырабатывается надпочечниками и яичниками, то причиной гиперандрогении у женщин является нарушение работы именно этих органов.

Основной причиной называют андрогенитальный синдром. В надпочечниках вырабатывается множество гормонов, в том числе и тестостерон. И под действием особого фермента яичников тестостерон и прочие гормоны преобразуются в глюкокортикоиды. И если в яичниках недостаточно ферментов, то преобразование останавливается и тестостерон начинает накапливаться в организме.

Другой причиной заболевания является повышенная выработка тестостерона в самих яичниках. И отдельной причиной выделяются различные опухоли в яичниках и надпочечниках.

Конечно, эндокринная система включает в себя и другие органы. И нарушения в их работе также могут повлечь развитие гиперандогении.

Гиперандрогения — диагностика и лечение

Диагноз гиперандрогения ставится на основе определенных анализов, ультразвукового исследования, выяснения подробностей полового созревания и начальных проявления болезни и нахождения связи между этими событиями. Симптомы заболевания могут появляться в любом возрасте, поэтому сложно говорить о возрастной предрасположенности или врожденности.

Лечение гиперандрогении напрямую зависит от причин ее появления, а также от поставленных целей. Если лечение начато ради наступления беременности, то мало избавиться от внешних проявлений заболевания.

Если оно связано с образованием опухолей, то их удалят хирургическим путем. Если заболевание привело к ожирению, то помимо традиционной терапии врач сделает предписания для возврата к прежнему весу.

К сведению женщин, столкнувшихся с данной проблемой, сегодня оно лечится с большим успехом. Можно не только избавиться от некрасивых внешних проявлений, но и иметь шанс родить малыша.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • WSWB: Антироссийская кампания США не выдерживает критики

    Обвиняя Владимира Путина в крушении малайзийского авиалайнера и гибели 298 человек на борту, Белый дом не предоставляет никаких доказательств. Напротив, обнародованные Россией данные ставят под сомнение позицию США, утверждает журналист.

  • Как пышным девушкам следует выбирать джинсы

    Джинсы сегодня встречаются в каждом гардеробе, т. к.

  • Психические процессы

    Психические процессы — это элементарные единицы, которые мы можем выделить в психической деятельности, ее «атомы». Процессы первичны — на их основе строится вся сложная система функционирования психики.

  • Винтажные сумки – три основные модели

    Мы не можем себе даже представить, что оставим сумку дома, без нее пойдем на работу, в университет или по магазинам. Сумки https://sumochka.

  • Скорпион гороскоп с 24 февраля по 2 марта 2014

    Если Скорпион не уверен в своих чувствах, в эти дни ему стоит вместе с любимым человеком куда-нибудь поехать. Вообще поездки и передвижения, а также поиск новых знаний и впечатлений другими способами, обогатят Скорпиона новыми прочными привязанностями и стойкими эстетическими взглядами.

  • Как выбрать детскую мебель

    Просматривая фотографии я иногда встречаю детские комнаты, весьма далёкие от того, чтобы считаться таковыми. Также стоит позаботиться и о безопасности детей, правильно подобрать цветовую гамму, которая не станет служить раздражающим фактором, а наоборот, будет успокаивать, приносить радость, что положительно скажется на эмоциональном и психическом состоянии.