РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Истина в волокнах, сколько клетчатки надо съесть, чтобы оздоровиться

Адепты нетрадиционной медицины одним из эффективных средств очищения организма и поддержания здоровья считают клетчатку. Они маниакально поедают блюда из капусты и добавляют клетчатку в любую другую пищу при ее приготовлении. Правда, у этого метода есть ряд недостатков – в частности употребление клетчатки может быть противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помните об этом, если решите провести очищение организма с помощью клетчатки. Противопоказаний нет? Тогда узнайте, чем будет полезна клетчатка для вашего организма.

Что такое клетчатка, в чем ее польза и для чего она необходима нашему организму? Клетчатка – важнейший продукт для правильного функционирования многих органов нашего тела. Пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище, играют жизненно важную роль в деятельности всего организма и, в частности, в работе органов пищеварения. Клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе, от токсинов.

Недостаточное потребление клетчатки оказывает негативное воздействие не только на функции ЖКТ, но и на организм в целом. Например, «зашлакованность» организма ведет к снижению эффективности деятельности иммунной системы, из-за чего организм становится уязвим к различным инфекционным заболеваниям. А вот достаточное количество грубых пищевых волокон способно избавить организм от печально известного дисбактериоза, который является сейчас одной из самых распространенных причин дисфункций органов ЖКТ.

К сожалению, проблемой современного человека является преобладание в его рационе различных рафинированных продуктов, подвергшихся предварительной очистке. Соответственно, восполнять недостаток грубых пищевых волокон необходимо при помощи изменения своего рациона питания в пользу растительной пищи с повышенным содержанием клетчатки. Однако речь идет не только об овощах и фруктах, но и о зерновых продуктах, изготовленных из цельного зерна. Это и соответствующие макаронные изделия, и хлеб грубого помола.

Потребление таких продуктов позволяет поставлять в ЖКТ пищу «правильной» структуры и плотности. При этом полезные для организма вещества быстро усваиваются, а вот жиры и сахара всасываются менее интенсивно. В то же время клетчатка буквально «выталкивает» из желудочно-кишечного тракта остатки уже переваренной пищи, попутно всасывая в себя вредные токсины. Таким образом, одновременно улучшается снабжение организма полезными веществами и облегчается вывод из него вредных веществ.

Надо сказать, что рафинированная пища вредна еще и тем, что ее потребление ведет к избыточному весу и ожирению. Ведь из-за отсутствия в ней грубых и мягких пищевых волокон у человека в процессе еды не возникает чувство насыщения, а, значит, он продолжает есть фактически тогда, когда потребности организма уже удовлетворены.

Если такая рафинированная пища еще и калорийна, то появление лишних жировых отложений является неизбежным. Именно такая пища представлена в «фастфудах», которые так широко распространены в высокоразвитых странах. Неудивительно, что проблема ожирения и развития сопутствующих заболеваний стоит для жителей этих стран очень остро.

Для нормализации пищеварения и борьбы с лишним весом может использоваться не только растительная пища, но и диетическая клетчатка в виде готовых препаратов, продающихся в аптеках. Эти препараты способствуют притуплению чувство голода, что служит дополнительным фактором при диетическом питании. Однако такие препараты не могут рассматриваться как полноценная замена натуральных продуктов, богатых пищевыми волокнами.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как не стать жертвой глупости

    В отдельных случаях так проще определить, что за человек перед нами и как с ним себя вести. Сегодня мы поговорим об одном таком типе людей.

  • Где купить лучший наматрасник в Челябинске?

    Кроме того, эта компания с забавным запоминающимся названием предлагает отличный выбор других принадлежностей, необходимых для прекрасного сладкого сна, а значит крепкого здоровья, отличной работоспособности и чудесного настроения. Что предлагает магазин? Даже купленный недорого наматрасник, решает множество проблем и задач.

  • Отбеливающие маски для лица в домашних условиях

    Иногда вместо этих дискомфортных особенностей кожи, может наблюдаться желтушность или серость кожи. Также бывают и проблемы в виде синяков под глазами.

  • 13 вредных привычек обрекающих на полную бедность

    Тогда богатство будет в вашем доме. … Знаете ли вы какие привычки обрекут вас на бедное существование? Проверьте себя и откажитесь от такого поведения.

  • Ты верь в них, они спасут тебя

    В связи с этим, возникает ряд актуальных вопросов, которые я хотел бы детально проанализировать и обсудить с тобой, уважаемый читатель, в данной статье, написанной в преддверие дня медицинского работника. Изначально, конечно же, хочу поздравить всех с этим великолепным праздником.

  • Компьютер не видит айфон, что делать если это случилось

    Изрядно почитав и поразмыслив, пришёл к выводу, что в 35 процентах случаев просто руки растут не из плеч, а вот остальное уже грех компании Apple или ещё чего-нибудь. Давайте попробуем разобраться, почему Компьютер не видит айфон, и как их решить.