РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как бороться с болевым спазмом во время тренировки?

Эта ситуация не чужда никому – мы начинаем тренировки, все вроде как идет неплохо и вдруг происходит это. Сильный спазм сбивает нас с ног и не дает дышать.

Вместо того, чтобы сдаться, мы пытаемся заставить свое тело повиноваться. Сжав зубы, мы пытаемся заставить его работать, но боль все равно не проходит. Даже тогда, когда, в конце концов, мы больше не можем продолжать тренировку, поскольку поврежденная мышца не перестает болеть, и прекращаем ее, остается неприятное ощущение, которое ограничивает движения. Вам это знакомо? Если вы также боретесь с болью в мышцах, которая мешает вам свободно тренироваться, ознакомьтесь с приведенными ниже советами.

Что такое спазм?

Спазм — это не что иное, как внезапное, непроизвольное сокращение мышцы, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью. Как правило, эта боль не длится долго, но этих нескольких десятков секунд может быть достаточно, чтобы помешать вам продолжить тренировку через некоторое время или заставить вас отказаться от любой физической активности. Спазм может возникать в различных группах мышц в зависимости от вида спорта и приложенных усилий. Однако, чаще всего боль можно ощущать в ногах, иногда в руках, шее и даже на животе. Она может быть, но не обязательно, предвестником более серьезного заболевания. Если боль возникает во время занятий спортом, это, скорее всего, признак перетренированности, недостаточной подготовки к тренировке или дефицита микроэлементов в организме. Итак, что нужно делать, чтобы не допустить возникновения болевого синдрома?

Во-первых — предотвращение

Боли в мышцах — это распространенная и серьезная проблема спортсменов разного уровня подготовки. Они не возникают без причины, а как известно – лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому перед каждой тренировкой необходимо позаботиться об основательной растяжке мышц, так как пренебрежение разминки может вызвать не только боль, но и серьезные травмы. Во время тренировки, особенно летом, нужно пить много воды, так как недостаточное увлажнение организма нарушает работу нервной системы и мышечного аппарата. Стоит также избегать употребления кофе, чая, энергетических напитков и других стимуляторов, которые выводят магний из организма. Недостаток этого элемента способствует возникновению приступов боли. Так же может произойти в случае нарушенного баланса между кальцием и калием. Поэтому необходимо ограничить употребление продуктов, бедных на эти элементы и увеличить дозу употребления таких, которые содержат эти минералы. Вы также можете употреблять биологически активные добавки, однако следует быть осторожными – лучше всего заранее проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную дозу.

Когда уже слишком поздно

Что делать в ситуации, когда превентивные методы не увенчались успехом и боль охватила ваше тело во время тренировки? Прежде всего, необходимо прекратить выполнение упражнений и сосредоточиться на облегчении боли. Хотя это будет и не легко, лучше сделать попытку растянуть конечности. Делать это необходимо мягко, но уверенно, стараясь максимально выпрямить и растянуть сокращенные мышцы. Нужно также делать массаж – хотя в начале он может быть очень болезненным. Вы можете сделать его самостоятельно или попросить кого-то о помощи. Другим эффективным методом лечения растяжения является также точечный массаж, то есть усекание определенных точек тела, которые помогут снять чрезмерное напряжение. Если у вас есть такая возможность, попробуйте применить травяной компресс, приготовленный, например, из лаванды, майорана или имбиря. Для устранения растяжения вы также можете использовать мази или крема.

Если после тренировки вы чувствуете, что мышцы по-прежнему жесткие и болят, необходимо принять горячую ванну. Тепло улучшит кровообращение, согреет тело и снимет напряжение. Ванну необходимо принимать в комплексе с массажем. Если боль не проходит, в таком случае следует рассмотреть вариант изменения упражнений или просто отдохнуть. Если боли появляются в обычных ситуациях и при небольших нагрузках, например, при не очень интенсивной ходьбе – проконсультируйтесь с врачом, поскольку они могут быть предвестником более серьезного заболевания, например, варикозного расширения вен, атеросклероза сосудов или проблем с давлением. Мышечные боли, как правило, не являются чем-то опасным для здоровья, однако, не следует их игнорировать.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Можно ли при помощи бега избавиться от лишних килограммов?

    В связи с чем, нередко перед ними возникают такие вопросы, как «Сколько нужно бегать чтобы похудеть?», «Какие методики лучше всего использовать для получения положительных результатов в борьбе за стройную фигуру?» и многие другие, позволяющие все время держать собственное тело в отличной форме. Особенно данные вопросы волнуют представительниц прекрасной половины человечества, более внимательно относящейся к собственной фигуре.

  • Методы эпиляции зоны бикини

    Радует то факт, что в современном мире делать это стало намного проще, появились и продолжают появляться различные методы эпиляции. В данной заметке я рассмотрю эпиляцию в зоне бикини, вернее виды эпиляции.

  • О фотоэпиляторах

    Многие женщины страдают от избытка волосяного покрова на теле. Что доставляет дискомфорт и излишние переживание слабому полу.

  • Как отметить годовщину свадьбы? 15 креативных идей

    И конечно отличный повод устроить праздник. А вот формат праздника уже выбирать вам.

  • Как преобразовать xls в pdf

    Для этого можно использовать разнообразные современные программы онлайн, в том числе конвертер xls в pdf и выполнять все необходимые действия в несколько кликов мышки. Для выполнения процедуры конвертации файлов, которые были сохранены в одном из форматов Excel (XLS, XLSX, XLSM) в pdf воспользуйтесь формой бесплатного онлайн конвертера AnyConv.

  • Арбузная диета-худеем с настроением

    Мякоть арбуза на 5,5-13% состоит из легкоусваиваемых сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые способствуют сгоранию в организме человека жиров.   Также в мякоти содержатся белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества.