РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как оживить ландшафт на дачном участке

Красивый ухоженный сад с продуманным дизайном – наслаждение для глаз. В нем приятно провести время, отдохнуть и расслабиться. Для многих дачников уход за садом и благоустройство ландшафта участка является одним из видов активного отдыха, и может стать отличной возможностью реализовать свои дизайнерские фантазии и удовлетворить творческие потребности.

Пруд на дачном участке

Ничто не может заменить прохладу воды на дачном участке. Даже от самого маленького водоема веет свежестью, особенно если он оборудован декоративным водопадом или фонтаном. Но просто выкопать котлован и заполнить его водой недостаточно, так как влага из такого пруда быстро впитается в землю. Чтобы удержать воду, можно применить один из методов отделки внутренних стенок водоема:

1. Опустить в котлован пластиковую или металлическую емкость подходящего размера;

2. Дно забетонировать, а стены выложить из кирпича или блоков и оштукатурить;

3. Дно забетонировать, после чего установить по внутреннему периметру опалубку и залить в нее бетон;

4. Застелить дно и стенки плотной пленкой.

Берег водоема декорируется диким камнем, галькой и песком, украшается растительностью. Внутри искусственного пруда также желательно посадить водные растения, например, кувшинки, белокрыльник, лютик водяной.

Водопад на даче

Техническая часть водопада, это может быть обычный водяной насос или насос для перекачки грязной воды, выполненные в виде мотопомпы или с питанием от электросети. С его помощью вода подается снизу вверх, стекает в водоем, и снова подается вверх. Таким образом, чаша водоема не требует постоянного пополнения жидкостью. Из камней сооружается горка, в пруд опускается шланг для забора воды, а в верхнюю часть горки выводится шланг с откачиваемой водой.

Главная деталь водопада – струящийся поток, поэтому сложного оформления делать не нужно, так как лишние элементы только отвлекут от ниспадающей воды. Как вариант, можно создать фон из растительности недалеко от водного инженерного сооружения.

Важно. Чтобы влага не уходила между камней в почву, со стороны водопада следует уложить пленку и замаскировать ее камнями. В этом случае добавлять жидкость в нижнем бассейне нужно будет только по мере ее испарения .

Альпинарий на дачном участке

Украсить ландшафт дачного участка поможет альпийская горка в саду. Она сочетает в себе строгость скалистых отрогов и красоту цветущих растений, и напоминает весенние альпийские луга в миниатюре. Альпинарий красиво смотрится в композиции с искусственным водоемом и водопадом.

Альпийскую горку делают следующим образом. Сначала насыпается возвышенность из гравия, песка, керамзита, битого кирпича, щебня, или смеси этих материалов. Высота и форма насыпи произвольная и зависит от возможностей дачного участка. Далее насыпается слой плодородной почвы высотой от 20 до 40 см, а на нее выкладываются валуны дикого камня. Здесь можно проявить фантазию и создать колоритную каменную гряду, но главное, чтобы между отдельными валунами оставалось пространство с землей.

Пространство между камнями заполняется неприхотливыми растениями. В основном используются невысокие многолетники с мелкими цветками. Живописно смотрятся на каменной гряде растения со стелющимися побегами. Высокие цветы или хвойники высаживаются как фоновое заполнение на заднем плане.

Украшаем дачу сухим ручьём

Уход за искусственным водоемом требует немало времени, которое не каждый может себе позволить в достаточной мере. Как альтернативу пруду можно сделать сухой ручей. В качестве русла используется рельефный изгиб поверхности, или вручную, с помощью лопаты, прокладывается неглубокая ложбинка. Углубление застилается пленкой, чтобы в русле ручья не прорастали растения, и засыпается тонким слоем песка. Сверху укладываются камни, галька, натуральный щебень.

Берега ручейка оформляются более крупными валунами, между которыми высаживаются декоративные растения. Через импровизированный поток можно перекинуть деревянный мостик, на берегу установить скамейку, организовать место отдыха. Протяженность русла зависит от размеров земельного участка и его занятости под огородные культуры, и может составлять от 2-3 м и более, насколько хватит материала.

Альпинарий, сухой ручей и водоем с водопадом могут стать отдельными деталями композиции, на создание которой уйдет не один год. Это творческая работа, приносящая удовольствие тем, кто любит природу и труд в саду.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Какой должна быть гувернантка

    Большинство семей допускают ошибку, когда перекладывают на её плечи совершение покупок, готовку, уборку и прочие домашние дела. Работой гувернантки является только ребёнок, и если вы станете заваливать её дополнительными обязанностями, тем вы сделаете хуже для дочки или сына.

  • Серьезные аллергические реакции, которые могут угрожать жизни

    Иммунная система немедленно и патологически реагирует на аллерген (вещество, которое вызывает у пациента аллергию). Различные вещества, к которым пациент особенно чувствителен, приводят к анафилактическим реакциям.

  • Кто, как не мать, сможет найти самую подходящую невесту своему сыну

    Мол, надо уважать их мнение, не стараться уберечь от собственных ошибок. Пусть падают, встают и идут дальше.

  • Девичий виноград: посадка и уход за диким виноградом на даче

    И именно таким растением является дикий или девичий виноград, посадка и уход за которым не отличается особенными трудностями. Что такое девичий виноград? Данное растение относится к роду партеноциссус, и ареалом произрастания большинства видов являются Восточная Азия и Северная Америка.

  • Заметка о мужской спортивной обуви

    Очень важно в это время ходить в обуви, которая будет удобна и практична во всех проявлениях зимней погоды. Лично мне нравятся передвигаться по заснеженным улицам в классических зимних мужских сапогах, а когда мороз сменяется оттепелью, я перехожу на утеплённые ботинки.

  • Комбинированные котлы отопления: газово-электрические или газ-дрова

    Две главные разновидности гибридных котлов Производители периодически расширяют спектр технических средств, призванных увеличить КПД отопительной техники. Однако основных схем устройства для работы на комбинированном топливе всего две: котлы с объединённой камерой сгорания; котлы с раздельными камерами сгорания.