РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как приучить ребёнка спать отдельно

Довольно неоднозначные мнения существуют по вопросу, с какого же возраста ребенок должен засыпать отдельно от родителей. Некоторые педагоги утверждают, что ребенок с самого рождения должен быть обладателем отдельной комнаты и собственной кровати. Но есть и родители, которые чувствуют, что в отдельной комнате их малыш может ощущать себя одиноким и покинутым, или испытывать тревогу и страх, и берут малыша на время сна в свою кровать.

Психологи говорят, что положительный эффект совместного сна в том, что он способствует тесному телесному и психологическому контакту ребенка с мамой. И даже если ребенок до 4 или 5 лет спит в кроватке родителей — ничего страшного в этом нет. К тому же, для приверженцев длительного грудного вскармливания в этом есть огромный плюс — мама может выспаться рядом с малышом, специально вставать не требуется, а при совместном сне малыш дольше будет кормиться грудным молоком.

С другой стороны, здесь есть и минусы. До девяти месяцев малыш воспринимает все мамины действия как само собой разумеющееся и его легче приучить к отдельному сну. А вот после этого срока ребенок привыкает быть рядом с мамой и ночью и избавиться от этой привычки позже будет сложнее. Случается, что ребенок не хочется покидать родительскую кровать и до 10 лет.

Каким же способом можно постепенно приучить маленького члена семьи спать отдельно? Главное, не делайте этого резко и внезапно. Если вам уже приходилось искать ответ на вопрос , то в случае со сном, как и с руками, важна постепенность. Для начала кроватку малыша можно поставить рядом со взрослой — так он будет чувствовать себя под присмотром и в безопасности. Обязательно нужно говорить ребенку о самостоятельности, которую он приобретает по мере роста, и о том, что другие детки его возраста спят отдельно от мамы.

Можно сделать акцент, придумав что-либо интересное для кроватки малыша — красочное постельное белье с изображениями любимых им мультипликационных героев, или красивый неяркий ночник, если есть боязнь темноты. Если ребенок утверждает, что боится засыпать один, то разрешите ему взять с собой игрушку, которую он любит больше других (только при склонности к аллергии или астме не стоит класть в кровать мягкие игрушки).

Некоторые детки любят послушать перед сном колыбельные в мамином исполнении — малыш чувствует присутствие мамы и засыпает спокойнее. Усыпляюще действует и чтение сказок перед сном, только не стоит выбирать сказки с закрученным сюжетом или элементами «страшилок». Если же малыш не поддается на уговоры покинуть родительскую кровать — можно перенести его на руках в его кроватку, когда он уснет. Хотя иногда в таких случаях, внезапно проснувшись, малыш может испугаться — вы должны быть готовы его успокоить и объяснить, что мама рядом.

Иногда на помощь родителям приходит смена обстановки — устройте поездку на дачу или в гости и, возможно, в новых условиях малыш согласится и на новый способ засыпания. А вернувшись домой, эту привычку обязательно нужно будет закрепить. Когда ребенок привыкает спасть отдельно — не стоит сразу прибегать на каждый его зов, можно немного потянуть время. Или посидеть возле него минут десять, пока он будет засыпать.

Главное, что нужно помнить — ребенок должен чувствовать родительское тепло, а сильное давление может только навредить. Если слишком рано приучать его к отдельному сну — в старшем возрасте у таких детей может проявиться нехватка родительского внимания. Но если вы твердо приняли решение — то отступать нельзя, детки прекрасно чувствуют состояние родителей и все их сомнения. Желательно, чтобы после трех лет ребенок уже спал отдельно, чтобы избежать формирования таких черт характера, как нерешительность или несамостоятельность. Как правильно, приучение ребенка к отдельному сну проходит от двух недель до месяца. Главное — не забывайте показывать ему свою любовь и проявляйте терпимость, и все получится!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • 10 интереснейших фактов о любви

    Целуемся – значит, живем дольше Мужчины, которые целуют свои жен по утрам и перед уходом на работу живут в среднем лет на пять больше, чем те, которые ничего не говорят или ограничиваются только словами: «Доброе утро». Расскажите своему мужу об этом.

  • Показания к индивидуальной психокоррекции

    В случае индивидуальной психокоррекционной работы психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. Во втором случае он работает с группой клиентов, которые в психокоррекционном процессе взаимодействуют не только с психологом, но и друг с другом.

  • Музыка — это сила и магия для игр нашего воображения

    Она не раз выручала его в трудных ситуациях, спасала от роковых шагов, привносила в его жизнь всеобъемлющее счастье, от которого на глазах выступали слезы, и хотелось благодарить весь мир… Музыка пробуждает в человеке то, что обычно таится на дне колодца его души. Она может зарядить позитивом и заставить посмотреть на проблемы с другой стороны, а может растрогать и глубоко взволновать, если повествует о какой-нибудь грустной истории.

  • Таблетки от укачивания детей

    При укачивании человек во время движения транспорта чувствует легкую тошноту, которая усиливается и вызывает рвотные позывы. Также у него учащается дыхание, наблюдается головокружение, слабость, бледность.

  • Для тех, кто ищет серьёзные отношения — как познакомиться

    Но для этого нужно найти хорошего и надежного мужчину. Как же это сделать быстро и легко? Возможно вы подумаете, что где-то это можно сделать проще, чем на сайте знакомств, попробуем разобраться с этим вопросом.

  • Какая же ты умница, красавица, хорошая моя, ненаглядная…

    Вот, есть интересное. Я разгадал загадку, почему все гороскопы пишут, что высокая совместимость близнецов со львами и стрельцами.