РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Кормление ребенка в 3 месяца

Вопрос о кормлении ребенка в 3 месяца отдельный. Ваш малыш уже настолько подрос, что умеет смеяться, поднимать головку, держать ее в вертикальном положении, хватать игрушки, произносить звуки. Вы научили его пить водичку из ложечки. В трехмесячном возрасте у ребенка снимается повышенный тонус мышц. Он уже определил свой режим кормления и бодрствования. Основным источником питания для малыша остается грудное молоко.

Особенности кормления 3 месячного ребенка

В три месяца ребенок просыпается утром примерно в одно и то же время. Затем он «гуляет» до второго завтрака, поест, поспит до обеда. После обеда наступает довольно продолжительный период бодрствования. Заканчивается его «трудовой день» едой и ночным сном. В этом возрасте дети могут спать уже примерно по 6 часов. Если есть возможность покормить его часов в 11 вечера, то он проспит до утра.

Начинайте приучать его к режиму питания и сна. Попытайтесь кормление 3 месячного ребенка, купание и сон проводить в определенное время. Для этого иногда можно немного растянуть период между кормлениями, конечно, если это не будет в ущерб малышу.

В трехмесячном возрасте дети обычно уже не требуют ночных кормлений. Но если это не ваш случай, то не лишайте ребенка его потребностей. Для того чтобы свести их к минимуму, перед ночным сном увеличьте количество пищи. Ребенок должен наесться досыта, чтобы спать без пробуждений.

Трехмесячный ребенок за одно кормление съедает примерно 120—150 грамм материнского молока.

Прикорм трехмесячного ребенка

В этот период вы можете вводить в его питание фруктовые соки, пюре. Полезны для младенца соки из черной смородины, вишни, морковки. Начинайте с нескольких капель. Когда ребенок привыкнет к сокам, можно вводить в прикорм яблочное пюре. Оно богато витамином C и железом. Вводят его так же с малого количества — полчайной ложки достаточно. Когда привыкнет, можно давать по три чайных ложки два раза в день. Соки и пюре лучше делать самим.

Может произойти так, что ребенок не переносит некоторые фрукты. Тогда маме необходимо включить их в свой рацион, чтобы пройдя фильтрацию через материнское молоко, ребенок все же получал необходимые витамины.

Особенности лактации при кормлении 3 месячного ребенка

При кормлении ребенка в 3 месяца у некоторых мам происходит лактационный кризис. Ребенок не получает необходимое количество молока. Не переживайте. Обычно это длится не более 4—6 дней.

Чтобы облегчить этот период, прежде всего не волнуйтесь, так как при волнении молоко может «перегореть». Пересмотрите свой рацион питания. Добавьте больше свежих фруктов и овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса и желательно теплой жидкой пищи. Чем чаще вы будете прикладывать ребенка к груди, тем скорее увеличится лактация. Следите за весом ребенка, чтобы определить, насколько он сыт. После преодоления кризиса можете вводить прикорм.

Позы для кормления ребенка

Всегда нужно помнить, что при кормлении, прежде всего, должно быть удобно ребенку. От того, какую вы принимаете позу при кормлении ребенка в 3 месяца, зависит, насколько он получит полноценное питание. Малыш в 3 месяца уже достаточно большой и достаточно тяжелый. Поэтому маме следует занимать наиболее удобную позу для кормления ребенка.

Для того чтобы кормить ребенка сидя, можно подложить под спину и локти подушку. Малыш лежит под грудью на руке у мамы, его головка на локтевом сгибе. Ладонью поддерживайте ребенка, другой рукой придерживайте грудь. Можно положить малыша на подушку, ножками за мамину спину. При таком способе хорошо опорожняется нижняя доля молочной железы.

Можно кормить ребенка лежа на боку. Подложите подушку под голову. Уложите ребенка рядом или на своей руке таким образом, чтобы его ротик находился напротив соска. Его животик поверните к себе.

Если есть необходимость, можно кормить ребенка лежа на спине, при этом ребенок укладывается сверху. Такая поза удобна, если молоко сильно отделяется и ребенок захлебывается.

Позы для кормления ребенка могут быть разнообразны. Главное, чтобы малыш и мама получали максимальное удобство и эффект.

Кормление ребенка в 3 месяца — очень важный и ответственный момент. Именно в грудничковый период создаются предпосылки развития всех важнейших систем и органов ребенка. Ошибки в питании могут неблагоприятно воздействовать на развитие малыша. Наберитесь терпения и тщательно контролируйте процессы кормления ребенка в 3 месяца, чтобы в последующем радоваться здоровью и благополучию своего ребенка.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • 10 советов как упорядочить свою жизнь и быть счастливой

    1. Всё важное на заметку — не забывайте о приятном Постарайтесь записывать все самое важное.

  • Типы поведения кошек согласно их характеру

    И даже если вам кажется, что вы подружились со своим домашним питомцем, то в любой момент может произойти ситуация, которая докажет вам обратное. Кошка может стать для вас лучшим другом при условии, что вы будете понимать ее и подстраиваться под ее поведение.

  • SMAS-лифтинг – современная альтернатива классической коррекции тканей лица

    Относительно новый для России вид эстетической коррекции — эффективный SMAS лифтинг дает возможность полного восстановления объемов и контуров скул, подбородка, овала лица без изменения формы глаз или рта в результате натяжения тканей. Методика проведения подтяжки SMAS довольна сложна.

  • Как бороться со звездочками на ногах

    Это заболевание поражает огромное количество женщин. Болезнь не несет собой неудобство или боль, страдает только внешний вид.

  • Как правильно ухаживать за драценой

    В природе зачастую драцена вырастает до размеров дерева, а вот в комнатном цветоводстве используют всего несколько низкорослых видов. Комнатные разновидности драцены Драцена Маргината или драцена окаймленная Этот вид можно считать наиболее распространенным, его повсеместно используют в озеленении помещений, причем не только жилых.

  • Как можно заработать на букмекерских конторах?

    Сложилось определенное мнение, что этим занимаются только любители спорта, но это не так. Каждый, кто хотел бы улучшить свое материальное положение, может смело зарабатывать таким способом.