РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Коза в личном подсобном хозяйстве

Вырастить и выкормить козочку на приусадебном участке несложно. Животное это неприхотливо, чистоплотно, всеядно. В экономическом плане коз держать выгодно. Они дают целебное молоко, мясо, пух, мех. Козий помет считается одним из лучших для удобрения огородов. Для содержания особых условий не требуется, животные могут приспосабливаться к различным условиям.

Самое важное для коз – наличие сухого, теплого, светлого помещения. Козы не любят сырость и сквозняки, поэтому в помещении должна быть вентиляция. Пол больше всего подойдет деревянный и ровный, так как копыта у животных легкоранимые. На пол стелется глубокая подстилка, которая часто меняется. Содержание коз в чистоте только улучшит качество молока. Спать на полу козочки не любят, лучше соорудить для них специальные лежаки. Устроившись уютно, животные там будут отдыхать.

Козы контактны, миролюбивы, их можно содержать вместе с другими животными, отдельное строение для них не требуется. Раз в неделю в помещении проводится уборка.

Козла необходимо держать отдельно от козочек, иначе они впитают от производителя запах, который перейдет на молоко.

С кормлением коз трудностей не возникает, им в качестве подкорма можно давать корнеплоды, овощи, дробленый овес. С весны до поздней осени можно заготавливать на зиму ветки, связывая их в веники, зимними месяцами козочки с удовольствием ими лакомятся. Еще на зиму можно насушить ольховых, кленовых листьев, обязательно заготавливается сено, поэтому нужно знать , это основной корм зимой.

В теплые и жаркие месяцы большую часть суток козочки проводят на пастбищах, привязанные к колышкам. Если такое практикуется, следует искать такие места для выпаса, чтобы поблизости росли деревья, а длины шнура хватало, чтобы коза могла спрятаться под деревом от жары. Обязательно должна быть вода для питья, козы в день выпивают от пяти до семи литров воды.

Чтобы повысить удои, козам готовят мешанку: остатки хлеба, овощные очистки, кухонные отходы, запаренные отруби замешивают в теплой воде.

Для укрепления здоровья козам в пищу добавляют микроэлементы, дают мел, хорошей витаминной добавкой служат ветки хвойных деревьев.

Козочки очень общительны, контактны. Это стадные животные. Они могут сильно привязаться к хозяевам, если те заведут в своем хозяйстве только одну козу. Лучше приобретать сразу двух или более коз. Им будет веселее вместе расти, а это будет хозяевам только в радость.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Никто никому ничего не должен

    Сейчас она звучит из каждого утюга и написана едва ли не каждом рулоне туалетной бумаги. Это чудное выражение призвано освободить человека от должествования, сделать свободной, целостной личностью.

  • Рецепты десертов без сахара

    Приверженцы этого миф считают, что о десертах на столе и речи быть не может. Но как показало время и наблюдения специалистов в области здорового питания — это ошибочное мнение, так как правильное питание не предусматривает строгого ограничения себя в сладком.

  • Свойства и виды эмоций

    В качественном своеобразии эмоций и чувств выражается то, как относится человек к соответствующему явлению. В зависимости от того, насколько значима отражаемая в эмоциях и чувствах действительность, различаются глубокие и неглубокие эмоции и чувства.

  • Фукорцин для новорожденных

    В этой статье рассмотрим состав фукорцина, показания и противопоказания к его применению для маленьких детей. Состав фукорцина Фукорцин – это лекарственный препарат антисептического и противогрибкового действия, выпускаемый в виде спиртового и водного растворов ярко-малинового цвета.

  • Пилатес или упражнения позволяющие следить за собственным телом и мыслями

    Кто-то думает, что это, быть может, какое-то экзотическое блюдо, кто-то считает, что это какое-то средство передвижения или что-то типа вантуза. На самом деле эти догадки даже близко не подходят к тому, что это слово значит.

  • Боль в спине: остеохондроз, протрузии, грыжи

    Подобные симптомы могут иметь многие заболевания, но самым распространенным источником боли все-таки является позвоночник. Это и не удивительно, ведь именно на позвоночный столб идет колоссальная нагрузка во время длительного нахождения в одном положении, в процессе ходьбы или просто у людей с повышенной массой тела.