РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Крапивница, как лечить

Крапивница — это аллергическая реакция организма, которая проявляется внезапным возникновением на коже (иногда и на слизистых оболочках) сыпи — розово—красных плоских волдырей. При этом воспалительная реакция сопровождается сильным зудом.

В основе данного заболевания могут находиться внутренние причины: наличие очагов инфекции организма (глистные инвазии, кариес, болезни печени и т. д.), нарушение обмена веществ и функций эндокринной системы. Также причиной может быть действие внешних факторов: различных аллергенов (пищевых, лекарственных, бытовых, пыльцевых и др.), солнечной радиации, термических факторов (ветер, мороз), стрессовых ситуаций и т. д.

Формы крапивницы

Крапивница может протекать в двух формах: острой и хронической. Как правило, острая крапивница возникает в ответ на воздействие аллергена, а симптомы ее наблюдаются не долго — от нескольких часов до суток. Чаще всего, сыпь наблюдается на руках, ногах, груди, ягодицах, но может появляться на любой части тела.

Хроническая крапивница в большинстве случаев связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Проявления этой формы крапивницы наблюдаются либо длительное время, в некоторых случаях прогрессируя и вызывая ангионевротический отек ( «гигантскую крапивницу»), или возникают периодически. Кроме зуда, появление сыпи может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, головной болью.

Как вылечить крапивницу?

А теперь разберемся, как необходимо лечить крапивницу у взрослых, какие методы традиционной и альтернативной медицины наиболее эффективны в борьбе с этим недугом.

Острая крапивница

Лечение острой крапивницы обычно не представляет сложности. Прежде всего, необходимо определить аллерген и исключить контакт с ним. Если возникновение заболевания связано с пищевыми аллергенами, появляется необходимость соблюдения специальной диеты. Также проводится медикаментозная терапия с пероральным применением антигистаминных препаратов. Сегодня предпочтение отдается препаратам третьего поколения: телфаст, эриус, зиртек и т. д. Для уменьшения проницаемости сосудов и повышения тонуса капилляров вместе с этими средствами назначают препараты кальция.

Для устранения зуда и скорейшего избавления от сыпи при лечении крапивницы применяют мази, лосьоны и кремы, содержащие кортикостероиды. Здесь также желательно использование препаратов последнего поколения, не содержащих фтора и хлора: локойд, адвантан, элоком и др. Эти препараты наружного действия оказывают противозудное, противовоспалительные и сосудосуживающее действие. С целью облегчения симптомов также можно использовать препараты местного действия с ментолом, анестезином.

При крапивнице, вызванной пищевыми или лекарственными аллергенами, показан прием слабительных и мочегонных средств с целью быстрого выведения этих веществ из организма.

Хроническая крапивница

Лечение хронической формы крапивницы в стадии обострения схоже с лечением острой крапивницы, однако длительность приема лекарственных препаратов увеличивается. Кроме этого, в данном случае требуется более тщательное обследование, включающее ряд лабораторных и аппаратных методов диагностики для выявления основного заболевания. Проводится санация очагов инфекции, в некоторых случаях рекомендуется плазмоферез — процедура удаления токсических веществ из крови.

При тяжелых проявлениях крапивницы, когда сыпь и отек распространяются на большие участки тела и захватывают слизистые оболочки, показаны экстренные меры — инъекционное введение активных стероидов и адреналина.

Народные методы лечения крапивницы

В случаях, когда нет возможности обратиться к врачу, можно попробовать провести лечение крапивницы народными средствами:

  • для снятия отека следует протереть участки, покрытые сыпью, кусочком льда;
  • успокоить зуд поможет примочка из мятного зубного порошка, смешанного напополам с пищевой содой и разведенного теплой водой до кашицеобразного состояния;
  • для выведения токсических веществ из организма рекомендуется принимать свежевыжатый сок корня сельдерея — по чайной ложке трижды в день за час до еды.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Космологические парадоксы: если звезд бесконечность — почему небо черное

    Наблюдения звезд нашей Галактики убеждают, что они движутся в соответствии с Ньютоновым законом тяготения. Но попытки применить этот закон к бесконечной вселенной, привели к неожиданным противоречиям: Сам Ньютон здраво рассудил, что число звезд во вселенной должно быть бесконечно и распределение их приблизительно равномерно, так как иначе под действием взаимного притяжения они упали бы друг на друга.

  • Взаимосвязь цвета одежды и характера человека

    Сегодня мы предпочитаем юбку, завтра выбираем брюки и так далее. Но не смотря на это, у нас все же есть общие предпочтения и черты в выборе оттенков одежды.

  • Острицы у детей — симптомы

    Энтеробиоз Самое «знаменитое» глистное заболевание, не имеющее ни возраста пациентов, ни конкретных симптомов. Отличие только в том, что взрослые могут рассказать о болях и ощущениях, а вот с детьми возникает проблема, тем более с крошечными младенцами.

  • Какое средство от прыщей можно считать самым эффективным

    В прочем это понятно, кожа круглосуточно контактирует с внешней средой, поэтому вредоносные бактерии с лёгкостью могут жить и размножаться в порах кожи. Но лично мне кажется, что чаще всего причиной таких негативных проявлений становится неправильная работа сальных желез, во всяком случае у меня это именно так.

  • Раскрыт секрет долголетия жителей Ирана: польза граната

    Если кушать и косточки, и кожуру и сами плоды, то можно не только продлить свою жизнь, но и сделать ее более беззаботной и радостной. Химический состав граната Кроме того, что гранат является вкусным плодом, его химический состав делает этот фрукт полезным и питательным.

  • И мир изменится: разновидности глины и их применение в косметологии

    Но сегодня она переживает «новое возрождение». Что бы понять, какой именно вид глины подойдет для решения именно ваших проблем, нужно разобраться в свойствах всех ее «сородичей»: серовато – белая глина содержит алюминий, а носит название «фарфоровой» или каолина; голубая и зеленая – состоит из серебра, меди, никеля, кремния, алюминия.