РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Крестьянка на фронте домашних забот

Современный ритм жизни оставляет женщинам очень мало свободного времени, которое они могли бы потратить на себя. Работа, дети, домашнее хозяйство… Максимум, что остается дамам – это косметическая маска по вечерам или расслабляющая ванна пару раз в неделю. Конечно, некоторые женщины находят время и на фитнес–клуб, и на утренние пробежки, и на посещение косметолога, но основная масса российских женщин тщательно занимается собой лишь три раза в год: накануне празднования Нового Года, Восьмого марта и собственного дня рождения. Несмотря на наличие у современной женщины таких помощников, как стиральная машина, программируемый робот–пылесос, посудомоечная машина, выбрать время на себя довольно проблематично. Прежде чем сетовать на такое положение дел и считать себя несчастной рабой–домохозяйкой, особенно в сравнении с европейскими дамами, стоит вспомнить хотя бы быт российской крестьянки даже начала прошлого века, не говоря уже о более раннем периоде.

Русское крестьянство довольно долгое время оставалось практически бесправным. Многие мужчины уезжали из деревни на заработки в город. Тяжелая работа по хозяйству ложилась на плечи женщин, и к тому же многие занимались поденной работой, то есть работали на барина. Прибавьте к этому обычно большое количество детей всех возрастов, и вы поймете, что на занятия собой у русской крестьянки не было времени абсолютно.

Физкультуру деревенским женщинам заменял физический труд. Уход за огородом, скотом, домашней птицей отнимал практически все время. Вставать приходилось в 4–5 утра, чтобы успеть подоить и выгнать на пастбище корову, потом следовало кормить скотину, готовить обед на большую семью, затем полоть и поливать огород, ухаживать за отдельно посаженной картошкой… При том, что за водой приходилось ходить на реку или в колодец, ведение домашнего хозяйства превращалось в адский труд. Да еще дети требовали присмотра, ведь никакая радио няня не облегчала жизнь матери, разве что старшие дети брали на себя заботы о младших. Еще женщинам приходилось самим ткать холсты, чтобы сшить одежду, ведь фабричные ткани были зачастую недоступны.

Но, несмотря на такой тяжелый быт, крестьянки вовсе не были запущенными неряхами. Конечно, более тщательно пытались ухаживать за собой незамужние девушки, пока необремененные семьей. Но и у каждой замужней женщины имелись свои домашние рецепты по уходу за кожей и волосами, которые не требовали сил и времени, благо все составляющие были под рукой. До сих пор многие современные женщины пользуются бабушкиными рецептами.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Пряничный торт с банановым ароматом

    Но вернёмся к нашему торжеству и его сладкой части, вы всегда можете заранее заказать юбилейный торт или в самом крайнем случае, разрешить ситуацию вам поможет пряничный торт с нежным ароматом бананов, ни в чем не уступающий своим выпекаемым собратьям. А помогут в этом простые и очень экономичные продукты, соединенные волшебной силой кулинарной фантазии.

  • Как провести первый день рождения малыша

    И кажется, что небыло никаких бессонных ночей, бесконечных хлопот и забот, зато была улыбка ребёнка, его восторг, счастливые лица родителей, перый торт со свечой и первые подарки на день рождения. Я вспомнила, что совсем недавно читала заметку о том, как отметить первый день рождения на сайте http://womansk.

  • Идёт подготовка к свадьбе

    Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о свадебной суете, вернее только о её части, а именно о красоте. Послушав обо всём, что беспокоит невест перед свадьбами, я довольствовался лишь замечаниями: «Ого», «Да ты что», «Обалдеть» и всё в таком роде и с нетерпением жду её, самую главную по красоте для невест.

  • Кто нам подложил свинью?

    Правда, одно желание мы с племянником осуществить не смогли — так и не стали обладателями розовой хрюши. Итак, я ехала отдыхать на юг! И не одна, а с молодым человеком.

  • Алмазная пудра, аквамариновые тени, аметистовые румяна

    После операционной коррекции лица на кожу пациентов наносили специальную минеральную пудру. С помощью данного средства удавалось прекрасно маскировать «последствия» хирургического вмешательства.

  • Неврозы — лечение, симптомы, причины

    При уравновешенном инертном типе ВНД в развитии невроза имеет значение перенапряжение подвижности нервных процессов (быстрое чередование положительных и отрицательных условных рефлексов). При слабом типе ВИД достаточно воздействия сильного раздражителя, поскольку одинаково слабы оба нервных процесса.