РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Лекарства таящие в себе опасности

Всякий раз, принимая какое-нибудь лекарство — даже аспирин, — вы учитываете дозу и, уж во всяком случае, осведомлены о возможных побочных эффектах. Однако, если исходить из обратного, задумывались ли вы когда-либо, что у вас, возможно, врождённая необычная реакция на данное лекарство? Приходило ли вам когда-нибудь на ум, что, поскольку биохимическая конституция человека неповторима, доза принимаемого лекарства может быть слишком велика или слишком мала для вас?

Некоторым людям, подверженным припадкам, могут понадобиться большие дозы противосудорожных средств, чем другим, из-за различия способов, которыми лекарства связываются и переносятся белками крови. Эти различия являются наследственными. Аналогично, тот или иной организм человека может дать сильнейшую реакцию на простую инъекцию пенициллина, которая способна привести к смерти. Эта реакция (так называемая сверхчувствительность), по-видимому, связана с передачей в семье наследственной аллергической предрасположенности.

Врождённые механизмы

Мы все отличаемся друг от друга как внешностью и чертами характера, так и многими химическими веществами, входящими в состав нашего организма. Понять эти биохимические отличия очень важно, поскольку организм каждого индивидуума воспринимает лекарства по-своему. Профессор Берт Н. Ла Дто из Медицинской школы Нью-йоркского университета называет это нашей «фармакологической индивидуальностью». Совершенно ясно, что она отражает наследственное разнообразие биохимических особенностей организма.

Например, многие принимаемые нами лекарства поступают через кишечник и печень в кровоток. В процессе химических реакций лекарство в организме разлагается и разносится по всему телу при посредстве особого белка, с которым оно различными способами связано. Чтобы попасть в ту клетку, на которую они призваны воздействовать, лекарство или продукты его распада должны пройти сквозь клеточную мембрану. Разумеется, истинная последовательность событий сложнее того упрощённого описания, которое здесь дано, но следует полностью уяснить себе, что наследственность определяет различия в восприятии лекарства человеком на каждом этапе его прохождения в организме.

Наследственная недостаточность фермента, необходимого для разложения лекарства или для того, чтобы способствовать его удалению из организма, может привести к накоплению лекарственного средства и в конечном итоге к токсическому его воздействию на сердце, глаза, печень и другие органы. И наоборот, из-за уникальности наследственных систем в организме какого-либо индивида лекарство может разложиться столь быстро, что обычные его дозы либо дадут очень малый эффект, либо вообще окажутся неэффективными.

И действительно, примерно у половины населения США и Канады распад изониазида (применяемого при лечении туберкулеза) происходит медленно, тогда как у канадских эскимосов такой медленный распад этого лекарства отмечен только в 5% случаев. Зато 83% египтян реагируют на него так же, как американцы и канадцы. Сложность положения усугубляется еще и тем, что если лекарство (как, например, изониазид) распадается медленно, то его принимают в больших дозах, чем следует, и оно может очень быстро накопиться в организме и вызвать осложнения, скажем нервное расстройство.

Мало — это слишком много

По-разному усваивается людьми немалое число и других лекарств, включая снотворное средство — люминал. Потенциально катастрофическая ситуация может возникнуть у индивидуума, испытывающего недостаток фермента, «специальность» которого состоит в обработке особых медикаментов. Два наиболее важных из них — сукцинилхолин и суксаметониум, которые обычно вводят для расслабления мышц как один из компонентов общего наркоза. «Чувствительный», сверх восприимчивый индивидуум, чей организм не в состоянии успешно разлагать такое лекарство, накапливает его в крови в высоких концентрациях. Это приводит к тому, что индивидуум может продолжительное время оставаться парализованным после наркоза и умереть, если врачи не сумеют разобраться в ситуации. Особая чувствительность к такрго рода лекарствам наследуется в одинаковой мере от обоих родителей, которые являются носителями гена этого характерного состояния. Сами носители не обнаруживают какой-либо ненормальной чувствительности к этим медикаментам, так как являются носителями только одной дозы соответствующего гена. Однако подобная ситуация встречается нередко: примерно 1 из 2000 индивидов, но примерно 2 из каждых 100 белых людей оказываются носителями этого расстройства! Любопытно, что у эскимосов Аляски процент распространённости этой чувствительности также весьма высок.

Много — это слишком мало

Следует обратить внимание и на возможность обратной ситуации. Другими словами, индивидуум может обладать намного более действенным механизмом разложения лекарства, в связи с чем ему требуется, например, почти в три раза больше сукцинил-холина, чтобы достичь той же степени расслабления мышц при наркозе, чем большинству других. Выявлены такие индивидуумы, которым необходима доза антикоагулянта (противосвертывающего средства), в 25 раз большая, чем обычно применяемая. Как выяснилось, эта невосприимчивость к обычным дозам антикоагулянта явно наследуется.

Комбинации могут быть опасными

Несомненно, вы знаете, что одно лекарство может взаимодействовать с другим, если их употреблять одновременно. Например, больной, принимая в процессе лечения турберкулеза изониазид, может также принимать дилантин против эпилепсии. В такой ситуации изониазид взаимодействует с дилантином и приводит к накоплению последнего в количествах, угрожающих отравлением организма. В результате могут возникнуть осложнения, выражающиеся в подергивании глаз, потере равновесия, неустойчивости при ходьбе, сонливости и т. д. Некоторые из подобных взаимодействий лекарств между собой являются, по-видимому, результатом унаследованного биохимического механизма.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ребёнок не спит днем

    Мамы не понаслышке знают, что хорошо выспавшийся малыш весел и бодр, он с удовольствием играет, тем самым радуя своих родителей. А вот если ребенок плохо спит днем, то нам начинает казаться, что это неправильно и может быть связано с какими—то нарушениями здоровья.

  • Таро-прогноз на неделю с 6 июля по 12 июля

    Эта неделя обещает быть особенной, поскольку одним из основных её стремлений будет позволить ощутить вкус жизни всем обитателям нашей планеты в полном, возможном к восприятию спектре. Причём ощутить как в положительном аспекте, так и ощутить  в отрицательном.

  • Поговорим об оливках и оливковом масле, о вкусном и полезном

    Салат СредиземноморьеСалат Петровский Оливковое масло Оливковое масло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea).

  • Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

    В. Лаврова газете и радиостанции «Комсомольская правда» Вопрос: Давайте сразу «возьмем быка за рога».

  • Предвыборная речь кандидата в депутаты

    Я часто думаю о том, что наши люди не знают, куда расходуются деньги из местного бюджета и не могут их никак контролировать. Вот мы иногда завидуем, как в других странах люди живут.

  • Стоит ли переходить на газ?

    Несмотря на подоражение газа, бензин дорожает в равных пропорциях и газ всегда останется выгодным с точки зрения экономии семейного бюджета. Второй плюс это безопасность в сравнении с автомобилями на бензине.