РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

О борьбе с ленью или как перестать лениться

Здравствуйте. Размышляя насчёт борьбы с ленью, многие представляют, что неплохо бы измениться из ленивого человека в очень деятельного активиста, который с предельной лёгкостью совершает всевозможные дела. Из этого материала можно узнать многое, что касается желания перестать быть лентяйкой или лентяем. О, чуть не забыли, есть ещё публикация про то, , возможно вам будет интересна и она.

В самом начале желательно определиться со значением слова «лень». Лень можно назвать всего-навсего нежеланием человека что-то осуществлять. То есть, лень – это отсутствие желания. Следовательно, чтобы превратиться в деятельного человека и избавиться от лени, надо хотеть того, что обычно делать не хочется.

Всё выглядит довольно простым. Но есть маленький нюанс, который можно выразить следующим вопросом: как сделать так, чтобы захотелось делать то, что обычно сопровождается ленью? И вопрос этот, разумеется, является риторическим. Почему? Да всё потому что наличие в человеке лени к какой-то деятельности предполагает отсутствие у него мощных мотивирующих факторов. А так как мотивирующие факторы не создаются человеком, то вопрос о создании в себе мотивации (желания) можно считать абсурдным.

Однако обозначенный вопрос является не настолько важным, как следующий: что люди делают для того, чтобы создавать в себе нежелание (лень) к каким-нибудь делам? Конечно же, этот вопрос тоже можно назвать риторическим, потому что ни один индивидуум при наличии свободы воли не стал бы создавать в себе лень. Выходит, что лень никто не создаёт.

Но что тогда насчёт борьбы с ленью? Многие люди считают, что могут устранить в себе лень, как-то там пересилить себя, побороть, перестать быть ленивой свиньёй и что-то подобное. Такое мышление предполагает, что человек может с помощью каких-то действий создать в себе желание делать то, что обычно делалось с ленью. Проще говоря, заменить нежелание (лень) на желание (мотивацию).

«Борьба с ленью» в таком случае является некорректным словосочетанием. Почему? Для ответа на такой вопрос борцам с ленью надо уточнить, что подразумевается под словом «борьба». Если человек противится выполнению какого-то дела, но какие-то факторы вынуждают его осуществлять неприятную деятельность, то называть подобное словом «борьба» непозволительно. Ведь вне присутствия тех самых вынуждающих факторов человек не делал бы то, что является неприятным.

Если же индивидуум не хочет что-то выполнять (ленится), но имеет желание получить конечный результат, то в подобном случае называть его уважаемым борцом с ленью было бы тоже некорректно. Ведь стремление к конечному результату выступает тем самым вынуждающим фактором. Чем сильнее индивидуум стремится к конечной цели, тем активнее он будет действовать, несмотря на наличие лени при осуществлении промежуточных микроцелей.

Заключение

Исходя из того, что лень не создаётся людьми, можно с такой же убеждённостью считать, что и «не-лень» тоже не создаётся кем-либо. Могут ли читатели этого материала через волевой акт создать в себе желание выполнять совершенно нетривиальную для них деятельность? А могут ли это желание заменить нежеланием – создать в себе нежелание к чему-то?

Именно эти риторические вопросы намекают на то, что борьба с ленью – это непонимание того, что жизнедеятельность организмов (в том числе людей) происходит по типу «стимул – реакция». Восприятие себя как умельца побороть лень предполагает такое мышление, когда человек считает, что именно он влияет на жизнь, а не жизнь влияет на него. Подобная иллюзия приводит к множеству страданий, начиная со слабого недовольства жизнью и заканчивая разъедающим душу чувством безысходности при возникновении каких-то бед, неприятностей и несчастий.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Удаления волос с помощью препарата Риванол

    Часто внезапно появившиеся на верхней губе тёмные волоски — это огромный стресс для женщины. Тем более что волосы на лице нельзя удалить обычным привычным путём: бритвой, жидким горячим воском, шугарингом, депиляционным кремом.

  • Как почистить бижутерию

    Выбрасывать и тратить деньги на новые украшения иногда жалко. Чтобы привычные «бриллианты» могли дальше служить и блистать как раньше, следует их правильно почистить.

  • Строительство деревянных домов и бань

    На данный момент, выбирая проект такой постройки, люди зачастую рассматривают большое количество разных вариантов. Строительство бани из сруба «под ключ» Множество владельцев частных территорий после того, как заканчивается возведение коттеджа или дома, небольшого сооружения, задумываются о том, чтобы построить свою баню.

  • Гороскоп карьеры на Ноябрь

    Кстати, а Вы знаете, что чуть больше века назад эти планеты считались исключительно мужскими и в женском гороскопе символизировали отца, мужа, брата и других людей мужского пола? Это потому, что они связаны с энергией, активностью, деловой хваткой и решительными поступками, а когда-то это было исключительно мужской прерогативой. Сейчас же советы Солнца и Марса помогут в деловой жизни и мужчинам, и женщинам.

  • Весы гороскоп с 17 февраля по 23 февраля 2014

    И на работе, и дома, и во всех делах, которыми они занимаются, жизнь будет напоминать им про повседневные обязанности. Весы просто не будут знать, за что им хвататься.

  • Виды эмоциональных состояний

    Чувственный или эмоциональный тон — это простейшая форма эмоций, элементарное проявление органической чувствительности, сопровождающее отдельные жизненно важные воздействия и побуждащее субъекта к их устранению или сохранению. Может быть сравним с примитивными психическими тро—пизмами (приближение к приятному стимулу малой интенсивности и удаление от стимула большей интенсивности).