РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Острый гломерулонефрит

Данная форма поражения капилляров почек чаще всего поражает мужчин, наблюдается в подростковом и детском возрасте, реже — в зрелости (до 40 лет). Острый гломерулонефрит характеризуется как аутоиммунное заболевание с аллергическими признаками, имеет ярко выраженные симптомы. Стоит отметить, что болезни больше подвержены люди, проживающие во влажном климате, особенно в холодный сезон.

Основная причина острого гломерулонефрита

В медицинской практике рассматриваемый недуг считается иммунокомплексной патологией, во время которой изменяется реактивность выработки и функциональности защитных клеток в организме. Таким образом, антигены начинают взаимодействовать не только с враждебными микроорганизмами, но и со здоровыми клетками, что приводит к воспалительным процессам в паренхиме почек.

Главной причиной описанного механизма является стрептококк группы А (12—бета—гемолитический). Среди остальных факторов, вызывающих острый гломерулонефрит, отмечаются:

  • ангина;
  • инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • пневмония;
  • стафилококк;
  • брюшной тиф;
  • малярия;
  • дифтерия;
  • вирусные инфекции;
  • переохлаждение;
  • аллергия;
  • токсические отравления.

Острый гломерулонефрит требует лечения первичной причины заболевания одновременно с терапией самой болезни, так как устранение симптоматики только клубочкового нефрита может привести к его переходу в хроническую стадию.

Триада симптомов при остром гломерулонефрите

Первые признаки заболевания:

  1. Отечность. Отмечается, по большей части, на лице в утреннее время суток.
  2. Гипертонический синдром. Характеризуется резким повышением давления, особенно к вечеру.
  3. Гематурия — окрашивание мочи в розовый, грязно—красный цвет. При этом общая выработка жидкости уменьшается по сравнению с нормальными суточными показателями.

Острый диффузный постстрептококковый гломерулонефрит

Данный вид клубочкового нефрита развивается, как правило, сразу после серьезных инфекционных поражений организма, таких как ангина, ларингит, пневмония, отит или скарлатина.

Среди самых ранних симптомов этого тип гломерулонефрита наблюдается очень сильная отечность лица и тела больного, может даже произойти кратковременная прибавка в весе (до 10 кг). Кроме того, отмечается побледнение кожных покровов в разное время суток. В некоторых случаях пациентов мучают достаточно сильные боли в пояснице в области обеих почек.

Острый гломерулонефрит — диагностика

Чаще всего постановка диагноза осуществляется уже на стадии рассмотрения симптоматики заболевания, так как признаки клубочкового нефрита в рассматриваемой форме ярко выражены. После этого назначается ряд лабораторных исследований. Анализ мочи при остром гломерулонефрите показывает наличие большого количество белка и эритроцитов. Более того, исследуется относительная плотность биологической жидкости, а также ее количество относительно суточной нормы. Определяющим фактором становится отсутствие в моче бледных и активных лейкоцитов. Для уточнения диагноза может быть назначено УЗИ почек.

Осложнения острого гломерулонефрита

Тяжелое течение заболевания может привести к почечной и сердечной недостаточности, особенно, если больной пожилого возраста. Но самым распространенным осложнением является острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом, для которого характерным последствием является перетекание воспалительного процесса в хроническую стадию. При этом начинается резкое снижение функций почек, сильно меняется состав мочи.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Чай хельба — подарок из Египта

    Сегодня речь пойдет о том из них, который дарит людям здоровье. Имеется в виду желтый чай, производящийся из семян уникального растения – пажитника или шамбалы, как его еще называют.

  • Пивные дрожжи в лечебных целях

    Давно доказана полезность этого продукта, а в сочетании с разными добавками их можно использовать для лечения различных заболеваний. Чем они полезны? В составе пивных дрожжей есть специальный автолизат – это продукт, который получается в результате автолиза (самопереваривание) дрожжевых клеток.

  • Чем кормить ребенка в 7 месяцев

    Определяясь, чем кормить ребенка 7 месяцев, следует знать, какие именно физиологические процессы в организме малыша происходят в этом возрастном периоде. В соответствии с ними формируется рацион ребенка 7 месяцев, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

  • Выгодно купить самокат в интернет-магазине можно на страницах нашего сайта

    В данном стремлении нет ничего удивительного, ведь дети являются главным счастьем и радостью всей нашей жизни. В современное время накануне любого праздника достаточно сложно удивить ребёнка, вызвать его у него действительно положительные эмоции, восхищение и радость на лице.

  • Восстановление девственности — какую операцию выбрать

    Сама по себе процедура гименопластики достаточно проста и совершенно безопасна, поэтому получила широкое распространение: к восстановлению девственности прибегают по каким-либо религиозным или этическим соображениям, после изнасилования и так далее. Методы восстановления девственности Существует несколько различных методов гименопластики, различающихся не только с точки зрения специфики самой процедуры, но и с точки зрения достигаемых результатов.

  • Протестируй себя — помогает ли тебе юмор в жизни?

    Как вы оправдывались перед учительницей, опоздав на урок? а «У меня биоритмы сломались!» +2 б. Выдумывала всякий раз новую безумную ситуацию: например, «у бездомного хомячка роды принимала» +3 в.