РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Питание беременных и кормящих

Питание беременных и кормящих женщин должно включать весь необходимый набор питательных веществ, минералов и витаминов, и в то же время оно построено на принципе исключения некоторых продуктов, потенциально аллергенных для плода или грудного ребенка.

Аппетит у беременных и кормящих

Часто во время беременности женщины испытывают сильное чувство голода, но значительно увеличивать объем съедаемой пищи не стоит — достаточно составить свой рацион питания таким образом, чтобы он включал достаточно калорийные и полезные продукты.

Постоянное переедание может привести не только к эстетическим проблемам, но и к нарушению здоровья. При переедании развивается ожирение, затрудняется работа всех внутренних органов (в первую очередь — пищеварительной, сердечно—сосудистой и выделительной систем), а также возникают затруднения в родах и излишний травматизм для рождающегося ребенка.

С целью профилактики подобных проблем в питании беременных и кормящих важно ограничить высококалорийные продукты (сдоба, сладкая выпечка, жирная пища), заменив их кусочками свежих фруктов или сухофруктов, которые не только вкусные, но еще и полезны для здоровья. Есть пищу нужно чаще, но маленькими порциями (4 — 6 раз в день).

Продукты для питания беременных и кормящих матерей

Во время беременности иногда женщина испытывает сильную потребность в остром, соленом или копченом, такие продукты можно время от времени включать в меню, но в небольших количествах. А вот свежие овощи, фрукты, мясо и молочные продукты для беременных и кормящих женщин должны быть на столе ежедневно.

Если рассмотреть примерный среднестатистический расклад продуктов, то беременной и кормящей женщине рекомендуется съедать в сутки:

  • До 500 г молока и молочнокислых продуктов;
  • 200 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 250 — 300 г крупяных блюд;
  • 200 г фруктов и ягод;
  • 250 г овощей (не считая картофель);
  • 400 г картофеля.

Питание беременных и кормящих женщин должно включать полноценные, легкоусвояемые жиры. При их превращениях в организме образуется много энергии (в 2 раза больше, чем от белков или углеводов), и кроме того, жиры — важный компонент клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Поэтому достаточное количество полноценных жиров важно для правильного развития нервной системы плода и ребенка. Наиболее подходящими жирами являются сливочное и оливковое масло. Также жиры содержатся в молочных и мясных продуктах питания.

Белок — основной строительный компонент для тканей, практически все ферменты и защитные антитела в организме по своей структуре — белки. Недостаток белка в первую очередь негативно отражается на течении беременности и росте малыша. Это проявляется развитием гестоза различной степени тяжести и может даже приводить к выкидышу. Для плода и ребенка дефицит белка чреват задержкой физического и нервно—психического развития.

Мясо в рационе питания беременных и кормящих женщин является основным источником белка. Тем, у кого прибавки веса превышают норму для своего срока беременности, в меню лучше включать блюда из постной говядины, птицы, кролика, исключая баранину, свинину и жирную говядину. В мясе птицы содержится много «чистого» белка.

На втором после мяса месте по содержанию белка стоят рыба и морепродукты. Их рекомендуют употреблять 2 — 3 раза в неделю. Белки из морепродуктов легче усваиваются пищеварительной системой.

Много растительного белка содержат бобовые — горох, соя, бобы и фасоль. Но по этим продуктам есть следующие ограничения, не позволяющие включать их в рацион питания беременных и кормящих матерей ежедневно:

  • Растительные белки содержат не все аминокислоты, поэтому не могут считаться полноценными;
  • Бобовые продукты тяжело перевариваются в ЖКТ, особенно у беременных женщин;
  • При грудном вскармливании употребление кормящей матерью бобовых продуктов может спровоцировать избыточное газообразование и кишечные колики у младенца.

Углеводы — основной поставщик энергии для нашего организма. Для беременных не рекомендуют есть много продуктов, содержащих «легкие» углеводы, которые быстро расщепляются и поступают в кровь. Они не успевают израсходоваться, поэтому откладываются в организме в виде жировой ткани, а также часто вызывают запоры. Это всевозможные сладости, белый хлеб, шоколад, торты и др. А вот «сложные» углеводы в виде каш, ржаного хлеба и сухофруктов рекомендуется употреблять ежедневно, они не только дают много энергии, но и надолго создают ощущение сытости, улучшают работу кишечника, помогая выводить вредные токсины и шлаки.

Из напитков беременным и кормящим рекомендуют отдавать предпочтение фруктово—ягодным сокам и морсам, минеральной воде без газов, компотам из сухофруктов, зеленому чаю. Следует контролировать объем выпиваемой жидкости — избыток может во время беременности привести к отекам, недостаток — к запорам.

Для улучшения лактации кормящим мамам рекомендуют пить настой укропа, фенхеля, травяной чай с душицей.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как правильно выбрать нижнее белье

    Это ведь на самом деле так! Когда Вы покупаете себе бельё, которое Вам жутко нравится, отлично на Вас сидит, приятное к телу, то целый день чувствуете себя неотразимой, не так ли? Тем не менее, очень часто мы совершаем ошибки при его покупке. Как правильно выбрать нижнее бельё и ощущать себя в нем легко и непринужденно? Все очень просто, стоит только запомнить несколько аксиом, которые всегда нужно учитывать.

  • Сколько любовь длится?

    Необходимость и возможность этого времен­ного «выбивания» челове­ка из привыч­ной жизнен­ной колеи являет­ся важным условием организации процесса продолже­ния рода в сложноорганизованном социуме. Поэтому более правиль­но говорить все-та­ки не о «сбое», а имен­но об «особом периоде», в тече­ние которого работает та программа оптимизации отноше­ний между новыми друг для друга людьми, которая должна загнать влюблен­ных в одну постель.

  • Коррекция губ

    Тонкие губы характеризуют женщину как волевую и целеустремленную, пухлый и крупный рот способен придать очарование чувственной южной красоты, обладательница губок бантиком представляется окружающим кокетливой и веселой. Красивые очертания губ способны придать своеобразную изюминку улыбке, а лицо при этом выглядит более выразительным и соблазнительным.

  • Кормление новорожденных

    Кормление новорожденного ребенка Первый кожный контакт матери и новорожденного, как правило, означает готовность обоих к первому кормлению. Современный медицинский взгляд на роды не предусматривает разлучения здоровых матерей и новорожденных.

  • Красивый педикюр для женщины

    И если зимой многие девушки прячут ноги в брюках, носках и колготках, то летом без него не обойтись. Однако не стоит пренебрегать педикюром круглый год, особенно если вы живете с мужчиной.

  • Гороскоп на неделю с 24 по 30 августа

    В понедельник всё будет получаться, захочется строить планы надолго. Но уже со вторника начнутся трудности, и тем, кто настроился на лёгкую победу, придётся тяжело.