РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Польша

Столица: Варшава.

Население: Около 38,5 млн. человек. Поляки составляют около 98% населения. Проживают также украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи.

География: государство в Восточной Европе площадью 312,7 тыс. кв. км.

Климат: Умеренный с чертами континентального. Средняя температура января — от -1 С до -3 С (в горах до -6 С), июля — от +16 до +19 С. Осадков на равнинах — 500-600 мм., в горах местами свыше 1000 мм. в год.

Язык: Государственным языком в республике является польский.

Валюта: Национальная валюта — злотый. Разменная монета — грош. В обращении монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.

Религия: К Римско-католическая церкви принадлежит по разным данным, от 70 до 95% населения.

Политическое состояние: С 1989 глава государства — президент. Высший законодательный орган — двухпалатное Национальное собрание (сейм и сенат).

Время: Отстает от московского на 2 часа.

Основные достопримечательности: Польша — «Страна Костёлов», привлекательный край для туристов. Она отличается богатой природой, ценными архитектурными и историческими памятниками. Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту. Это прежде всего Татры на юге страны — самые высокие горы в цепи Карпат, Бещады(Бескиды) на юго-востоке — дикие горы с редкими видами флоры, Судеты (юго-запад) — любимое, наряду с Татрами и Балтийским побережьем, место отдыха жителей Польши.

На востоке страны сохранились единственные в Европе крупные девственные леса — Беловежская пуша, Пенинский парк, Отцовский национальный парк, в котором вызывают восхищение расположенные на известняковых горах средневековые замки, и др. На севере тянется цепь многочисленных озер, расположенных среди живописных холмов и лесов, — Мазуры.

Варшава — национальный, технический, государственный археологический музеи, музей естественной истории, музей Войска Польского и еще около 30 музеев.

Из архитектурных памятников можно выделить Королевский замок, Старый город, Барбикан (средневековые стены и башни), Дворцово-парковый ансамбль Лазенки — летний дворец короля Станислава II (ХVII-ХVIII вв.) с памятником Ф. Шопену и розарием, готический собор Св. Яна (XIV в.) и костел Святого Креста (XVI в.).

В Кракове основными достопримечательностями являются Вавельский замок (XIII в.) с государственной коллекцией предметов искусства, собор Св. Станислава (1359 г.), костел Св. Марии (1223 г.) со знаменитым алтарем Вита Ствоша, и «Пещера дракона», Музей соляных копей (ХIII в.) в Величке, в подземных залах которого находятся скульптуры, высеченные из соли.

В Гданьске — Польский морской музей, костел Св. Марии (1343 — 1505 гг.), ратуша в готическом стиле, здание биржи (1379 г.) и Старый город.

В Белостоке — современные Белый костел и православный собор. Познань — готический собор, ратуша XVI в. и Старый город. Уязда — развалины огромного замка Кжиштопор, построенного по аналогии с календарем — 365 окон и 52 зала. Торунь знаменит остатками замка тевтонских рыцарей (1231 г.), особняками готического стиля и барокко, ратушей (XIII — XIV вв.) и своим Старым городом. Вроцлав — костел Св. Иоанна Крестителя (1158 г.), костел Св. Елизаветы (XIII в.), костел Святого Креста (XIII — XIV вв.), костел Богородицы (XIV в.), готическая ратуша (XIII в.), бывший королевский дворец. Важнейшую католическую святыню — Чудотворную икону Богоматери Ченстоховской — можно увидеть в монастыре Ясна Гура.

Множество интересных памятников архитектуры находится в городах, которые в XIII-XIV вв. принадлежали Тевтонскому ордену: великолепный замок в Мальборке, укрепленный кафедральный комплекс в Фромборке, замок в Голубь-Добжине, где и сейчас проходят рыцарские турниры, городские укрепления в Пачкове, дворцово-парковые комплексы Курпик под Познанью, Вилянув под Варшавой, Ланцут на юго-востоке. Привлекают своим колоритом множество небольших городов: Казимеж Дольный на реке Висла, Кшенж и Лагов в Нижней Силезии, Шидлов и Опатов в Келецком воеводстве. Для желающих организуется платная рыбалка и охота в обширных и хорошо охраняемых лесах и заказниках.

Правила въезда: Для граждан РФ виза не нужна. На границе требуется предъявить туристический ваучер или заверенное приглашение, а также свидетельство о полном финансовом обеспечении поездки (на каждый день пребывания необходимо иметь 40 USD), подтверждение брони в гостинице. Ограничений на передвижение для россиян нет.

Таможенные правила: Иностранная валюта в сумме, превосходящей 2500 долларов США, может быть ввезена, но должна быть задекларирована, как и сумма свыше 10 тыс. долларов при ввозе. Также необходимо декларировать старинные украшения и книги, изданные до 1945 года. Ограничен ввоз ряда медикаментов(инсулин) и бензина.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Польша

    Население: Около 38,5 млн. человек.

  • Еженедельный гороскоп с 23 по 29 ноября

    А если Вы далеки от социальной активности, неделя наверняка подойдёт Вам для того, чтобы расширить свои горизонты и попробовать себя в том, чем раньше Вы не занимались. Солнце в знаке Стрельца покровительствует широте взглядов, хорошему видению перспектив и большим делам.

  • Лучшие витамины для беременных

    Правда, это не означает, что беременная женщина должна питаться в два раза больше, чем обычно. Достаточно пересмотреть свой рацион питания, при этом не увеличивая количество килокалорий, но повысить уровень содержания витаминов и минералов.

  • Как помочь мужчине отправиться совместно с вами в ЗАГС?

    Вы автоматически его начинаете представлять в роли вашего будущего мужа. Планируете вашу свадьбу рожаете ему мысленно детей и даже фотограф на крестины уже знаете какой будет.

  • Как выбрать брюки, которые подчеркнут достоинства фигуры

    По статистике, современная женщина надевает брюки чаще, чем юбку. Любая вещь может стать отличным оружием для визуальной коррекции фигуры, и брюки не являются исключением.

  • Как обустроить цветник под деревом: оформление приствольных кругов

    Но для успешной реализации задумки и создания живописного художественного образа приходится задействовать каждый сантиметр земли. Как показывает практика опытных садоводов пышные и нарядные цветники можно обустраивать не только на открытых площадках, но и использовать для этих целей и приствольные круги деревьев.