РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Понятие психодрамы в социометрической концепции дж. морено

Социальная психокоррекция — это групповые и массовые методы коррекции коммуникативных нарушений на уровне психодинамики (на уровне личности), групповой динамики, социодинамики.

Развитие теории и практики социальной психокоррекции идет параллельно с разработкой теоретических и методических основ социальной психопатологии.

Рассмотрим два метода социальной психокоррекции (по Дж. Морено): психо — и социодраму и тренинг активной релаксации, которые используются в социальной психокоррекции для снятия излишнего мускульного и психологического напряжения.

ПСИХОДРАМА — это метод инсценирования личного опыта, т. е. проигрывание ролей на сцене, направленное на активизацию психических процессов участников.

Психодрама — это глубинная психотерапия группы. В основе психотерапевтического действия психодрамы лежит принцип «от формируемой эмоции — к стимулу, к действию, а через него к катарсису». Понятие античных трагедий «катарсис» ввел в научный оборот Аристотель. Катарсис — это «очищение» зрителя. Древнегреческие драматурги считали, что инсценирование трагедии освобождает зрителя от чрезмерно сильных эмоциональных переживаний.

Действие катарсиса позднее привлекло внимание психологов. Так, Л. С. Выготский писал: «...несмотря на неопределенность его (катарсиса. —ЕР.) содержания и несмотря на явный отказ от попытки уяснить себе его значение в аристотелевском тексте, мы все же полагаем, что никакой другой термин из употребляющихся до сих пор в психологии не выражает с такой полнотой и ясностью того центрального для эстетической реакции факта, что мучительные и неприятные аффекты подвергаются некоторому разряду, уничтожению, превращаются в противоположные и что эта эстетическая реакция как таковая сводится к такому катарсису, то есть к сложному превращению чувств».

В последние годы проблема «катарсиса» в психологии понимается шире. Катарсис связывается с эмоциональной трансформацией — превращением отрицательных эмоций в положительные.

Наши исследования, проведенные в 1975 — 1985 гг. в Кемеровской области, выявили благотворность катарсиса как механизма аффективной разрядки от негативных переживаний больших социальных групп.

Психодрама опирается на два толкования катарсиса: как «отчуждения переживании» и как «разрядки напряжений».

Отчуждение чувства — это превращение его в посторонний объект рассмотрения и анализа, надежный способ умертвить чувства. Нам представляется, что такое понимание катарсиса развивалось в унисон фрейдовскому психоанализу, основной идеей которого является «отреагирование» вытесненных аморальных влечений, якобы изначально движущих поведением человека.

Идея, положенная 3. Фрейдом в основу его метода, — это идея катарсиса как исцеления через осознание.

Понимание катарсиса как «отреагирования» вытесненных влечений означает ликвидацию напряжения влечений, энергетический разряд. Оно сопряжено с фрейдовским представлением о регрессивном характере всего живого. Однако отнюдь не все ученые согласны с этим. Так, Ю. Бородай подверг критике фрейдовскую концепцию катарсиса как раскрепощения, считая, что в результате «разрядки» в психосоциальном развитии личности начинает доминировать психика низшего уровня. Ю. Бородай, как и Т. Флоренская, видит сущность катарсиса в переключении энергии влечений на более высокие цели. В этом, по их мнению, суть катарсического преобразования личности.

В психодраме Дж. Морено, отмечает американский психолог К. Рудестам, понятие катарсиса определяется как эмоциональное потрясение и внутреннее очищение.

Но рассматривать катарсис только как психодраматический механизм аффективной разрядки нецелесообразно. Это, во—первых, сужает понимание социопсихологической значимости самого метода психодрамы, а во—вторых, сужает понятие психодрамы.

Источник: Руденский Е. В., Социальная психология

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Выращивание садовых культур на дачном участке

    Ведь соприкасаться с природой всегда было увлекательно и интересно. Если у вас есть загородный дом или дача, то наверняка есть и свой сад и огород.

  • Свидетели

    Надо, наверно, корвалол принять… Купила адаптер и в половине одинадатого возвращалась домой, на маршрутке. Она была полная, никто не вышел, возле входа у двери стоял худой мужчина вперед меня вошло трое людей, стоячие пасажиры продвинулись вглубь маршрутки, а за мной втиснулась женщина, которая разговаривала по телефону и комментировала происходяжее, кому-то, что никто не двигается вперед, хотя люди неспешно продвигались и вошли все желающие, а закончила она это ругательным словом на букву “б”, на что я мысленно возмутилась, так как ее ругательство было неуместным, не соответствовало ситуации.

  • Барбадос

    Население: 260 тыс. человек, 80% из них — этнические потомки африканских рабов, предки которых были ввезены в страну для работы на сахарных плантациях, 4% — европейцы, 16% — мулаты, индийцы и выходцы из стран Среднего Востока.

  • М2М: использование, состав, термины

    Используется М2М в самых разных сферах: при автоматизации промышленных процессов, для построения систем безопасности, в логистике, здравоохранении, в автоматах розничной торговли а даже в системах «умный дом». Так, торговые автоматы, оснащенные оборудованием М2М, могут передавать информацию о том, что определенные товары закончились, или появились неисправности.

  • Маникюр гель-красками для ногтей в домашних условиях

    Это прочно, красиво, быстро. И сейчас гелевыми лаками можно воспользоваться даже дома, имея все необходимые приспособления.

  • Дезинфекция помещений

    Дезинфекция помещений означает, что проводятся специальные мероприятия, направленные на как можно более полное избавление от микроорганизмов, находящихся там. Есть ли необходимость в дезинфицировании всех помещений? Разумеется, нет.