РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Неврит слухового нерва

Кохлеарный неврит (слухового нерва) является воспалительным заболеванием, при котором нарушаются функции слуха. Перечислим симптомы болезни, методы диагностики и лечения.

Симптомы неврита слухового нерва

В первую очередь, наблюдается снижение слуха — нейросенсорная тугоухость. Этот признак болезни возникает из—за поражения нервной системы уха. Тугоухость развивается постепенно и может привести к полной глухоте, поэтому важно начать лечить неврит слухового нерва как можно быстрее. Так, при первой степени заболевания больной слышит разговорную речь не далее 6 метров, а шепотную — на расстоянии 1—3 метров. Вторая стадия характеризуется слышимостью разговорной речи не далее 4 метров, шепотной — 1 метра. Третья степень неврита вообще не позволяет слышать шепот, разговорная речь слышится в пределах 1 метра. При четвертой стадии болезни больной не слышит речь, но различает звуки. Пятая, последняя степень неврита характеризуется полной глухотой.

Кроме того, на первых четырех стадиях заболевания человека постоянно беспокоит шум и звон в ушах, возможна сильная боль, если причиной неврита стала травма уха.

Иногда наблюдаются тошнота, нарушения координации и равновесия, головокружение, головная боль, общая слабость. Острый неврит слухового нерва сопровождается высокой температурой тела, кашлем, насморком, общим недомоганием, повышением артериального давления.

Причины развития заболевания

Прежде чем решить, как вылечить неврит слухового нерва, необходимо точно установить факторы, спровоцировавшие болезнь. К ним относятся:

  • инфекционные и вирусные заболевания (менингит, грипп, краснуха, паротит и др.);
  • черепно—мозговые травмы и повреждения уха;
  • токсическое отравление медицинскими препаратами, производственными ядами и химикатами, никотином и алкоголем;
  • изменения в нервной и сердечно—сосудистой системе, связанные с возрастными изменениями, такие как гипертония, аритмия, инсульт;
  • профессиональная деятельность, приводящая к акустическим травмам, сопровождающаяся постоянным сильным шумом или вибрациями.

Диагностика неврита слухового нерва

Поставить точный диагноз может врач—отоларинголог после специальной процедуры — аудиометрии. Внешний осмотр не покажет наличия заболевания, так как никаких патологических изменений внешнего уха во время неврита слухового нерва не происходит.

Лечение неврита слухового нерва

После установления причин, вызвавших заболевание, назначается индивидуальная схема лечения, направленная на устранение и симптоматики болезни, и факторов, спровоцировавших ее развитие.

При инфекционном неврите слухового нерва практикуется такое лечение:

  • антибиотикотерапия, с предварительным анализом на чувствительность к препаратам;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота;
  • обильное теплое питье и постельный режим.

Во время неврита, связанного с черепно—мозговыми травмами, применяются обезболивающие и противоотечные препараты, а также лекарства, восстанавливающие кровообращение в мозговых тканях.

При отравлении токсинами различной природы проводится детоксикация организма, назначается прием сорбентов и соблюдение диеты, богатой овощами и кисломолочными продуктами. Эффективна физиотерапия в виде минеральных ванн, грязелечения.

Неврит слухового нерва из—за специфики профессиональной деятельности предусматривает постоянное наблюдение у врача и прохождение разработанных лечебных курсов дважды в год.

Если заболевание вызвано возрастными проблемами, применяются препараты для нормализации артериального давления, деятельности сердечной мышцы, кровообращения. Необходимо позаботиться об укреплении сосудов головного мозга, регулировать уровень холестерина в крови.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Отопление с системой «Умный дом»

    В рамках такой системы возможно реализовать и умное отопление дома. На сегодняшний день это уже не прихоть, подобные системы значительно экономят энергоресурсы, а как следствие – деньги владельца.

  • Изготовление на заказ и доставка авточехлов в автомобильном ателье Бразерс Тюнинг в Москве

    Преимущества индивидуального пошива авточехлов Идеальное повторение всех размеров, изгибов и зазоров Вашего салона, чехлы садятся плотно и создают впечатление родной обивки. Лично подобранная цветовая гамма и дизайн отображают индивидуальность и вкус заказчика, оригинальность решений.

  • Польза ананаса для здоровья

    Раньше ананасы являлись этаким деликатесом, но в настоящее время практически любая семья может позволить себе купить их в ближайшем магазине фруктов, поэтому обсудим стоит ли их есть и в чем состоит польза ананаса. Во–первых, ананас очень низкокалориен: в 100 граммах содержится всего 46 килокалорий.

  • Быстро накачиваем руки дома

    Если они накачены, то это уже способно вызвать благоговейный трепет. Мышцы сами по себе не растут, как тот же живот, поэтому к их увеличению молодые люди должны прилагать определенные усилия.

  • Скажем целлюлиту нет! домашние маски против апельсиновой корки

    Кто–то посещает салоны красоты, кто–то ходит к профессиональным массажистам, кто–то гоняется за новинками антицеллюлитных средств, лишь бы только отделаться от апельсиновой корки. Но что делать девушкам, у которых нет ни свободного времени, ни лишних денежных средств? Единственный выход – это народные средства.

  • Насосы ин-лайн: устройство, преимущества и принцип действия

    Название «ин-лайн», «in-line» - обозначает особенность конструкции: всасывающий и напорный патрубки находятся на одной линии. Конструкция насосов ин-лайн В отличие от обычных моделей, насосы «в линию» работают на другом принципе охлаждения.