РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела, пожалуй, является одним из самых неприятных симптомов заболевания. Поднялась температура — болит голова, ноют мышцы, кости и суставы, слабость и разбитость такая, что остается только свернуться калачиком и укутаться, и сильно укутаться, потому что трясет озноб. Пожалуй, нет ни одного человека, незнакомого с этими признаками не понаслышке.

Благо или вред несет организму подобный механизм? Почему часто говорят о том, что температуру сбивать не стоит, и тем не менее, врачи назначают жаропонижающее? Какое повышение температуры опасно для здоровья человека? Попробуем разобраться.

Повышение температуры тела при заболевании происходит как ответ организма на продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Токсические вещества, попадая в кровь, воспринимаются как сигнал о неполадке. В результате происходит повышение температуры, которое выполняет в данном случае сразу несколько функций:

Во—первых, большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре выше 38°С;

Во—вторых, повышение температуры тела запускает выработку интерферона — вещества, убивающего болезнетворные микроорганизмы;

В—третьих, потеря аппетита и слабость из—за высокой температуры «выключают» человека из нагрузки повседневных дел, давая организму полностью сосредоточить силы на борьбе с заболеванием.

Казалось бы, повышение температуры тела — замечательно полезный механизм, и вообще не стоит с этим бороться, однако это не так. Если температура поднимается выше 39 °С и держится на этой цифре или выше больше часа, создается чрезмерная нагрузка на сердце, которое начинает работать в режиме форс—мажора. Кроме того, страдает мозговая деятельность — многим приходилось сталкиваться на своем опыте или наблюдать со стороны, как человек с высокой температурой начинал бредить.

Это происходит из—за того, что белок, крайне важная структура организма, из которой состоит большая его часть, очень чувствителен к высокой температуре. При повышении температуры до высоких цифр он буквально «сваривается», совсем как яичный белок в кипящей кастрюле. Конечно, повышение температуры тела не достигает таких цифр, но длительное нахождение белков даже при температуре 38,6—39 °С может привести к их денатурации.

Вот почему относительно безопасным считается повышение температуры тела до 38,5°С у взрослого и до 38 °С у ребенка. Небольшая гипертермия поможет организму быстрее справиться с заболеванием. Температуру выше этих цифр необходимо сбивать с помощью жаропонижающих средств.

Будьте здоровы!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Подгузники памперс

    Именно они существенно облегчают жизнь молодой мамы, избавляя ее от бесконечной стирки. Современный рынок предоставляет огромный выбор этих предметов гигиены: большое количество видов, размеров и торговых марок, на любой вкус и кошелек.

  • Заработок на кэшбек. Как экономить на покупках в интернет магазинах

    Он помогает сэкономить средства, особенно на покупках в Интернете. Стоит рассмотреть как на самом деле это работает и насколько позволяет экономить.

  • Как уборка в доме может превратиться в праздник

    Делим обязанности Раздав всем различные поручения, вы быстро приведёте квартиру в порядок, и отправитесь на прогулку всей семьёй. Уборка не только сплотит вас как семью, но и научит различному труду ваших детей, которые обязательно должны научиться этому ещё дома.

  • Как приготовить расслабляющую ванну

    Однако следует научиться отдыхать от повседневных забот и проблем, отвлекаться от суеты и стремительной скорости жизни, восстанавливать силы, ухаживать за телом, держать его в тонусе. «Дома и стены помогают» – с этим не поспоришь.

  • Акклиматизация у детей

    Добравшись до места отдыха, многие родители сталкиваются с таким неприятным явлением как акклиматизация ребенка на море. Так называют биологический процесс в организме, когда человек приспосабливается к изменившимся климатическим условиям и географическому положению.

  • Фруктовые соки и фруктовые коктейли

    При очередной покупке нас контролируют: Красота внешнего вида продукта, если продукт не виден, привлекательность дизайна и эргономика упаковки. Свежесть.