РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Повышенная кислотность желудка симптомы

У здорового человека количество соляной кислоты (НСL), содержащейся в желудочном соке, является постоянной величиной. Однако на фоне заболеваний ЖКТ воспалительной природы может развиться повышенная или пониженная кислотность желудка, при которой наблюдается избыток или дефицит НСL соответственно.

Причины повышенной кислотности желудка

За образование кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными. Если слизистая воспаляется, они начинают вырабатывать слишком много НСl, усугубляя симптоматику гастрита (собственно, воспаления желудка).

К развитию повышенной кислотности желудка, признаки которой рассмотрим ниже, приводят следующие факторы:

  • нерегулярное питание — фаст—фуд, кофе в больших количествах, алкоголь, копчености;
  • длительный прием гормональных лекарств (преднизолон, метилпреднизолон и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, парацетамол и др.);
  • курение;
  • систематический стресс;
  • бактерия Helicobacter pylori (Геликобактер пилори), из—за которой в большинстве случаев развивается и гастрит, и язва желудка с повышенной кислотностью.

Также причиной избыточной секреции НСl может быть наследственная предрасположенность.

Как проявляется повышенная кислотность желудка?

Среди основных признаков, сигнализирующих о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке:

  • изжога — чувство жжения, подкатывающее к горлу, обусловленное подъемом желудочного сока в пищевод; чаще всего возникает после приема кислой, жирной, копченой пищи;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и в редких случаях рвота после трапезы.

Если имеет место повышенная кислотность, желудок болит — «под ложечкой» ноет и тянет. Эти ощущения приходят через 1 — 2 ч после приема пищи. Натощак желудок тоже может болеть. У пациента случаются поносы или запоры.

Как определить повышенную кислотность желудка?

Описанные выше расстройства не являются исключительными признаками гастрита — эти же симптомы могут сопровождать повышенную кислотность желудка при язве или эрозии. Диагноз может поставить только врач на основании фиброгастроскопии. Процедура подразумевает глотание зонда, который оснащен специальными датчиками и видеоаппаратурой. Это дает возможность рассмотреть поверхность слизистой.

Измерить кислотность в желудке можно с помощью следующих методов:

  1. Фракционное зондирование — пациент глотает тонкую трубку, по которой для дальнейшего исследования в лаборатории отсасывается желудочный сок (смешанный, из всех отделов, что смазывает результат).
  2. Ионообменные смолы — таблетки «Ацидотест», «Гастротест» и т. п. принимаются пациентом после утреннего похода в туалет; две следующие порции мочи оцениваются по критерию цвета, что дает возможность выяснить уровень кислотности, хотя весьма приближенно.
  3. Окрашивание стенки желудка через эндоскоп.
  4. Внутрижелудочная рН—метрия — позволяет произвести замер концентрации НСl непосредственно в желудке.

Выявление Helicobacter pylori

Изучая причины повышенной кислотности желудка, ученые выяснили, что именно бактерия геликобактер пилори является причиной гастритов, гастродуоденитов, язв и даже онкологии.

Микроб попадает в организм через инфицированную слюну и, в отличие от других своих собратьев, прекрасно себя чувствует в желудочном соке. Определяют наличие Helicobacter pylori либо исследованием биоптата, взятого при эндоскопии, либо по анализу крови.

Другой способ — дыхательный тест, во время которого пациент дышит в специальную трубку, затем пьет сок с растворенным в нем индикатором и спустя полчаса снова дышит в трубку.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как найти общий язык с мужчинами

    Как найти общий язык с мужчинами? Как не робеть в коллективе, где большинство мужчин? Как сохранить брак? Большинство женщин каждый день задают себе подобные вопросы, она хотят разгадать вечный секрет обольщения, да и простого общения с мужчинами. Но на самом деле, все не так сложно как кажется, просто прочтите эту статью и применяйте эти советы на практике.

  • Духовой шкаф — незаменимый помощник на кухне

    Ведь кто бы мог устоять перед аппетитными домашними пирожками, фирменным печеньем или запеченной уткой с хрустящей корочкой. Приготовить все это можно с необычайной легкостью в своем собственном духовом шкафу.

  • Ребёнок из счастливой семьи

    Психологи считают, что нашли ответ на вопрос, почему одни семьи – счастливы, а другие в противовес первым – несчастливы. Ниже приведена обобщённая классификация несчастливых (дисгармоничных) семей: 1.

  • Как правильно выбрать ювелирные изделия

    Ювелирные изделия демонстрируют стиль моды и являются необходимым дополнением к внешнему виду. В настоящее время в моде массивные ювелирные изделия, которые привлекают внимание к внешности и завершают стиль в одежде.

  • Бандаж во время беременности поддерживает мышцы живота и облегчает нагрузку на спину

    Особенно он полезен, когда беременность не первая или многоплодная. С помощью бандажа можно зафиксировать плод в нужном положении, что позволит избежать проблем во время родов.

  • Свои услуги вашему вниманию предлагает интернет магазин кофе и чая “Coffeetrade”

    Ни для кого не секрет, что лишние килограммы – это не только не эстетично, это также очень вредно. Дело в том при лишнем весе многократно увеличивается нагрузка на внутренние органы, в том числе и на сердце, вынуждая их работать «на износ» Естественно, что при таком положении вещей качество жизни страдает, а ее продолжительность – снижается.