РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Работаем над закаливанием детского организма

Сегодня расскажу вам о важности закаливания организма детей. О роли и положительных моментах закаливания написано много литературы. О том, что закаливание имеет огромную пользу для растущего организма детей, спорить никто не будет. Закаливание должно стать нормой жизни. Оно должно войти в привычку, как утренние гигиенические процедуры. Закаливание дает устойчивость к простудным заболеваниям и укрепляет наш организм.

Закаливание малыша можно начинать с рождения, если нет противопоказаний педиатра. Все процедуры закаливания требуют регулярности, иначе положительного эффекта не ждите. Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится ребенок должна быть 20-22 градуса. Помещение должно регулярно проветриваться, а летом можно оставлять форточку открытой.

Рассмотрим основные виды закаливания: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Самая популярная процедура – это прием воздушных ванн. Малыша надо приучать к комнатному воздуху и постепенно снижать температуру для закаливания. Следует оставлять его на несколько минут без одежды, пусто он свободно подвигает ножками и ручками – ведь крохам это так нравится. При смене пеленок и подгузника обязательно оставляйте малыша голеньким. Летом ребенка можно оставить на свежем воздухе без одежды.

Начинать воздушные ванны следует с 2-3 минут несколько раз в день и постепенно довести до 15-20 в возрасте года . Как и в любом деле, в процессе закаливания важно систематичность и последовательность. Прогулка с малышом – тоже способ закаливания на воздухе. Гулять с ребенком необходимо не менее 2-х раз в день. Начинайте прогулки с новорожденным с 10-20 минут в день и постепенно доводите до 1-2 часов, конечно в зависимости от погодных условий. Зимой не забудьте правильно одеть ребенка. Перегревание опаснее и вреднее для организма, чем переохлаждение.

Летом пребывание на воздухе можно увеличить. Если погода не позволяет вам выйти на улицу, можно вывезти коляску с ребенком на балкон. Сон ребенка на свежем воздухе отличается от сна в помещении – он более глубокий, спокойный и сладкий.

Солнце дает детскому организму очень нужный для здоровья витамин Д. Поэтому пребывание на солнышке тоже необходимо малышу. Но не стоит долго находится под прямыми солнечными лучами – они очень вредны для здоровья ребенка, старайтесь гулять с малышом в тени деревьев. Летом наилучшее время для прогулки до полудня и после 16 часов, когда активность солнца снижается. Не забывайте брать с с собой бутылочку с чистой водой, чтобы ребенок смог попить по мере необходимости.

Не только воздух и солнце, но и вода оказывает полезное действие на маленького человека. Здесь тоже нужно начинать с маленьких нагрузок. Сразу опускать малыша в воду не стоит, лучше начинать с влажных обтираний, умывания и подмывания. После того как малыш привыкнет к обтираниям, можно начинать водные процедуры. Температуру воды тоже снижать постепенно, а начинать с 34-35 градусов. Обязательно при понижении температуры воды смотрите на реакцию ребенка, она вам подскажет оптимальный вариант. Если малыш нервничает – оставьте температуру привычной для него. Ели ведет себя спокойно — продолжайте снижать. В деле закаливания больших результатов можно добиться только систематичностью и последовательностью. Систематично – это значит, каждый день, каждую неделю, без перерыва. Последовательность – это значит, постепенно понемногу увеличивая нагрузку. Например, обтирать малыша можно начать с ручек, потом постепенно добавить грудь, спину, и потом уже все тело. Так организм постепенно привыкает к холодным обтираниям.

Закаливание организма малышей – необходимая и совсем несложная процедура, которая позволит укрепить иммунитет и здоровье ребенка.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ацц 100 для детей

    Родителям, которые столкнулись с данной проблемой, многие специалисты рекомендуют использовать для лечения детей препарат АЦЦ 100. Это один из самых известных лекарственных препаратов, который обладает муколитическим, отхаркивающим действием и применяется для разрежения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающиеся формированием вязкого секрета.

  • Подвальные комары, как от них избавиться?

    Исчезают докучливые мухи, собака больше не приносит на шерсти клещей, а в парках нас перестает кусать кровососущая мелочь. Но почему в доме раздается неприятный комариный писк? Откуда взялся этот гость? Москитная сетка все еще на окне, ночью заморозки.

  • Особенности финской сауны

    Не исключение и банные традиции. Первоначальное предназначение бани было гигиеническое и согревающее.

  • Теперь мой офис находится в сети интернет

    Иначе вам необходимо найти способ и подключиться к нему как можно скорее. В русскоязычном интернете на сегодняшний день «живет» более 75 миллионов пользователей.

  • Игровой автомат семерки

    club/novomatic/diamond-7) — специалисты компании воплотили мечту всех, кто верит в приметы, знамения, предзнаменования. Ведь число 7 – самое мистическое число в магии! Да и в жизни мы сталкиваемся с этим числом на каждом шагу.

  • Основа для двигательной деятельности детей и их самообразования в области здоровья

    Роль взрослых состоит в том, чтобы открыть перед детьми весь спектр возможностей среды и направить их усилия на использование отдельных её элементов. При проектировании оздоровительной физкультурно—игровой среды следует обеспечить: эколого—гигиенические условия; достаточные площади для самостоятельной двигательной деятельности с учётом отведённого в режиме дня времени для движений, интересов и возможностей каждого из детей; условия для занятий физическими упражнениями; необходимое физкультурное оборудование и инвентарь, периодичное его обновление и изменение.