РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

С чего начинается «Фенечка»? Короткое путешествие в историю

«Фенечки» известны всем с детства. Вспомните и вы, их плели и носили практически все ребята в школе. Сегодня, как и вы давным давно, создавая новый узор, новый способ плетения, дети украшают ими свои запястья. Жёлтые и зелёные, широкие и узкие, разноцветные и однотонные, с узорами и без, разные и всегда прелестные. Бисер, нитки, , а сейчас и резинки – все пойдет в дело! Но никто не задумывался, что история всем привычной «фенечки» начинается задолго до появления ее на детских руках.

Много – много лет назад в Северной Америке главными жителями были индейцы. Они и являются прародителями всем известных украшений. Но в то время они использовались в практических целях, а не в качестве милого украшения. И это были браслеты и пояса. Применялись они с особым замыслом, в каждый узел вкладывалась душа творящего, а цвет и ширина имели свое значения. Вожди обменивались своими поясами в знак дружбы между племенами. Если война – обменивались браслетами, и считали друг друга братьями. Но был важный нюанс – браслет должен быть сделан собственными руками и презентовался от чистого сердца, без злых мыслей. А если вдруг браслет был порван, то рвалась и братская связь. Именно поэтому их очень берегли.

От индейцев к «Хиппи»

Движение Хиппи образовалось в начале 20 века, и по вкусу его приверженцам пришлись старые добрые браслеты индейцев, именуемые с тех пор «фенечками». Представители этой субкультуры также вкладывали в украшения особый смысл. Изготавливали их из ниток, в основном из мулине, так как они отличаются прочностью и разнообразием цветов. Язык «фенечек» был больше похож на крик. По сочетанию цветов можно было понять о вкусах и интересах владельца, его настроении и даже целях. Хотя принято считать, что украшения – это все же женская прерогатива, к «фенечкам» это не относится – их носили все без исключения. Часто даже создавались браслеты для пары, которые были идентичны и носили в себе символ обручальных колец. Как известно, «Хиппи» – противники богатства, золота в том числе. Поэтому такой аналог брачному украшению был им по вкусу.

Руки представителей субкультуры пестрили разнообразными браслетами, что было общей отличительной чертой общины. Из простого обмена фенечками был создан обряд – завязывать нужно на 3 узла и на последнем загадать желание. И связь тех, кто обменялся, была невероятна крепка. А для подарка плелись фенечки, которые путешествовали в другие города и страны. Их называли бродячими.

Фенечки сейчас

Название ручного украшения происходит от английского «thing» — «вещь». И правда, сейчас это просто вещь, без символов и особых смыслов. Красивая вещь, которую носят подростки в качестве украшения. Традиция ношения браслетов сохранилась у субкультур, и не только «хиппи», но и распространилась на другие. А в детских лагерях они все еще носят символ дружбы.

Если раньше фенечки плелись из ниток, то сейчас это и кожа, и резинки, и проволока, и бусины. Переплетение создает разнообразные рисунки, понятные и дорогие своему создателю.

Прелесть фенечки в том, что это ручная работа, которая несет в себе энергию творца, его мысли и чувства. В наше время «хэнд мейд» ценен и популярен своей уникальностью, поэтому фенечки важны для нас и сейчас.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Козерог гороскоп с 24 марта по 30 марта 2014

    Это будет возможно только потому, что очень многих Козерогов ждут очень яркие события: такие как — рождение ребёнка, долгожданное новоселье, торжественный приём гостей, успех кого-то из членов семьи. В пятницу обязательно будет интересная встреча или новость.

  • Достойная находка для желающих оказаться обманутыми

    Печально, но факт. На http://depils.

  • Что можно кушать кормящей маме?

    Ведь здоровье и нормальное развитие ребенка напрямую зависит от того, что кушает мама во время кормления. В этот непростой период каждой маме стоит придерживаться нескольких основных правил питания: 1.

  • С первых недель беременность у женщины есть возможность сделать УЗИ и подтвердить свое «положение»

    Срок беременности ставился на основе даты последней менструации, узнать пол ребенка можно было лишь по животу будущей матери и опытному глазу врача, все диагнозы ставились и подтверждались только на основании знаний акушеров. Сейчас же все намного проще.

  • Из личного опыта: БЕЗВСПАШНЫЙ ПОСЕВ

    Дело в том, что гроза местных огородников — сорняк по имени пырей — безраздельно властвует на участках. Своими сильными корнями он пронизывает верхний слой земли 15-20 см   и, как считается, не дает расти ничему другому.

  • Секреты красивой груди

    Чтобы она дольше оставалась здоровой, необходимо соблюдать простые правила. Важно рационально питаться, избегать чрезмерного потребления жиров.