РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

С чего начинается «Фенечка»? Короткое путешествие в историю

«Фенечки» известны всем с детства. Вспомните и вы, их плели и носили практически все ребята в школе. Сегодня, как и вы давным давно, создавая новый узор, новый способ плетения, дети украшают ими свои запястья. Жёлтые и зелёные, широкие и узкие, разноцветные и однотонные, с узорами и без, разные и всегда прелестные. Бисер, нитки, , а сейчас и резинки – все пойдет в дело! Но никто не задумывался, что история всем привычной «фенечки» начинается задолго до появления ее на детских руках.

Много – много лет назад в Северной Америке главными жителями были индейцы. Они и являются прародителями всем известных украшений. Но в то время они использовались в практических целях, а не в качестве милого украшения. И это были браслеты и пояса. Применялись они с особым замыслом, в каждый узел вкладывалась душа творящего, а цвет и ширина имели свое значения. Вожди обменивались своими поясами в знак дружбы между племенами. Если война – обменивались браслетами, и считали друг друга братьями. Но был важный нюанс – браслет должен быть сделан собственными руками и презентовался от чистого сердца, без злых мыслей. А если вдруг браслет был порван, то рвалась и братская связь. Именно поэтому их очень берегли.

От индейцев к «Хиппи»

Движение Хиппи образовалось в начале 20 века, и по вкусу его приверженцам пришлись старые добрые браслеты индейцев, именуемые с тех пор «фенечками». Представители этой субкультуры также вкладывали в украшения особый смысл. Изготавливали их из ниток, в основном из мулине, так как они отличаются прочностью и разнообразием цветов. Язык «фенечек» был больше похож на крик. По сочетанию цветов можно было понять о вкусах и интересах владельца, его настроении и даже целях. Хотя принято считать, что украшения – это все же женская прерогатива, к «фенечкам» это не относится – их носили все без исключения. Часто даже создавались браслеты для пары, которые были идентичны и носили в себе символ обручальных колец. Как известно, «Хиппи» – противники богатства, золота в том числе. Поэтому такой аналог брачному украшению был им по вкусу.

Руки представителей субкультуры пестрили разнообразными браслетами, что было общей отличительной чертой общины. Из простого обмена фенечками был создан обряд – завязывать нужно на 3 узла и на последнем загадать желание. И связь тех, кто обменялся, была невероятна крепка. А для подарка плелись фенечки, которые путешествовали в другие города и страны. Их называли бродячими.

Фенечки сейчас

Название ручного украшения происходит от английского «thing» — «вещь». И правда, сейчас это просто вещь, без символов и особых смыслов. Красивая вещь, которую носят подростки в качестве украшения. Традиция ношения браслетов сохранилась у субкультур, и не только «хиппи», но и распространилась на другие. А в детских лагерях они все еще носят символ дружбы.

Если раньше фенечки плелись из ниток, то сейчас это и кожа, и резинки, и проволока, и бусины. Переплетение создает разнообразные рисунки, понятные и дорогие своему создателю.

Прелесть фенечки в том, что это ручная работа, которая несет в себе энергию творца, его мысли и чувства. В наше время «хэнд мейд» ценен и популярен своей уникальностью, поэтому фенечки важны для нас и сейчас.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Скорпион гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2014

    С четверга Скорпион будет втянут в конфликт «работа или поездка». Этот конфликт может трансформироваться в выбор между работой и учёбой.

  • Как защитить кожу зимой советы по уходу за сухой кожей лица в зимние месяцы

    Понижение температуры, сокращение светового дня и недостаток витаминов ослабляют защитные функции организма, в результате чего замедляются процессы регенерации кожных покровов. Вот почему зимой обостряются проблемы жирной кожи и сухой кожи лица.

  • Секреты идеального внешнего вида вашей обуви

    Провожая взглядом даже самого привлекательного незнакомца, Вы тут же обратите внимание на ухоженность его туфлей, и, если Вы увидите картину не из лучших, то разочарования, пожалуй, вряд ли избежать. И ситуация вовсе не зависит от стоимости и марки: в ежедневном уходе нуждаются как недорогие, так и фешенебельные модели из последней модной коллекции.

  • Физическое развитие дошкольников

    Эпидемия гиподинамии, захватившая взрослое и подростковое население городов, уже постепенно доходит и до этой, самой уязвимой группы населения. Замечательно, если ребенок имеет возможность гулять во дворе хотя бы несколько часов в день, но такая возможность есть далеко не у всех городских детей.

  • Профилактика сахарного диабета — физическая активность и правильное питание

    Ежегодно приблизительно 7 миллионов человек начинают болеть сахарным диабетом. Это опасное заболевание поражает сосуды ног, рук, сердца, почек, глаз.

  • Беременность при приеме оральных контрацептивов

    Существует несколько вероятных причин, по которым это может произойти, несмотря на убежденность подавляющего числа гинекологов в том, что этот метод на порядок надежнее всех прочих средств защиты. Прием таблеток не по графику.