РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Шарик в мочке уха

Если вдруг вы почувствовали, что у вас болит мочка уха, и обнаружили, что в ней появился какой—то твердый шарик, то, скорее всего, у вас атерома. Это достаточно распространенное явление, которое в большинстве случаев не несет никакой серьезной угрозы для здоровья. Рассмотрим подробнее особенности данного заболевания.

Причины появления шарика в мочке уха

Атерома, которая представляет собой плотное болезненное шарообразное образование, возникает вследствие закупорки сальной железы. Это киста, которая изнутри выстилается слоем эпидермиса и наполнена творожистой массой, состоящей из отмерших клеток и жировой массы. Кожа над атеромой не меняет цвет и структуру.

Атеромы возникают на участках тела, где сосредоточено много сальных желез, в том числе и в мочках ушей. Их появление связано с нарушением деятельности сальных желез и закупоркой выводного протока, через который кожное сало попадает на поверхность кожи. Причиной этого чаще всего является нарушение обмена веществ, а также раздражение сальных желез вследствие различных факторов (ношение сережек, длительное пребывание на солнце и др.).

В результате закупорки протока кожный жир скапливается внутри железы и может вызвать ее воспаление. Если патологический процесс усугубляется и возникает нагноение, то у человека может повыситься температура тела, а также появиться покраснение и отечность в области воспаления. Это уже является серьезным поводом для беспокойства и немедленного обращения к врачу, т. к. атерома может самопроизвольно вскрыться и превратиться в гнойную язву.

Шарик в мочке уха — лечение

В большинстве случаев атерома в мочке уха протекает в легкой форме и не требует специального лечения. Но если шарик внутри мочки уха увеличивается с каждым днем и становится более болезненным, следует обратиться за медицинской помощью.

Для лечения атеромы применяется оперативное вмешательство: выполняется небольшой разрез, через который аккуратно извлекается капсула с атеромой. После этого накладываются швы. Операция проводится под местной анестезией. В некоторых случаях после хирургического вмешательства может быть назначен курс антибиотикотерапии.

На ранних стадиях, когда шарик имеет меленькие размеры, он может быть удален при помощи лазерного или радиоволнового аппарата.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно выдавливать шарик в мочке уха. Удалить накопление в сальной железе все равно не удастся из—за узости протока, а вот вызвать воспалительный процесс и усугубить состояние наверняка получится.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Права несовершеннолетних детей

    Исторически сложилось так, что физически самые слабые социальные группы — женщины и дети — обладали наименьшим числом прав и свобод, а порой терпели откровенное их нарушение, не в состоянии защитить себя. Именно поэтому права самых слабых членов общества необходимо было выделить в отдельную категорию.

  • Восьмой месяц беременности, развитие плода и ощущения матери

    Но не расстраивайтесь  — уже немного осталось до встречи с крохой и пора собирать сумки в роддом. Заведите дневник беременности и ежедневно пишите в нем свои ощущения и пожелание для крохи.

  • Помогают ли родители выбрать профессию?

    И примеры наших дней к сожалению не демонстрируют яркие образцы преемственности в семье профессиональной деятельности. Раньше существовали замечательные рабочие династии, в которых профессия как бы по наследству переходила от отца к сыну.

  • Логические игры для детей

    Ведь игра — это модель взрослой жизни, и на подсознательном уровне ребенок это знает. Поэтому и устраивает иногда игры, так похожие на жизнь его родителей и взрослого окружения.

  • Один из способов восстановить мужскую силу

    При ее напряженном состоянии нервные импульсы от ЦНС не проходят к мышцам и органам малого таза. Кровоснабжение скудеет, а чем прикажете наполнять вашего «друга»? Это и без того незавидное состояние может усугубляться простатитом, болями в пояснице, проблемами с желудочно-кишечным трактом.

  • Ребенок проглотил инородный предмет

    Ведь они познают мир – ползают, достают, трогают, щупают окружающие их предметы руками. Теоретически каждая подобранная вещь может оказаться во рту у малыша – он, таким образом, пробует найденное на вкус.