РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Помогают ли родители выбрать профессию?

Путь взрослеющего человека к будущей работе так или иначе начинается в семье. И примеры наших дней к сожалению не демонстрируют яркие образцы преемственности в семье профессиональной деятельности. Раньше существовали замечательные рабочие династии, в которых профессия как бы по наследству переходила от отца к сыну. Эти традиции, безусловно даже в наше время (21 век) стоят того, чтобы их продолжать, и такое явление заслуживает самого внимательного и почтительного отношения.

В более широком социальном плане эти традиции выступают сегодня в виде наставников, который получает широкое распространение в последнее время и с очевидностью берет свое начало в опыте семейного воспитания.

Правда, не всегда и не везде осуществляется такая преемственность профессии. Социологи жестким языком цифр показывают иное явление: переход детей из одной социальной группы в другую при выборе профессии. После окончания школы дети из многих семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих хотят стать промышленными рабочими, дети рабочих становятся служащими и работниками интеллигентного труда.

Однако одновременно с этим все настойчивее проявляется и другая закономерность: чем больше простора для творчества дает та или иная профессия, тем больше преемственности между занятиями родителей и детей. Мне вот очень интересно как же влияют родители на выбор детьми профессии?

Итак. Обычно в рабочих династиях преемственность профессии достигается общим характером семейного воспитания. Этот педагогический опыт отнюдь нельзя считать «ведомственным»: он имеет широкое общественное значение. В таких семьях ребенок рано усваивает, что именно труд, умение трудиться является основой оценки человека. А затем постоянно ощущаемое ребенком отношение родителей к своему труду приводит к убеждению, что именно эта профессия «самая лучшая».

И естественно дети, воспитываемые и растущие в таких условиях, начинают на подсознательном уровне рассматривать этот, в общем-то предопределенный выбор, как самоочевидный...

Они делают его без давления, самостоятельно и заранее с охотой готовят себя к данной специальности.

Противоположный вариант выбора: его целиком берут на себя родители; они твердо знают, чего хотят, и уверены, что только это нужно их детям. Притом, совсем не обязательно, чтобы это была их собственная профессия. Наоборот: чаще они выбирают для своих детей другие и очень часто — по принципу «престижно».

Но самый распространенный вариант, все же средний вариант: родители не стесняясь и не совершенно не думая навязывают впрямую детям ту или иную профессию, но пытаются поставить этот «выбор» под контроль, чтобы вмешаться в нужную минуту. До поры до времени как говорится они лишь напоминают о необходимости сделать выбор; иногда делают это слишком настойчиво, хотя как раз в этом вопросе надо быть очень деликатным и ни в коем случае не ускорять то, что должно вызреть н устояться. В результате такого «ускорения» возможно лишь повышение общей тревожности и взвинченности ребенка.

Фактически и в этом случае просто напросто подросток устраняется от самостоятельного решения, по существу лишается ответственности за свой выбор. Однако здесь его неспособность принять сознательное, продуманное решение скрыта от него: его «не заставляют» — он сам следует «доброму совету».

С педагогической точки зрения, такая подмена «субъекта выбора», то есть того, кто решает, безусловно является грубейшей ошибкой. Однако еще очень часто педагогические соображения уходят на второй план перед лицом житейских трудностей. Понять такое поведение родителей можно, но оправдать — вряд ли... Ведь подспудно лелеемое соображение «подрастет, тогда сам будет разбираться, а сейчас я уж за него решу», как правило, является самообманом, потому что способность делать самостоятельный выбор сама собой не приходит и позднее, с возрастом.

Наоборот, формируется безволие, желание спихнуть бремя ответственности на «старших товарищей», !формируется!, а не вдруг проявляется — к удивлению тех, кто слишком оберегает своих детей от необходимости принимать самостоятельные решения.

Таким образом, можно выделить еще одно основание выбора профессии — самостоятельность и ответственность, которые являются также и важнейшим элементом взросления, становления зрелой личности.

Чем более социально развито общество, тем большую свободу выбора предоставляет оно молодым людям для осуществления их жизненных планов, тем шире набор вариантов, открывающихся перед каждым из них. И тем труднее выбор, тем проще подростку заблудиться в оценке своих возможностей, во множестве путей поисков призвания.

Помочь юному человеку не заблудиться и должны его родители, воспитатели.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • С чего начать цветочный бизнес и как сделать его успешным

    Что ж вполне неплохой вариант для капиталовложений. Получать цветы любят все и всегда.

  • Что такое тантрический секс и его влияние на интимную жизнь

    Будем продвигаться от простого к сложному, поэтому будем считать о том, что такое обычный секс вы уже знаете, а о том что такое тантрический секс я попробую рассказать в доступной и краткой форме. Что такое тантра? Тантра в переводе с санскрита — понятие чего-то хитросплетённого, сотканного, нечто сокровенное облечённое в текст, проще говоря — магия.

  • Оригинальные подарки своими руками. Очумелые ручки в деле

    Но, либо не хватало времени, либо не было особого желания, либо вы бросали все на половине и шли за готовым презентом в магазин. Не огорчайтесь, так было, наверное, у каждого из нас! В этой статье мы постараемся прорастить в вас новое желание - делать самодельные подарки, и надеемся, вдохновение посетит вас! Самодельные подарки на самом деле делать не очень то и трудно! Как говориться, не так страшен черт… Если вы сразу не схватитесь за декупаж или валяние (а это требует особых навыков), то справитесь быстро! Итак, с чего начнем? Радуем маму Например, вы хотите сделать подарок маме своими руками.

  • Будет все как ты захочешь

    Каждый представитель сильного пола непреклонен словно контролер в переполненном душном автобусе, суров и несговорчив, как старший сержант ДПС, и твердолоб, как два барана встретившиеся на узком мосту. Для преодоления мужской твердолобости и не навредив при этом своему эмоциональному и психологическому состоянию, требуется очень много сил и умения, так как эта задача не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд.

  • Особенности оформления интерьера ванной

    Сейчас это помещение всё чаще становится больше нескольких привычных квадратных метров и выполняет роль места для релаксации и отдыха человека. По этой причине очень значимым моментом является расцветка используемых при отделке материалов.

  • В любой стране есть один привилегированный класс — это наши дети!

    Просто — с удовлетворением и гордостью: это так! Что бы не говорили, а об охране материнства и детства (мама и ребенок) начала складываться невиданная прежде государственная система многообразной помощи матерям и детям; социальной, медицинской, педагогической. «Все лучшее — детям» должен стать принцип жизни каждого человек.