РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Столбняк, как распознать первые симптомы

Столбняк — острая инфекция анаэробного типа, которая развивается в процессе раневой травмы. Данное заболевание способно поражать нервную систему, в некоторых случаях вызывает судороги и наблюдается удушье.

Классификация и симптомы столбняка у взрослых

Бывают развития заболевания разные, так как это зависит от формы инфицирования и от способа попадания столбнячной палочки в открытую рану:

  • травматический столбняк;
  • инфекция на основе воспалений и некрозов;
  • инфекция, попавшая в организм неизвестным путем.

Учитывая первые симптомы столбняка и форму его поражения, различают:

  • общий или генерализованный столбняк;
  • местную форму болезни, которая на практике встречается достаточно редко.

Признаки столбняка у людей

Инкубационный период составляет около двух недель, но в определенных случаях может продолжаться и до месяца. Все зависит от природы человека. Как правило, заболевание начинается резко и протекает в острой форме. В зависимости от степени тяжести болезни могут проявляться разные симптомы. Это дергающиеся и напряженные мышечные суставы именно в месте проникновения инфекции. Часто встречаются сильные головные боли, обильное потоотделение, нервозности.

Вот какие симптомы столбняка проявляются на начальной стадии болезни:

  • тупая боль в месте инфицирования;
  • тоническое напряжение жевательных мышц — пациенту тяжело открывать рот;
  • мимические судороги — лоб покрывается морщинами, губы растянуты как при улыбке;
  • больному тяжело глотать из—за спазмов в глотке;
  • мышцы в области затылка напряжены.

Чтобы с точностью определить заболевание, необходимо продиагностировать все симптомы, так как некоторые из них достаточно сильно схожи с другими заболеваниями. С этим может справиться только врач при сдаче соответствующих анализов. Основные симптомы болезни столбняка заключаются в болезненных судорогах в области туловища, а также кистей рук и ног. При наличии таких жалоб можно с уверенностью считать заболевание выявленным. Стоит отметить, что самым опасным периодом столбняка считаются с десятого по четырнадцатый день заболевания. Именно в это время у больного происходит быстрый обмен веществ, метаболический ацидоз и повышенная потливость. Начинается кашель и больному порой очень тяжело откашляться. Плюс ко всему этому могут наблюдаться судорожные приступы во время кашля и глотания. Человек в такой ситуации может просто задохнуться. В некоторых случаях идет воспаление легких вторичного характера. Ночью больному тяжело уснуть, нарушается нормальное психическое равновесие, и происходят нарушения работы нервной системы.

Лечение столбняка

Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то исход будет вполне положительный. Как правило, лечение не затягивается больше двух месяцев, а клинические рецидивы понемногу стихают на 20 день. При тяжелых формах столбняка полное выздоровление не может никто гарантировать. В таких случаях проводиться серьезное лечение, направленное непосредственно на диагностику центральной нервной системы и устранения проблем ее работы. Протекание тяжелой формы столбняка не гарантирует полного выздоровления и летальный исход более чем вероятен. При выявлении малейших признаков столбняка необходимо сразу же обращаться к врачу—инфекционисту за диагностикой и лечением. Своевременная помощь является хорошим шансом на полное выздоровление, без рецидивов и других осложнений. Уже в первый день возможного инфицирования обратитесь за специализированной помощью, не останавливайтесь на самолечении и на собственных подозрениях о протекании заболевания.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Пивные дрожжи против прыщей

    Как известно, особенно им подвержены подростки, для которых неприятные высыпания могут превратиться в настоящее психологическое испытание. Акне вполне эффективно лечатся с помощью гормональных препаратов, однако ни для кого не секрет, насколько вредной является данная группа медикаментов.

  • 10 психически нездоровых писателей, давших миру великие идеи

     Однако талантливые безумцы оказывают огромное, причем весьма позитивное влияние на вполне  здоровое  человечество. Предлагаем вашему вниманию наш список всего из десяти знаменитых писателей, подаривших миру не только великолепные литературные произведения, но и  гениальные творческие находки, которым подражали и будут подражать с большим или меньшим успехом абсолютно нормальные в психическом отношении, но не столь талантливые люди.

  • Сможет ли няня или бабушка заменить детский сад?

    Пролистав телефонный справочник, я выбрала десяток заведений, распложенных по пути следования на работу. Многие из них посетила лично, хотя лучше было ограничиться звонками.

  • Банановое вино — польза

    А еще вкус здоровья и внушительной пользы для вашего организма. Все потому, что банановое вино насыщено калием и марганцем, витаминами C и B6, а также диетическим волокном.

  • Шумы в сердце у ребенка

    По статистике, в наше время у каждого третьего ребенка до трех лет наблюдаются шумы в сердце. Что означают шумы в сердце? Шум сердца – серия наблюдаемых вибраций, которые носят разный характер, громкость, форму и частоту в сердечном цикле.

  • Как определить что я влюбилась или мужчина влюблён в меня?

    Поэтому, начиная свой анализ любви и любов­ных отношений, мы обяза­ны чет­ко очертить сферу своих интересов, долж­ны научить­ся определять: вот здесь любовь, а здесь просто болтовня о любви, тут силь­ное чувство, а тут охотничий азарт матерого ловеласа, это любов­ные отношения, а это лишь встречи «для совмест­ного прият­ного времяпровожде­ния и интима». …Чаще всего люди ощуща­ют свою любовь когда происход­ит первая серьезная ссора.