РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Терминальные состояния

Терминальные состояния — это очень тяжелые состояния, во время которых организм балансирует на грани жизни и смерти. Особенность у этих состояний — из них невозможно выйти самостоятельно, без медицинской помощи. Различают несколько видов терминальных состояний человека асфиксия, кома, шоковые реакции (обморок, коллапс). Любое из этих состояний требует неотложной медицинской помощи.

Терминальное состояние человека — коллапс

Коллапс представляет собой острую форму сосудистой недостаточности, в результате которой сильно снижается тонус сосудов и сокращается масса циркулирующей крови. Из—за этого происходит приток венозной крови к сердцу, резкое снижение артериального давления, что порождает гипоксию тканей, причем первостепенно — таких значимых, как головной мозг.

Существует несколько видов такого, терминального состояния, как коллапс:

  1. Ортостатический (происходит в результате резкого оттока крови из головы, что часто бывает при перемене положения тела с горизонтального на вертикальное).
  2. Инфекционно—токсический (возникает при септических состояниях).
  3. Кардиогенный (случается при острых заболеваниях сердца).
  4. Панкреатогенный (возможен в случае обострения панкреатита).
  5. Интоксикационный (связан с интоксикациями организма).

Признаки этого терминального состояния схожи с признаками обморока: резко возникает общая слабость, головокружение, бледность кожи, одышка, падение давления, возникает липкий, холодный пот. При этом помутнения сознания обычно не происходит. Для того, чтобы помочь больному, его нужно уложить под уклоном, чтобы голова была ниже тела. Обычно назначают адреналин или норадреналин и сердечные препараты.

Терминальное состояние — обморок

Обморок характеризуется внезапной потерей сознания из—за гипоксии мозга на короткое время. Возникает обычно при испуге, боли, духоте и т. д.

Клиника терминального состояния заключается в потере сознания, бледности кожи, холодном поте, снижением пульса а давления, расширением зрачков. Для помощи необходимо уложить человека, дать вдохнуть нашатырь, обеспечить приток воздуха.

Терминальное состояние — шок

Шок — процесс, который проходит как следствие чрезвычайных факторов и характеризуется гипотензией, перевозбуждением и торможением ЦНС, гипоксией органов, гипоперфузией микроциркуляторного русла. Шок бывает травматический, анафилактический, ожоговый, септический, геморрагический, кардиогенный, панкреатогенный, гемотрансфузионный и гиповолемический.

Различают всего 3 фазы терминального состояния:

  1. 1—я фаза — эректильная: больной возбуждается, пуль учащается, давление поднимается, появляется одышка.
  2. 2—я фаза — торпидная: начинается торможением нервной системы — давление падает, сокращается объем циркулирующей крови, рефлексы угнетаются.
  3. 3—я фаза — терминальная (или паралитическая): проходит срыв организма — давление ниже нормы, пульс не прощупывается, кожа становится мертвенно—бледной, возможен летальный исход.

При этом различают четыре стадии шока, первая из которых — самая легкая, а четвертая — самая тяжелая, близкая к состоянию агонии. При шоке необходима срочная помощь, в ходе которой по возможности устраняется причина шока, применяется сосудосуживающее средство, атнигистаминные и гормональные препараты и т. д. В самых тяжелых случаях проводится общий наркоз. Это терминальные состояния и клиническая смерть слишком близки друг к другу, поэтому медлить с оказанием медицинской помощи нельзя.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Отслоение сетчатки глаза

    Отслоение сетчатки глаза характеризуется их отделением друг от друга, которое приводит к сильному ухудшению зрительных функций и даже слепоте. Отслоение сетчатки глаза — причины Основной фактор, провоцирующий расслаивание оболочек, это разрыв сетчатого покрытия.

  • Еженедельный гороскоп с 12 по 18 октября

    И он очень пригодится Вам сейчас. Это может быть творческая идея, которая позволит закончить начатое когда-то и не законченное, забытое произведение — книгу, картину, рукоделие.

  • Пилинг — глубокое очищение

    Между тем лосьоны и кремы для умывания обеспечивают лишь поверхностную очистку от пыли, жира и косметики. Для глубокой же очистки пор этого недостаточно: между ороговевшими чешуйками кожи со временем скапливается очень много грязи, и при обычном очищении водой и моющим средством до конца удалить ее не удается.

  • Водонепроницаемость и морозостойкость бетона М200

    Оба качества напрямую взаимодействуют друг на друга: если материал впитывает в себя минимум влаги, то и ледяных кристаллов образуется немного при превращении воды в лед, а это улучшает его стойкость к морозам. После показателя проектной стойкости бетон М200 или В15 имеет влагостойкость класса W4 и W6 в случае применения гидрофобных средств.

  • Нотариус в Москве

    писарь) — лицо с юридическим образованием, которому государство передало право оформлять документы и заверять их подлинность. Это о результатах его работы можно сказать «Что написано пером, то не вырубишь топором».

  • Здоровый сон залог здоровья!

    Самый здоровый сон по «таблице ценности сна» длиться с 21:00 или 22:00 до 6:00, дальше ценность сна теряется. Ложась спать в 21:00 ценность сна в момент вашего пробуждения в 6:00 утра составит примерно десять-одиннадцать часов Многое зависит, конечно, от рабочего графика.