РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Трещины на пятках

Нежная розовая кожа на пятках бывает только у младенцев. Как только мы начинаем ходить, она становится плотнее и жестче. И это хорошо – ведь такое надежное эластичное покрытие защищает нас от «подлежащей действительности». Однако довольно грубая кожа на поверку оказывается предметом нежным и уязвимым. Особенно хорошо это понимают те, кто не понаслышке знаком с таким явлением.

О том, что кожа многослойна, знают все. И что ее поверхностный слой – эпидермис – представляет собой ороговевшие клеточки, тоже. Естественно, что этот роговой слой тем значительнее, чем большие нагрузки испытывает тот или иной участок «шкурки». Отсюда, к примеру, трудовые или ученические мозоли. Однако существует ряд заболеваний невоспалительного характера, которые проявляются в виде утолщения рогового слоя, независимо от того, есть у нас в этом потребность или нет. Те из них, которые характеризуются образованием плотных, тесно спаянных с подлежащей тканью роговых наслоений, называются гиперкератозами. Они-то нас и интересуют!

Почему же чрезмерное уплотнение кожи – это плохо? В основном потому, что роговые образования (ногти, волосы, и участки гиперкератоза) не содержат нервных окончаний и сосудов, в изобилии присутствующих в здоровой коже. Соответственно, не получают питания и кислорода. А значит, высыхают и утрачивают прежнюю структуру – растрескиваются. Но когда волосы секутся или расслаиваются ногти, разрушение происходит исключительно в роговом, «бесчувственном» веществе. И хотя восстановить его не представляется возможным (только удалить!), потери все же безболезненны. Увы, «рога», возникшие на коже, слишком плотно спаяны с живыми тканями, и не имеют четких границ. Поэтому трещины, появляющиеся на них, почти непременно достигают глубоких, чувствительных участков. И тут уж хозяин самых закаленных пяток невольно убеждается в том, какие они у него нежные!

Любое повреждение кожи опасно тем, что в него беспрепятственно может проникнуть инфекция. И трещины на пятках – не исключение. Поэтому необходимо сделать все, чтобы свести эту опасность к минимуму. Однако не спешите мчаться за йодом или спиртом – эти признанные антисептики жестоко высушивают кожу. А ведь наши проблемы связаны именно с пересыханием ороговевших участков! Поэтому в качестве защитного средства необходимо выбирать другие препараты. Например, мази, содержащие салициловую кислоту, оксид цинка или, по рекомендации врача, даже антибиотик. Эффективна календула, прополис, живица. Можно применять ванночки с растворами фурацилина, марганцевокие лого калия или бактерицидными настоями лекарственных трав. Они не только предупредят инфицирование трещин, но и размочат ороговевшую кожу, что, безусловно, уменьшит болезненные ощущения.

К сожалению, «рог» насыщается влагой ненадолго. Последующее же его высыхание может углубить имеющиеся трещины. Поэтому непременным условием лечения является удаление омертвевшей кожи. Лучший помощник в этом благородном деле – обычная пемза. Или же специальная щеточка.

После того, как ноги будут «ошкурены», кожу необходимо тщательно вытереть и непременно обработать защитными и заживляющими мазями

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Лямблиоз у детей

    Но большинство родителей считают заражение лямблиями чем-то далеким и нереальным, совершенно не думая о возможности развития этой болезни у собственных детей. Между тем, согласно медицинской статистике, каждый третий ребенок в мире хотя бы один раз болел лямблиозом.

  • Весёлые каникулы для детей любого возраста

    Психологи советуют, ребенок не должен находиться без дела, отсутствие занятости может повлиять на здоровье. В связи с этим многие родители озадачены, чем же занять свое чадо, и в этом случае многое будет зависеть от возраста.

  • И мир изменится: разновидности глины и их применение в косметологии

    Но сегодня она переживает «новое возрождение». Что бы понять, какой именно вид глины подойдет для решения именно ваших проблем, нужно разобраться в свойствах всех ее «сородичей»: серовато – белая глина содержит алюминий, а носит название «фарфоровой» или каолина; голубая и зеленая – состоит из серебра, меди, никеля, кремния, алюминия.

  • Как создать идеальный образ для свидания

    Произвести второй раз первое впечатление невозможно, именно поэтому вам следует обратить должное внимание на свой внешний вид: макияж, причёску, обувь и, конечно же, одежду и украшения. И хотя выбор наряда зависит от места проведения свидания, в любом случае одежда и украшения должны соответствовать ситуации и обстановке.

  • Китайская медицина для здоровья ног

    Но эта проблема существовала не только в двадцатом веке, хотя благодаря многим благам цивилизации она стала более серьёзной. Уже в древней китайской традиционной медицине были разработаны средства, которые помогали снять напряжение, укрепить мышцы ног и предотвратить заболевания вен.

  • А вы верили в детстве в Деда Мороза или может быть верите до сих пор?

    И я, обгоняя их, услышала следующий разговор. Отец делился с ребёнком своими впечатлениями из детства: «А вечером я ложился спать, вертелся всю ночь, не мог уснуть, всё ждал, когда же Дед Мороз принесёт мне подарок через окно? А поутру, проснувшись, бежал в гостиную, и под ёлочкой всегда лежал подарок!» Какое счастье! А вы в детстве верили в Деда Мороза? Я-да! Мне, помнится, лет эдак в 5, накануне этого волшебного праздника, Нового года, я старалась, писала каракули в письме Деду Морозу, что же я хочу получить в подарок.